Яндекс.Метрика

МАЛЫЕ ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА – ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ


САМАРХАНОВ ТАГИР

DOI 10.33938/234-170

УДК 338.366.055.64:631.147-021.66(470)

Выпуск № 4, Апрель 2023 г., статья № 18, стр. 170-180

Рубрика: Экономика форм хозяйствования

Ключевые слова: КРЕСТЬЯНСКИЕ (ФЕРМЕРСКИЕ) ХОЗЯЙСТВА, СТРУКТУРА ФЕРМЕРСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ, ДОХОДНОСТЬ, ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫМИ РЕСУРСАМИ, ПОЧВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ, ОРГАНИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ


Аннотация: В структуре фермерского сообщества России преобладают небольшие хозяйства. Однако динамично и эффективно развиваются только крупные фермерские формирования. Для повышения доходности небольших фермерских хозяйств важно воспользоваться конкурентными преимуществами, которыми они располагают. В структуре земельных угодий таких хозяйств объективно преобладают кормовые культуры, что обеспечивает сохранение плодородия земли и гарантирует поступление достаточного количества органики и важнейших питательных веществ в почву. В настоящее время эти земли не нуждаются во внесении большого ко-личества минеральных удобрений и дорогостоящих химических средств защиты растений. Земельные угодья небольших фермерских хозяйств, за счет экологической чистоты почвы, в наибольшей степени пригодны для выращивания органической продукции. Поэтому земли сельскохозяйственного назначения, которыми они владеют, можно рассматривать как площадки для производства органической продукции. В статье дан развернутый анализ изменений в организационной структуре фермерского сообщества и предложены пути дивер-сификации производства в небольших фермерских хозяйствах на основе переориентации их деятельности на производство органической продукции.

Авторы:
Самарханов Тагир Гильметдинович, ФГБОУ ДПО РАКО, г. Москва, Россия


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Самарханов, Т. Г. МАЛЫЕ ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА – ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ / Т. Г. Самарханов. – DOI 10.33938/234-170. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2023. – № 4. – (Экономика форм хозяйствования). – С. 170-180.


SMALL FARMS – POTENTIAL FOR ORGANIC PRODUCTION IN RUSSIA

DOI 10.33938/234-170

Issue № 4, 2023, article № 18, pages 170-180

Section: Economics of Farms

Keywords: PEASANT FARMS, THE STRUCTURE OF FARM FORMATIONS, PROFITABILITY, AVAILABILITY OF LAND RESOURCES, SOIL FERTILITY, ORGANIC PRODUCTS

Abstract: The structure of the Russian farming community is dominated by small farms. However, only large farming formations are developing dynamically and effectively. To increase the profitability of small farms, it is important to take advantage of the competitive advantages that they have. The structure of the land of such farms is objectively dominated by forage crops, which ensures the preservation of the fertility of the land and guarantees the supply of sufficient organic matter and essential nutrients to the soil. Currently, these lands do not need a large amount of mineral fertilizers and expensive chemical plant protection products. The land of small farms, due to the ecological purity of the soil, is most suitable for growing organic products. Therefore, the agricultural lands that they own can be considered as sites for the production of organic products. The article provides a detailed analysis of changes in the organizational structure of the farming community and suggests ways to diversify production in small farms based on the reorientation of their activities to the production of organic products.

Authors: Samarkhanov Tagir Gilmetdinovich