Яндекс.Метрика

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ И УПРАВЛЕНЧЕСКИХ АСПЕКТАХ КООПЕРАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ШВЕЦИИ


ГЕТМАН АЛЕКСАНДР

DOI 10.33938/2312-77

УДК 334.731.76:339.97:338.242.46

Выпуск № 12, Декабрь 2023 г., статья № 9, стр. 77-90

Рубрика: Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства

Ключевые слова: КОНЦЕРН «АРЛА ФУДС», КООПЕРАТИВ, КООПЕРАТИВЫ ПОСТАВЩИКОВ, КООПЕРАТИВНАЯ ПРИБЫЛЬ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ


Аннотация: В работе рассматриваются некоторые аспекты организации, правового обеспечения кооперативной деятельности, а также управления современными крупными кооперативами (на примере молочного кооператива – концерна «Арла Фудс»). Дана классификация типов кооперативов, определяемая шведским законом об экономических ассоциациях (кооперативах), построенная на основе единого критерия – характера участия членов кооператива в его деятельности. Подробно рассмотрены характеристики и отличительные черты каждого типа кооператива (четыре типа). В статье всесторонне рассматривается категория «кооператив как концерн». Выполнен анализ кооперативной прибыли по ее источникам в современных сельскохозяйственных кооперативах. Особое внимание уделено моделям кооперативов второго (кооперативы поставщиков) и третьего (производственные кооперативы) типов.

Авторы:
Гетман Александр Тимофеевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Гетман, А. Т. ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫХ И УПРАВЛЕНЧЕСКИХ АСПЕКТАХ КООПЕРАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ШВЕЦИИ / А. Т. Гетман. – DOI 10.33938/2312-77. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2023. – № 12. – (Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства). – С. 77-90.


INNOVATIVE APPROACHES IN ORGANIZATIONAL, LEGAL AND MANAGEMENT ASPECTS OF COOPERATIVE ACTIVITIES IN SWEDISH

DOI 10.33938/2312-77

Issue № 12, 2023, article № 9, pages 77-90

Section: International relations and world agricultural experience

Keywords: «ARLA FOODS CONCERN», COOPERATIVE, SUPPLIER COOPERATIVES, COOPERATIVE PROFIT, AGRICULTURAL COOPERATION PROFIT, PRODUCTION COOPERATIVES, AGRICULTURAL COOPERATION, ECONOMIC ASSOCIATION

Abstract: The paper examines some aspects of the organization, legal support of cooperative activities, as well as the management of modern large cooperatives (on the example of the dairy «cooperative – concern «Arla Foods». The classification of types of cooperatives is given, defined by the Swedish law on economic associations (cooperatives), built on the basis of a single criterion – the nature of the participation of members of the cooperative in its activities. The characteristics and distinctive features of each type of cooperative (four types) are considered in detail. The article comprehensively examines the category of "cooperative as a concern". The analysis of cooperative profit by its sources in modern agricultural cooperatives is carried out. Special attention is paid to the model of cooperatives of the second (supplier cooperatives) and third (production cooperative) types.

Authors: Getman Aleksandr Timofeevich