Яндекс.Метрика

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫРОВ НА БАЗЕ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА


ВАСИЛЬЕВ АЛЕКСАНДР, ЧУМАКОВА ЕЛЕНА, ФАРИНЮК ЮРИЙ

DOI 10.33938/234-87

УДК 637.3

Выпуск № 4, Апрель 2023 г., статья № 9, стр. 87-93

Рубрика: Экономика отраслей АПК

Ключевые слова: ТВЕРДЫЕ СЫРЫ, ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА, РЕЦЕПТУРА, КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ, РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ


Аннотация: Развитие отечественного молочного животноводства напрямую связано с организацией системы эффективной переработки молока. При этом важнейшим ее направлением является производство твердых сыров, выпуск отдельных видов которых (например, Пармезана) может осуществляться в течение нескольких лет. Большая часть сыров, представленных в торговых сетях, имеет самые посредственные характеристики, вследствие массовости производства. Решением данной проблемы, на основании обобщения передового опыта стран с развитым сыроварением (Италия, Швейцария, Франция и другие), может стать развитие фермерских сыроварен, использующих высококачественное сырье собственного производства. В частности, в данной работе были изучены технологические и экономические особенности производства твердых сыров, в том числе экспериментальных, на базе ООО ФХ «Александровская слобода» Конаковского района Тверской области. В результате научных исследований была разработана рецептура и произведен экспериментальный твердый сыр с добавлением темного пива, который вследствие частичной чеддеризации и интенсивного молочнокислого брожения отличался необычным приятным вкусом и ароматом. Выпуск данного продукта обеспечил увеличение размера получаемой прибыли относительно классического твердого сыра на 30%, повышая конкурентноспособность и оптимизацию экономической деятельности сыроварни. Таким образом, расширение ассортимента и повышение качества продукции является основой эффективной деятельности фермерского сыроварения.

Авторы:
Васильев Александр Сергеевич, Тверская ГСХА
Чумакова Елена Николаевна,
Фаринюк Юрий Теодорович, Тверская ГСХА


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Васильев, А. С. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДЫХ СЫРОВ НА БАЗЕ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА / А. С. Васильев, Е. Н. Чумакова, Ю. Т. Фаринюк. – DOI 10.33938/234-87. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2023. – № 4. – (Экономика отраслей АПК). – С. 87-93.


ECONOMIC ASPECTS OF THE PRODUCTION OF HARD CHEESES ON THE BASIS OF A FARM

DOI 10.33938/234-87

Issue № 4, 2023, article № 9, pages 87-93

Section: Economics of agribusiness sectors

Keywords: HARD CHEESES, FARMING, PRODUCTION TECHNOLOGY, FORMULATION, PRODUCT QUALITY, RESULTS OF ECONOMIC EFFICIENCY ASSESSMENT

Abstract: The development of domestic dairy farming is directly related to the organization of an efficient milk processing system. At the same time, its most important direction is the production of hard cheeses, the production of certain types of which (for example, Parmesan) can be carried out for several years. Most of the cheeses presented in retail chains have the most mediocre characteristics, due to the mass production. The solution to this problem, based on the generalization of the best practices of countries with developed cheese making (Italy, Switzerland, France, etc.), can be the development of farm cheese factories using high-quality raw materials of their own production. In partic-ular, in this work, the technological and economic features of the production of hard cheeses, including experimental ones, were studied on the basis of LLC "Farm "Alexandrovskaya Sloboda" Konakovsky district of the Tver region. As a result of scientific research, a recipe was developed and an experimental hard cheese was produced with the addition of dark beer, which, due to partial chedderization and intensive lactic acid fermentation, was distinguished by an unusual pleasant taste and aroma. The release of this product provided an increase in the amount of profit received relative to the classic hard cheese by 30%, increasing the competitiveness and optimization of the economic activity of the cheese factory. Thus, expanding the range and improving the quality of products is the basis for the effective activity of the farm cheese making.

Authors: Vasilev Aleksandr Sergeevich, Chumakova Elena Nikolaevna, Fariniuk IUrii Teodorovich