РАЗВИТИЕ РЫНКА МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ В УСЛОВИЯХ СТРУКТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ АГРАРНОГО СЕКТОРА РОССИИ
DOI 10.33938/238-155
УДК 338.431:339.13:637.5(470)
Выпуск № 8, Август 2023 г., статья № 18, стр. 155-162
Рубрика: Экономика отраслей АПК
Ключевые слова: СТРУКТУРНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, АГРАРНЫЙ СЕКТОР, РЫНОК МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, ПРОИЗВОДСТВО, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ЦЕНЫ, ЭКСПОРТ, ИМПОРТ, ИННОВАЦИИ
Аннотация: В статье рассматриваются основные тенденции и перспективы развития рынка мяса и мясных продуктов в условиях структурной трансформации аграрного сектора России. В рамках исследования проанализированы основные показатели рынка мяса и мясных продуктов: объем и структура производства и потребления, а также изменения пропорций внешней торговли. В последние годы продолжается тенденция роста объемов производства мяса и мясных продуктов при значительном сокращении импорта. Этому способствовали меры, принятые государством по поддержке агропромышленного комплекса России, а также ввод эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из ряда стран. Текущая ситуация на мировом рынке мяса и мясных продуктов, и тенденции ее развития дают основания полагать, что перспективы расширения присутствия России на уже освоенных рынках и выхода на новые рынки реальны. Для формирования экспортного потенциала и повышения конкурентоспособности на международных рынках экономическим субъектам необходимо стимулировать развитие инновационных процессов, обеспечивать выполнение дополнительных требований к характеристикам мяса, внедрять продуктовые и процессные инновации, разрабатывать новые методы и подходы к управлению инновационным развитием
Авторы:
Осинина Александра Юрьевна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Осинина, А. Ю. РАЗВИТИЕ РЫНКА МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ В УСЛОВИЯХ СТРУКТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ АГРАРНОГО СЕКТОРА РОССИИ / А. Ю. Осинина. – DOI 10.33938/238-155. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2023. – № 8. – (Экономика отраслей АПК). – С. 155-162.
DEVELOPMENT OF MEAT AND MEAT PRODUCTS MARKET UNDER CONDITIONS OF STRUCTURAL TRANSFORMATION OF THE RUSSIAN AGRICULTURAL SECTOR
DOI 10.33938/238-155
Issue № 8, 2023, article № 18, pages 155-162
Section: Economics of agribusiness sectors
Keywords: STRUCTURAL TRANSFORMATION, AGRICULTURAL SECTOR, MEAT AND MEAT PRODUCTS MARKET, PRODUCTION, CONSUMPTION, PRICES, EXPORT, IMPORT, INNOVATION
Abstract: The article discusses the main trends and prospects for the development of the meat and meat products market in the context of the structural transformation of the Russian agricultural sector. The study analyzed the main indicators of the meat and meat products market: the volume and structure of production and consumption, as well as changes in the proportions of foreign trade. In recent years, the trend of growth in the production of meat and meat products continues with a significant reduction in imports. This was facilitated by the measures taken by the state to support the agro-industrial complex, as well as the imposition of an embargo on the import of agricultural products, raw materials and food from a number of countries. The current situation in the world market of meat and meat products and its development trends give grounds to believe that the prospects for expanding Russia's presence in already developed markets and entering new markets are real. To form export potential and increase competitiveness in international markets, economic entities need to stimulate the development of innovative processes, ensure that additional requirements for meat characteristics are met, introduce product and process innovations, and develop new methods and approaches to managing innovative development.
Authors: Osinina Aleksandra IUrevna