БАЛАНС ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕГИОНОВ СИБИРИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЭКСПОРТО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА
БАСКАКОВ СЕРГЕЙ, СТАДНИК АНАТОЛИЙ, САМОХВАЛОВА АНАСТАСИЯ
DOI 10.33938/243-154
УДК 332.1(571.1/.5)
Выпуск № 3, Март 2024 г., статья № 14, стр. 154-160
Рубрика: Региональная экономика
Ключевые слова: АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, БАЛАНС ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ИМПОРТ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ, РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ, ЭКСПОРТ
Аннотация: В настоящей статье проведена оценка степени влияния экспортных и вывозных продовольственных потоков на баланс ключевых видов продовольствия в регионах Сибирского федерального округа с позиции рациональных норм. В работе использован двухэтапный методический подход, основанный на применении метода экономических коэффициентов (определение показателей сбалансированности продовольственного обеспечения населения регионов округа с точки зрения достижения рациональных норм питания) в сочетании со сравнительно-сопоставительным анализом фактических данных с остающимися с объемами продовольствия в регионах СФО после экспорта и вывоза. В результате проведенного исследования установлено, что экспорт и вывоз продовольствия в целом является существенным стимулирующим фактором в развитии зернового подкомплекса СФО (в наибольшей степени в Республике Хакасия, Красноярском крае и Омской области), получения дополнительных финансовых ресурсов в мясной подкомплекс Республики Алтай и Омской области, производства куриных яиц в Новосибирской области. В то же время избыточные объемы оттока продовольствия из СФО создают существенные риски ухудшения питания населения в 6 регионах Сибири, в том числе в Республике Алтай и Алтайском крае – по молоку и молочным продуктам, в Алтайском крае и Томской области – по мясу и мясным продуктам, в Красноярском крае, Иркутской области и Кемеровской области – Кузбассу – по куриным яйцам. Полученные в процессе исследования данные могут использоваться аппаратами управления региональных АПК Сибири для принятия отдельных управленческих решений, направленных поддержание баланса продовольствия в регионах СФО с учетом реализуемого в настоящее время экспортно-ориентированного подхода к развитию национального агропромышленного комплекса.
Авторы:
Баскаков Сергей Михайлович, Новосибирский государственный аграрный университет
Стадник Анатолий Тимофеевич, ФГБОУ ВО Новосибирский ГАУ
Самохвалова Анастасия Александровна, Новосибирский государственный аграрный университет
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Баскаков, С. М. БАЛАНС ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕГИОНОВ СИБИРИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЭКСПОРТО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПОДХОДА / С. М. Баскаков, А. Т. Стадник, А. А. Самохвалова. – DOI 10.33938/243-154. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2024. – № 3. – (Региональная экономика). – С. 154-160.
THE FOOD BALANCE OF THE SIBERIAN REGIONS: THE PROS AND CONS OF AN EXPORT-ORIENTED APPROACH
DOI 10.33938/243-154
Issue № 3, 2024, article № 14, pages 154-160
Section: Regional economy
Keywords: AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, FOOD BALANCE, IMPORT, FOOD SUPPLY FOR THE POPULATION, RATIONAL CONSUMPTION STANDARDS, SIBERIAN FEDERAL DISTRICT, EXPORT
Abstract: This article evaluates the degree of influence of export and export food flows on the balance of key types of food in the regions of the Siberian Federal District from the perspective of rational norms. The work uses a two-stage methodological approach based on the application of the method of economic coefficients (determination of indicators of the balance of food supply to the population of the regions of the district in terms of achieving rational nutrition standards) in combination with a comparative analysis of the actual data with the remaining volumes of food in the regions of the SFD after export and export. As a result of the study, it was found that the export and export of food in general is a significant stimulating factor in the development of the grain subcomplex of the Siberian Federal District (to the greatest extent in the Republic of Khakassia, the Krasnoyarsk Territory and the Omsk region), obtaining additional financial resources in the meat subcomplex of the Altai Republic and the Omsk region, and the production of chicken eggs in the Novosibirsk region. At the same time, excessive volumes of food outflow from the Siberian Federal District create significant risks of deterioration in the nutrition of the population in 6 regions of Siberia, including in the Republic of Altai and the Altai Territory – for milk and dairy products, in the Altai Territory and the Tomsk Region – for meat and meat products, in the Krasnoyarsk Territory, Irkutsk Region and Kemerovo Region – Kuzbass – chicken eggs. The data obtained in the course of the study can be used by the management offices of the regional agro-industrial complex of Siberia to make individual management decisions aimed at maintaining the balance of food in the regions of the Siberian Federal District, taking into account the currently implemented export-oriented approach to the development of the national agro-industrial complex.
Authors: Baskakov Sergey Mikhailovich, Stadnik Anatolii Timofeevich, Samokhvalova Anastasia Alexandrovna