РАЗВИТИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН
МИННИХАНОВ РАСУЛЬ, КАУРОВА ОЛЬГА, ТЕН АНАТОЛИЙ
DOI 10.33938/239-145
УДК 334.735:338.439(470.41)
Выпуск № 9, Сентябрь 2023 г., статья № 15, стр. 145-150
Рубрика: Региональная экономика
Ключевые слова: ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ, СЕМЕЙНЫЕ ФЕРМЫ, КООПЕРАЦИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, К(Ф)Х, ЗАКУПКИ, СБЫТ, КОНКУРЕНЦИЯ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ
Аннотация: Анализ развития хозяйств населения (ХН) и других мелких предприятий аграрного сектора, их место в системе продовольственного обеспечения. Исследуются тенденции развития хозяйств населения. Вскрываются резервы увеличения производства сельскохозяйственной продукции путем кооперации малых форм в сфере заготовок с потребительской кооперацией. Выявляется потенциал роста производства, предлагаются направления повышения эффективности работы хозяйств населения. Предложены меры по активизации работы малого аграрного бизнеса. Рекомендованы направления внедрения прогрессивных проектов в сельском хозяйстве. Предлагается активизировать предпринимательство семейных ферм, повысить роль ХН в увеличении производства продовольствия. Рекомендуется расширить помощь ХН на селе для повышения их конкурентоспособности. Обоснована актуальность и значимость потенциала кооперации хозяйств населения. Раскрывается роль потребительской кооперации в формировании продовольственных ресурсов, её роль в развитии хозяйств населения. Обосновывается роль потребкооперации в закупках сельскохозяйственной продукции в хозяйствах населения и К(Ф)Х, как важный вектор повышения конкурентоспособности на продовольственном рынке, улучшении жизни сельского населения. Цель работы – выявить роль и место хозяйств населения и потребительской кооперации в системе продовольственного обеспечения. Определить перспективы и потенциал развития хозяйств населения. Выявить резервы наращивания производства с помощью потребкооперации и малого аграрного бизнеса. Материалы и методы исследования. Применялись методы экспертных оценок, сравнительные, экономического анализа, дедукции, статистические данные, научные отчеты, труды ученых по данной проблеме. Результат работы. В процессе исследования развития аграрного сектора Республики Татарстан, ХН в условиях санкций выявлены особенности и раскрыты резервы наращивания производства продукции сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности. Предложены направления повышения эффективности формирования ресурсов в системе продовольственной безопасности.
Авторы:
Минниханов Расуль Рифкатович, АНО ВО РУК
Каурова Ольга Валерьевна, АНО ВО РУК
Тен Анатолий Дмитриевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Минниханов, Р. Р. РАЗВИТИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН / Р. Р. Минниханов, О. В. Каурова, А. Д. Тен. – DOI 10.33938/239-145. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2023. – № 9. – (Региональная экономика). – С. 145-150.
DEVELOPMENT OF CONSUMER COOPERATION IN THE FOOD SUPPLY SYSTEM IN THE REPUBLIC OF TATARSTAN
DOI 10.33938/239-145
Issue № 9, 2023, article № 15, pages 145-150
Section: Regional economy
Keywords: HOUSEHOLDS OF THE POPULATION, PRIVATE HOUSEHOLDS, FAMILY FARMS, COOPERATION, FOOD SUPPLY, FARMS, PURCHASES, SALES, COMPETITION, AGRICULTURAL PRODUCTS
Abstract: Analysis of the development of households and other small enterprises of the agricultural sector, their place in the food supply system. Trends in the development of households of the population are investigated. The reserves of increasing the production of agricultural products are revealed through the cooperation of small forms in the field of procurement with consumer cooperation. The potential for production growth is identified, and directions for improving the efficiency of households are proposed. Measures to activate the work of small agricultural business are proposed. The directions of implementation of progressive projects in agriculture are recommended. It is proposed to activate the entrepreneurship of family farms, to increase the role of households in increasing food production. It is recommended to expand the assistance of households in rural areas to increase their competitiveness. The relevance and significance of the potential of cooperation of households of the population is substantiated. The role of consumer cooperation in the formation of food resources, its role in the development of households of the population is revealed. The role of consumer cooperation in the procurement of agricultural products in the households of the population and peasant farms is substantiated as an important vector of increasing competitiveness in the food market, improving the life of the rural population. The purpose of the work is to identify the role and place of personal subsidiary farms and consumer cooperation in the food supply system. To determine the prospects and potential for the development of households of the population. To identify reserves for increasing production with the help of consumer cooperation and small agricultural business. Materials and methods of research. The methods of expert assessments, comparative, economic analysis, deduction, statistical data, scientific reports, and the works of scientists on this problem were used. The result of the work. In the process of studying the development of the agricultural sector of the Republic of Tatarstan, households of the population under sanctions, the features and reserves of increasing agricultural production to ensure food security have been identified and disclosed. The directions of increasing the efficiency of resource formation in the food security system are proposed.
Authors: Minnikhanov Rasyl Rifkatovich, Kaurova Olga Valerevna, Ten Anatolii Dmitrievich