Яндекс.Метрика

ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ


АЛТУХОВ АНАТОЛИЙ

DOI 10.33938/234-5

УДК 338.439.02: 339.98

Выпуск № 4, Апрель 2023 г., статья № 1, стр. 5-17

Рубрика: Продовольственная безопасность

Ключевые слова: НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, САМООБЕСПЕЧЕНИЕ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА, ОСОБЕННОСТИ, САНКЦИОННОЕ ДАВЛЕНИЕ, АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ, ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ, ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, ФАКТОРЫ


Аннотация: Возрастающая потребность в продовольствии, нестабильность на мировом агропродовольственном рынке вынуждают каждое государство изыскивать все возможные пути решения проблемы для более полного удо-влетворения внутренних потребностей в сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Это каса-ется и России, несмотря на увеличение производства продовольствия, необходимого для внутреннего по-требления и экспорта, проблема его наличия, доступа, потребления и стабильности остается наиболее важной для страны. Развитие агропромышленного комплекса, обеспечение национальной продовольственной безопасности сопряжено, в частности, с экономическими, технологическими, внешнеполитическими рисками, формирующими внутренние и внешние угрозы. К внешним факторам, снижающим устойчивость продоволь-ственной безопасности, относятся, в частности, концентрация и монополизация производства и экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья; возрастающие требования к качеству пищевых продуктов; постоянное применение протекционистских мер экономически развитыми странами; обострение конкуренции за рынки сбыта сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Внутренними фактора-ми, негативно влияющими на обеспечение национальной продовольственной безопасности, являются неста-бильность ведения сельского хозяйства, деградация сельскохозяйственных земель, низкий уровень инноваци-онной активности, недостаточные темпы повышения уровня жизни населения, увеличение диспаритета цен на сельскохозяйственную

Авторы:
Алтухов Анатолий Иванович, ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Алтухов, А. И. Особенности обеспечения продовольственной безопасности России в условиях санкционного давления / А. И. Алтухов. – DOI 10.33938/234-5. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2023. – № 4. – (Продовольственная безопасность). – С. 5-17.


PECULIARITIES ENSURING OF RUSSIA'S FOOD SECURITY UNDER THE CONDITIONS OF SANCTION PRESSURE

DOI 10.33938/234-5

Issue № 4, 2023, article № 1, pages 5-17

Section: Food security

Keywords: NATIONAL FOOD SECURITY, SELF-SUFFICIENCY, FOOD SYSTEM, FEATURES, SANCTIONS PRESSURE, AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX, ECONOMIC, TECHNOLOGICAL, FOREIGN POLICY RISKS, THREATS, CHALLENGES, FORCE MAJEURE, COMPETITIVENESS, FACTORS

Abstract: The growing need for food, instability in the global agri-food market are forcing each state to find all possible ways to solve the problem in order to better meet domestic needs for agricultural and food products. This also applies to Russia, despite the increase in food production necessary for domestic consumption and export, the problem of its availability, access, consumption and stability remains the most important for the country. The development of the agro-industrial complex, ensuring national food security is associated, in particular, with economic, technological, foreign policy risks that form internal and external threats. External factors that reduce the sustainability of food security include, in particular, the concentration and monopolization of the production and export of food products and agricultural raw materials; increasing demands on the quality of food products; the constant use of protection-ist measures by economically developed countries; increased competition for markets for agricultural and food products. Internal factors negatively affecting the provision of national food security are the instability of agricul-ture, the degradation of agricultural land, the low level of innovation activity, the insufficient pace of improving the living standards of the population, the increase in the disparity in prices for agricultural and industrial products, the underdevelopment of infrastructure and logistics.

Authors: Altukhov Anatolii Ivanovich