Яндекс.Метрика

ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РОСТА ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ


СУШЕНЦОВА СВЕТЛАНА, АФАНАСЬЕВ ВАЛЕРИЙ

DOI 10.33938/234-107

УДК 633/635-021.66(470)

Выпуск № 4, Апрель 2023 г., статья № 11, стр. 107-115

Рубрика: Экономика отраслей АПК

Ключевые слова: ПРОИЗВОДСТВО, ОВОЩЕВОДСТВО ЗАКРЫТОГО И ОТКРЫТОГО ГРУНТА, УРОЖАЙНОСТЬ, ТЕПЛИЦЫ, СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЯ, СЕМЕНОВОДСТВО, ПЕРЕРАБОТКА, ХРАНЕНИЕ, СБЫТ, ФОРМЫ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ, САМООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА


Аннотация: В статье дается анализ производства овощной продукции в России, рассматривается потенциал эффективного развития подотрасли и представлены перспективные направления его реализации. Авторами выявлены особенности овощеводства, оказывающие влияние на формирование потенциала развития подотрасли: вы-сокий уровень пищевой ценности конечного продукта для населения страны, большой ассортимент продукции с разными технологическими характеристиками, привлекательность для малых форм хозяйствования и другие. Приведена оценка уровня производства овощной продукции по категориям сельскохозяйственных производителей, ее импорта, самообеспеченности. Представлены данные по динамике посевных площадей открытого грунта и тепличного комплекса страны, урожайности, распределения производства по регионам. Основное производство овощей открытого грунта сосредоточено в Южном федеральном округе – 51,5% от общего сбора по стране. Более 50% производства овощей закрытого грунта приходится на 10 регионов страны. В качестве приоритетных направлений реализации потенциала овощеводства авторами выделены мероприятия по: увеличению посевных площадей под овощными культурами, в том числе путем строительства новых современных тепличных комплексов, модернизацией работающих теплиц, рациональному их распределению по территории страны; более широкому использованию продуктивных сортов и гибридов овощных культур, в том числе отечественной селекции; развитию переработки, хранению, упаковки и сбыта овощей и овощной продукции; вовлечению в товарное производство производителей всех организационно-правовых форм (сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйств населения), обслуживающих и перерабатывающих предприятий посредством усиления их взаимодействия, в том числе и на кооперативной основе. На современном этапе важно комплексно на всех стадиях агропродовольственной цепочки: от селекции, семеноводства до сбыта потребления, осуществлять научное сопровождение развития овощеводства в России.

Авторы:
Сушенцова Светлана Сергеевн, ВНИОПТУСХ -филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Афанасьев Валерий Иванович, ВНИОПТУСХ - филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Сушенцова, С. С. Тенденции и перспективные направления роста производства овощной продукции в России / С. С. Сушенцова, В. И. Афанасьев. – DOI 10.33938/234-107. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2023. – № 4. – (Экономика отраслей АПК). – С. 107-115.


TRENDS AND PROMISING AREAS OF GROWTH OF VEGETABLE PRODUCTION IN RUSSIA

DOI 10.33938/234-107

Issue № 4, 2023, article № 11, pages 107-115

Section: Economics of agribusiness sectors

Keywords: PRODUCTION, VEGETABLE GROWING OF CLOSED AND OPEN GROUND, YIELD, GREENHOUSES, CONSTRUCTION, RECONSTRUCTION, SEED PRODUCTION, PROCESSING, STORAGE, MARKETING, FORMS OF MANAGEMENT, SELF-SUFFICIENCY, STATE SUPPORT

Abstract: The article analyzes the production of vegetable products in Russia, examines the potential for effective development of the industry and presents promising directions for its implementation. The authors have identified the peculiarities of vegetable growing that influence the formation of the potential for the development of the industry: a high level of the value of the final product for the population of the country, a large range of products with different technological characteristics, attractiveness for small forms of management and others. The assessment of the level of production of vegetable products by categories of agricultural producers, its import, selfsufficiency is given. Da-ta on the dynamics of the sown areas of open ground and the thermal complex of the country, yield, distribution of production by region are presented. The main production of open-ground vegetables is concentrated in the Southern Federal District -51.5% of the total collection in the country. More than 50% of the production of indoor vegetables falls on 10 regions of the country. As priority directions for realizing the potential of vegetable growing, the authors identified measures to: increase the acreage under vegetable crops, including through the construction of new modern greenhouse complexes, modernization of working greenhouses, their rational distribution across the country; wider use of productive varieties and hybrids of vegetable crops, including domestic breeding; development of processing, storage, packaging and marketing of vegetables and vegetable products; involvement in commodity production of producers of all organizational and legal forms (agricultural organizations, peasant (farmer) farms, households of the population), servicing and processing enterprises by strengthening their interaction, including on a cooperative basis. At the present stage, it is important to carry out scientific support for the development of vegetable growing in Russia in a comprehensive manner at all stages of the agrofood chain: from breeding, seed production to marketing and consumption.

Authors: Sushentsova Svetlana Sergeevn, Afanasev Valerii Ivanovich