ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК ОСНОВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ
DOI 10.33938/243-43
УДК 338.43.02
Выпуск № 3, Март 2024 г., статья № 4, стр. 43-51
Рубрика: Аграрная политика и продовольственная безопасность
Ключевые слова: БАЛЛЬНАЯ ОЦЕНКА, ЛИКВИДНОСТЬ, НЕФИНАНСОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, САХАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Аннотация: Одним из условий экономического роста государства является эффективность финансово-хозяйственной деятельности и финансовая устойчивость субъектов-участников экономики (регион, отрасль, предприятие, человек). Вклад каждого субъекта в экономические процессы, протекающие в стране, оказывает значительное влияние на уровень экономической безопасности государства. Анализ финансовой устойчивости предприятий, производящих социально значимую продукцию, позволяет оценить влияние результатов финансово-хозяйственной деятельности отдельных субъектов на уровень экономической безопасности России. Необходимо отметить, что в научной литературе недостаточно исследован вопрос взаимосвязи финансовой устойчивости организаций и экономической безопасности государства. Данная работа демонстрирует необходимость анализа финансовой устойчивости лидеров сахарной отрасли с применением коэффициентной и балльной методики. Результаты проведенного анализа могут быть использованы для формирования аграрной политики на уровне как региона, так и страны. Выявление факторов, оказывающих негативное влияние на финансовую устойчивость крупнейших производителей сахара в стране, позволит не только выработать меры государственной поддержки, но и определить зоны риска, которые несут в себе угрозы для экономической безопасности России. Одним из важных моментов является использование нефинансовой информации для выявления дополнительных факторов, определяющих уровень финансовой составляющей экономической безопасности предприятий сахарной промышленности.
Авторы:
Татаровская Татьяна Евгеньевна, ФГАОУ ВО СГЭУ, г. Самара, Россия
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Татаровская, Т. Е. ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ ОРГАНИЗАЦИЙ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАК ОСНОВА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ / Т. Е. Татаровская. – DOI 10.33938/243-43. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2024. – № 3. – (Аграрная политика и продовольственная безопасность). – С. 43-51.
FINANCIAL STABILITY OF SUGAR INDUSTRY ENTERPRISES AS A BASIS FOR ENSURING THE COUNTRY ECONOMIC SECURITY
DOI 10.33938/243-43
Issue № 3, 2024, article № 4, pages 43-51
Keywords: SCORING, LIQUIDITY, NON-FINANCIAL INFORMATION, PROFITABILITY, SUGAR INDUSTRY, FINANCIAL STABILITY, ECONOMIC SECURITY
Abstract: One of the conditions for the state economic growth is the financial and economic activities efficiency and the financial stability of the subjects participating in the economy (region, industry, enterprise, and person). The contribution of each entity to the economic processes taking place in the country has a significant impact on the level of the state economic security. The analysis of the enterprises producing socially significant products financial stability makes it possible to assess the impact of the individual entities financial and economic activities results on the level of the Russia economic security. Moreover, the correlation issue between the enterprises financial stability and the state economic security has not sufficiently investigated in the scientific literature. This work demonstrates the need to analyze the financial stability of sugar industry leaders using coefficient and point methods. The results of the analysis can be used to form an agrarian policy at the level of both the region and the country. The identification of factors that have a negative impact on the largest sugar producers’ financial stability will allow not only to develop state support measures, but also to identify risk zones that pose threats to the economic security of the Russia. One of the important points is the use of non-financial information to identify additional factors that determine the level of the sugar industry enterprises economic security financial component.
Authors: Tatarovskaya Tatyana Evgenievna