Яндекс.Метрика

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ


МЕДВЕДЕВА НИНА

DOI 10.33938/236-79

УДК 338.439.02(470)

Выпуск № 6, Июнь 2023 г., статья № 9, стр. 79-86

Рубрика: Продовольственная безопасность

Ключевые слова: ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ДОКТРИНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ, ФИЗИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТУПНОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ


Аннотация: В статье рассмотрены основные показатели продовольственной безопасности России, определенные в Доктрине Продовольственной безопасности Российской Федерации – физическая и экономическая доступность продовольствия для населения страны, а также состояние качества и безопасности продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Установлено, что Россия отстает по уровню обеспечения продовольственной безопасности от экономически развитых стран, занимая 43 строку в международном рейтинге за 2022 год. Рассмотрены некоторые проблемы, препятствующие достижению необходимого уровня продовольственной безопасности, обозначенного в Доктрине – это прежде всего недостаточный уровень потребления продуктов питания в малообеспеченных семьях, низкая физическая доступность продовольствия в отдаленных районах России. Отмечается, что по показателю качества и безопасности продовольствия Россия приближается к лидерам мирового рейтинга. Для дальнейшего повышения качества и безопасности продукции требуется прежде всего совершенствование контроля качества продукции – повсеместное внедрение контроля продукции «от поля до потребителя», совершенствование мер в борьбе с фальсифицированной продукцией.

Авторы:
Медведева Нина Афанасьевна, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Медведева, Н. А. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ / Н. А. Медведева. – DOI 10.33938/236-79. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2023. – № 6. – (Продовольственная безопасность). – С. 79-86.


SOME ASPECTS OF ENSURING FOOD SECURITY IN RUSSIA

DOI 10.33938/236-79

Issue № 6, 2023, article № 9, pages 79-86

Section: Food security

Keywords: FOOD SECURITY, FOOD SECURITY DOCTRINE, FOOD INDEPENDENCE, PHYSICAL AND ECONOMIC ACCESSIBILITY OF FOOD, QUALITY AND SAFETY OF AGRICULTURAL PRODUCTS AND FOOD

Abstract: The article considers the main indicators of food security of Russia, defined in the Doctrine of Food Security of the Russian Federation - physical and economic availability of food for the population of the country, as well as the state of quality and safety of food and agricultural raw materials. It is established that Russia lags behind economically developed countries in terms of ensuring food security, ranking 43rd in the international ranking. Some problems hindering the achievement of the level of food security identified in the Doctrine are considered – first of all, insufficient level of food consumption in low-income families, low physical availability of food in remote areas of Russia. It is noted that in terms of food quality and safety, Russia is approaching the leaders of the world ranking. To further improve the quality and safety of products, first of all, improvement of product quality control is required – the widespread introduction of product quality control «from the field to the consumer», improvement of measures to combat counterfeit products.

Authors: Medvedeva Nina Afanasevna