ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
АВАРСКИЙ НАБИ, АЛПАТОВ АНТОН, ОСИПОВ АНДРЕЙ
DOI 10.33938/237-86
УДК 338.439(470)
Выпуск № 7, Июль 2023 г., статья № 9, стр. 86-96
Рубрика: Продовольственная безопасность
Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ, СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС, РЫНОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ, ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ КОРЗИНА, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА, САНКЦИИ, РИСКИ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
Аннотация: Работа посвящена проблемам обеспечения продовольственной независимости, а также экономической и физической доступности продовольствия как основам формирования национальных интересов продовольственной безопасности России. Дана оценка уровней продовольственной независимости по отдельным видам сельскохозяйственной продукции, сырью и продовольствию в России и представлены их оптимальные структурные уровни. Представлена критическая оценка перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности России по направлениям экономической и физической доступности, а также устойчивого развития сельских территорий для их своевременного корректирования и оценки возможности применения дополнительных индикативных групп и отдельных видов показателей. Дополнен перечень приоритетных стратегических национальных интересов России в сфере обеспечения продовольственной безопасности
Авторы:
Аварский Наби Далгатович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Алпатов Антон Вячеславович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Осипов Андрей Николаевич, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Аварский, Н. Д. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ / Н. Д. Аварский, А. В. Алпатов, А. Н. Осипов. – DOI 10.33938/237-86. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2023. – № 7. – (Продовольственная безопасность). – С. 86-96.
ECONOMIC AND PHYSICAL ACCESSIBILITY OF FOOD AS A BASIS FOR THE FORMATION OF FOOD SECURITY
DOI 10.33938/237-86
Issue № 7, 2023, article № 9, pages 86-96
Section: Food security
Keywords: FOOD SECURITY, FOOD INDEPENDENCE, AGRICULTURE, FISHERIES COMPLEX, AGRICULTURAL PRODUCTS MARKET, ECONOMIC ACCESSIBILITY OF FOOD, PHYSICAL ACCESSIBILITY OF FOOD, RURAL DEVELOPMENT, FOREIGN ECONOMIC ACTIVITY, TECHNICAL AND TECHNOLOGICAL SUPPORT, CONSUMER BASKET, STATE SUPPORT, FOOD POLICY, SANCTIONS, RISKS, NATIONAL INTERESTS
Abstract: The work is devoted to the problems of ensuring food independence, as well as economic and physical accessibility of food as the basis for the formation of national interests of food security in Russia. The assessment of the levels of food independence for certain types of agricultural products, raw materials and food in Russia is given and their optimal structural levels are presented. A critical assessment of the list of indicators in the field of ensuring food security in Russia in the areas of economic and physical accessibility, as well as sustainable development of rural areas is given for their timely correction and assessment of the possibility of using additional indicative groups and certain types of indicators. The list of priority strategic national interests of Russia in the field of food security has been supplemented
Authors: Avarskii Nabi Dalgatovich, Alpatov Anton Viacheslavovich, Osipov Andrei Nikolaevich