ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАЛОИМУЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ И ЛОКАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ
ЗАКШЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ, ОТИНОВА МАРИНА, САЛЬНИКОВА ЕЛЕНА
DOI 10.33938/238-63
УДК 338.439.6
Выпуск № 8, Август 2023 г., статья № 7, стр. 63-71
Рубрика: Продовольственная безопасность
Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, МАЛОИМУЩЕЕ НАСЕЛЕНИЕ, ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ, ГРАНИЦА БЕДНОСТИ, ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ, РАЦИОНАЛЬНЫЕ НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ, РАСХОДЫ НА ПРОДУКТЫ, РОССИЯ, ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ РАЙОН
Аннотация: В статье акцентировано внимание на недостаточном потреблении продуктов питания населением с низкими доходами по сравнению с рациональными нормами и среднероссийским уровнем. Уточнены основные составляющие продовольственного обеспечения, в число которых входят физическая и экономическая доступность, а также качество продовольствия. Обозначен фактически достигнутый в 2021 г. уровень критериев продовольственной безопасности России. Проведено сравнение объемов потребления основных продуктов питания малоимущим населением с рациональными нормами и со средним уровнем по России в 2021 г. За десятилетний период исследований (2011-2021 гг.) отмечен рост потребления по отдельным продуктам на локальных рынках регионов Центрально-Черноземного района и в целом по России. Проанализировано потребление основных продуктов питания в период пандемии (2019-2021 гг.), отмечено различие в уровнях потребления в среднем по России и по отдельным регионам Центрально-Черноземного района. Представлена сравнительная оценка структуры энергетической ценности и состава пищевых веществ в продуктах малоимущей группы населения в 2011 г. и 2021 г. со среднестатистическими показателями, сделан вывод о несбалансированности рациона питания. На основе проведенного сравнительного анализа структуры расходов малоимущей группы населения на продукты питания и среднестатистического россиянина сделан общий вывод об их сопоставимости при одновременном наличии расхождений по отдельным продуктам. Представлен перечень основных мероприятий для улучшения продовольственного обеспечения населения с доходами ниже границы бедности
Авторы:
Закшевский Василий Георгиевич, НИИЭОАПК ЦЧР – филиала ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева»
Отинова Марина Евгеньевна, НИИЭОАПК ЦЧР – филиал ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В.Докучаева»
Сальникова Елена Викторовна, НИИЭОАПК ЦЧР – филиал ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В.Докучаева»
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Закшевский, В. Г. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАЛОИМУЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ И ЛОКАЛЬНЫЙ АСПЕКТЫ / В. Г. Закшевский, М. Е. Отинова, Е. В. Сальникова. – DOI 10.33938/238-63. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2023. – № 8. – (Продовольственная безопасность). – С. 63-71.
FOOD SECURITY OF THE POOR: NATIONAL AND LOCAL ASPECTS
DOI 10.33938/238-63
Issue № 8, 2023, article № 7, pages 63-71
Section: Food security
Keywords: FOOD SECURITY, POOR POPULATION, LIVING WAGE, POVERTY LINE, FOOD CONSUMPTION, RATIONAL CONSUMPTION NORMS, ENERGY VALUE OF PRODUCTS, FOOD COSTS, RUSSIA, CENTRAL BLACK EARTH REGION
Abstract: The article focuses on the insufficient consumption of food by the population with low incomes in comparison with rational norms and the average Russian level. The main components of food security have been clarified, which include physical and economic accessibility, as well as the quality of food. The level of criteria for food security of the Russia actually achieved in 2021 is indicated. The volume of consumption of basic foodstuffs by the poor population is compared with rational norms and with the average level in Russia in 2021. During the ten-year period of research (2011-2021), there was an increase in consumption for individual products in the local markets of the regions of the Central Black Earth Region and in the whole of the Russian Federation. The consumption of basic foodstuffs during the pandemic (2019-2021) was analyzed, the difference in consumption levels on average in the Russia and in certain regions of the Central Black Earth Region was noted. A comparative assessment of the structure of energy value and composition of nutrients in the products of the poor population group in 2011 and 2021 is presented. Based on the comparative analysis of the structure of expenditures of the poor population group on food and the average Russian, a general conclusion is made about their comparability, while there are discrepancies in individual products. The list of the main measures to improve the food supply of the population with incomes below the poverty line is presented
Authors: Zakshevskii Vasilii Georgievich, Otinova Marina Evgenevna, Salnikova Elena Viktorovna