Яндекс.Метрика

СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: РЫНОК ЗЕРНОВЫХ


МАСЛОВА ВЛАДА

DOI 10.33938/237-114

УДК 338.439.02:339.13:633.1

Выпуск № 7, Июль 2023 г., статья № 12, стр. 114-121

Рубрика: Продовольственная безопасность

Ключевые слова: ПРОИЗВОДСТВО, ПОТРЕБЛЕНИЕ, ЭКСПОРТ, ИМПОРТ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ПРОДУКЦИЯ ВЫСОКИХ ПЕРЕДЕЛОВ, АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ, ЗЕРНОВЫЕ, ПШЕНИЦА


Аннотация: Статья посвящена проблемам наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки, развитию экспорта, снижению импортной зависимости в целях обеспечения продовольственной безопасности страны. Исследование проведено на примере рынка зерновых, в частности, пшеницы. Выявлены основные тренды развития отрасли за последние 33 года: существенный рост производства, значительное снижение объемов промышленной переработки зерна, а также спад внутреннего потребления, двадцатикратный рост экспорта, в связи с этим высокая рентабельность реализации зерна, значительный уровень самообеспечения зерном. Охарактеризованы основные направления экспорта пшеницы с обоснованием наиболее перспективных из них. Негативным трендом российского экспорта зерновых является его сырьевая направленность, когда подавляющая часть экспорта приходится на зерно. При этом выявлена существенная импортная зависимость по продукции глубокой переработки зерна: аминокислотам, инулинам, клейковине и другим. Сформулированы предложения по наращиванию глубокой переработки зерна. Обосновано, что сбалансированное развитие агропродовольственных рынков и обеспечение продовольственной безопасности возможно на основе наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции и ее переработки, в том числе глубокой, расширения экспортных поставок, повышения реальных доходов населения

Авторы:
Маслова Влада Вячеславовна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Маслова, В. В. СОВРЕМЕННЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: РЫНОК ЗЕРНОВЫХ / В. В. Маслова. – DOI 10.33938/237-114. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2023. – № 7. – (Продовольственная безопасность). – С. 114-121.


MODERN ASPECTS OF FOOD SECURITY: GRAIN MARKET

DOI 10.33938/237-114

Issue № 7, 2023, article № 12, pages 114-121

Section: Food security

Keywords: PRODUCTION, CONSUMPTION, EXPORT, IMPORT, FOOD SECURITY, IMPORT SUBSTITUTION, HIGH VALUE-ADDED PRODUCTS, AGRI-FOOD PRODUCTS, CEREALS, WHEAT

Abstract: The article is devoted to the problems of increasing the volume of production of agricultural products and products of its processing, the development of exports, the reduction of import dependence in order to ensure the food security of the country. The study was conducted on the example of the grain market, in particular, wheat. The main trends in the development of the industry over the past 33 years have been identified: a significant increase in production, a significant decrease in the volume of industrial processing of grain, as well as a decline in domestic consumption, a twenty-fold increase in exports, in connection with this, a high profitability of grain sales, a significant level of self-sufficiency in grain. The main directions of wheat export are characterized with justification of the most promising of them. A negative trend in Russian grain exports is their focus on raw materials, when the vast majority of exports are grain. At the same time, a significant import dependence on products of deep grain processing was revealed: amino acids, inulins, gluten and others. Proposals have been formulated to increase the deep processing of grain. It is substantiated that the balanced development of agri-food markets and ensuring food security is possible on the basis of increasing the volume of agricultural production and its processing, including deep processing, expanding export supplies, and increasing real incomes of the population

Authors: Maslova Vlada Viacheslavovna