Яндекс.Метрика

МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ


КОЛЕСНИКОВ АНДРЕЙ

DOI 10.33938/238-5

УДК 001.8:338.439

Выпуск № 8, Август 2023 г., статья № 1, стр. 5-14

Рубрика: Аграрная политика и государственное регулирование АПК

Ключевые слова: ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ИНДЕКС, СОВОКУПНЫЙ ИНДЕКС, СУБИНДЕКСЫ


Аннотация: В отечественной и зарубежной научной литературе существует широкая дискуссия относительно показателей оценки физической доступности продовольствия. При этом следует понимать, что главной целью оценки физической доступности продовольствия является получение объективной информации об обеспеченности объектами розничной торговли, общественного питания и транспортной доступности. Целью данного исследования является обоснование системы показателей, характеризующих физическую доступность продовольствия на национальном уровне и разработка методического похода к формированию интегрального индекса физической доступности продовольствия населению России. Необходимость разработки такого показателя обусловлена разномерностью используемых для оценки показателей, отсутствием совокупного и промежуточных интегральных показателей, характеризующих уровень физической доступности продовольствия. Возможно, что разработка интегрального показателя по оценке физической доступности продовольствия на национальном уровне станет базой для сопоставления российского показателя с зарубежными. В исследовании сделана попытка сформировать совокупный интегральный индекс, характеризующий уровень физической доступности продовольствия, который в свою очередь состоит из интегральных индексов наличия и обеспеченности объектами розничной торговли и общественного питания, транспортной доступности. В свою очередь эти индексы состоят из субиндексов, рассчитываемых с использованием предложенного методического подхода на основе общедоступных статистических показателей и имеющих с ними логическую связь. Предложенный методический подход базируется на использовании метода суммы средневзвешенных арифметических групповых показателей, применение которых обосновано в данном исследовании. Предложенный методический подход апробирован расчетами, которые имеют логическую связь с фактическими показателями Росстата, характеризующими уровень физической доступности продовольствия.

Авторы:
Колесников Андрей Викторович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Колесников, А. В. МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ / А. В. Колесников. – DOI 10.33938/238-5. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2023. – № 8. – (Аграрная политика и государственное регулирование АПК). – С. 5-14.


METHODOLOGICAL APPROACH TO THE ASSESSMENT OF PHYSICAL ACCESSIBILITY OF FOOD: A NATIONAL ASPECT

DOI 10.33938/238-5

Issue № 8, 2023, article № 1, pages 5-14

Section: Agricultural policy and state regulation of the agro-industrial complex

Keywords: PHYSICAL AVAILABILITY OF FOOD, INTEGRAL INDEX, AGGREGATE INDEX, SUB-INDICES

Abstract: In the domestic and foreign scientific literature, there is a wide discussion regarding the indicators for assessing the physical availability of food. At the same time, it should be understood that the main goal of assessing the physical availability of food is to obtain objective information about the availability of retail, public catering and transport accessibility. The purpose of this study is to substantiate the system of indicators characterizing the physical availability of food at the national level and to develop a methodological approach to the formation of an integral index of the physical availability of food for the population of Russia. The need to develop such an indicator is due to the heterogeneity of the indicators used for evaluation, the lack of aggregate and intermediate integral indicators that characterize the level of physical availability of food. It is possible that the development of an integral indicator for assessing the physical availability of food at the national level will become the basis for comparing the Russian indicator with foreign ones. The study attempted to form a cumulative integral index characterizing the level of physical availability of food, which in turn consists of integral indices of the availability and provision of retail and public catering facilities, and transport accessibility. In turn, these indices consist of sub-indices calculated using the proposed methodological approach based on publicly available statistical indicators and having a logical connection with them. The proposed methodological approach is based on the use of the method of the sum of weighted arithmetic mean group indicators, the use of which is justified in this study. The proposed methodological approach has been tested by calculations that have a logical connection with the actual indicators of Rosstat, which characterize the level of physical availability of food.

Authors: Kolesnikov Andrei Viktorovich