ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ
DOI 10.33938/23-134
УДК 664:338.439.02
Выпуск № 12, Декабрь 2023 г., статья № 14, стр. 134-143
Рубрика: Экономика отраслей АПК
Ключевые слова: ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ПИЩЕВАЯ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ПЕРЕРАБОТКА ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ, УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА
Аннотация: В статье дана оценка ресурсов и использования фруктов и овощей за пять лет (2017-2021 годы). Показано, что уровень самообеспечения по ним не достиг порогов, намеченных в Доктрине продовольственной безопасности России. Сделан вывод о том, что одной из причин, препятствующих обеспечению продовольственной независимости страны, является недостаточная развитость пищевой и перерабатывающей промышленности. Представлены основные показатели ее состояния за 2017-2021 годы. Выявлены накопившиеся проблемы, включая техническую и технологическую отсталость материальной базы, большой износ оборудования, низкий уровень его загруженности, нехватку современных хранилищ для плодоовощной продукции. Отмечено, что полноценное и своевременное их решение требует более активного участия государства, в первую очередь, увеличения бюджетной поддержки.
Авторы:
Адукова Алевтина Николаевна, ВНИОПТУСХ – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Адукова, А. Н. ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ / А. Н. Адукова. – DOI 10.33938/23-134. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2023. – № 12. – (Экономика отраслей АПК). – С. 134-143.
FRUITS AND VEGETABLES INDUSTRY: STATE AND PROBLEMS OF DEVELOPMENT
DOI 10.33938/23-134
Issue № 12, 2023, article № 14, pages 134-143
Section: Economics of agribusiness sectors
Keywords: FRUIT AND VEGETABLE INDUSTRY, FOOD AND PROCESSING INDUSTRY, PROCESSING OF VEGETABLES AND FRUITS, AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, FOOD INDEPENDENCE, LEVEL OF SELF-SUFFICIENCY IN VEGETABLES AND FRUITS, GOVERNMENT SUPPORT
Abstract: The article provides an assessment of the resources and use of fruits and vegetables for five years (2017-2021). It is shown that the level of self-sufficiency for them has not reached the thresholds outlined in the Doctrine of Food Security of the Russian Federation. It is concluded that one of the reasons preventing the country from ensuring food independence is the insufficient development of the food and processing industries. The main indicators of its condition for 2017-2021 are presented. Accumulated problems have been identified, including technical and technological backwardness of the material base, high wear and tear of equipment, low level of workload, and lack of modern storage facilities for fruits and vegetables. It is noted that their full and timely solution requires more active participation of government agencies, primarily an increase in budget support.
Authors: Adukova Alevtina Nikolaevna