МОЛОЧНАЯ ПОДОТРАСЛЬ АПК КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
DOI 10.33938/236-123
УДК 631.145:636.22/.28.034(470.342)
Выпуск № 6, Июнь 2023 г., статья № 14, стр. 123-133
Рубрика: Региональная экономика
Ключевые слова: МОЛОЧНАЯ ПОДОТРАСЛЬ, МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО, МОЛОКОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ МОЛОКОМ
Аннотация: В статье рассмотрено понятие молочного подкомплекса (подотрасли) АПК, определена ее структура и состав. Проведен анализ состояния молочной подотрасли АПК Кировской области. В частности, дан анализ производства молока, результаты которого показывают растущий объем производства молока в сельскохозяйственных организациях и рост продуктивности молочного стада. Рассмотрена динамика производства молока в районах Кировской области, показавшая значительные между ними различия. Анализируется также состояние молокоперерабатывающих организаций Кировской области и раскрываются факторы, сдерживающие их развитие. По результатам исследования выявлены проблемы и потенциальные возможности развития молочной подотрасли АПК Кировской области.
Авторы:
Кодолова Татьяна Александровна, ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет», г. Киров, Россия
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Кодолова, Т. А. МОЛОЧНАЯ ПОДОТРАСЛЬ АПК КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ / Т. А. Кодолова. – DOI 10.33938/236-123. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2023. – № 6. – (Региональная экономика). – С. 123-133.
DAIRY SUB-SECTOR OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX OF THE KIROV REGION: STATE AND DEVELOPMENT PROSPECTS
DOI 10.33938/236-123
Issue № 6, 2023, article № 14, pages 123-133
Section: Regional economy
Keywords: DAIRY INDUSTRY, MILK PRODUCING, MILK PROCESSING ENTERPRISES, LEVEL OF SELF-SUFFICIENCY IN MILK
Abstract: The article considers the concept of the dairy industry, defines its structure and composition. The analysis of the state of the dairy industry of the Kirov region was carried out. In particular, an analysis of milk production is given, the results of which show a growing volume of milk production in agricultural organizations and an increase in the productivity of a dairy herd. The dynamics of milk production in the districts of the Kirov region, which showed significant differences between them, is considered. The state of milk processing enterprises of the Kirov region is also analyzed and the factors hindering their development are revealed. Based on the results of the study, problems and potential opportunities for the development of the dairy industry of the Kirov region were identified.
Authors: Kodolova Tatiana Alexandrovna