Яндекс.Метрика

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОУДОБРЕНИЙ В ОВОЩЕВОДСТВЕ


ВАСИЛЬЕВ АЛЕКСАНДР, ФАРИНЮК ЮРИЙ, АЛДОШИН НИКОЛАЙ

DOI 10.33938/233-162

УДК 631.8.022.3:635.1/.8 (470.331)

Выпуск № 3, Март 2023 г., статья № 16, стр. 162-168

Рубрика: Экономика отраслей АПК

Ключевые слова: БИОУДОБРЕНИЯ, ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ, РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЙ, НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА, НОРМА ПРИМЕНЕНИЯ, РЕЗУЛЬТАТЫ ОЦЕНКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ


Аннотация: Овощеводство выступает важнейшей отраслью аграрного сектора экономики большинства развитых государств. Вместе с тем, самообеспечение России овощной продукцией находится на относительно низком уровне, создавая предпосылки для значительной интенсификации производства овощей. По экспертным оценкам важным резервом повышения эффективности технологий возделывания овощных культур является применение современных высокотехнологичных биоудобрений. Целью данной работы было установить особенности формирования экономических показателей технологий возделывания овощных культур (капуста белокочанная, кабачок, морковь столовая, свекла столовая) в открытом грунте в зависимости от фолиарных обработок посадок биоудобрениями (Азотовит, Фосфатовит). Исследования выполнялись по широко апробированным в растениеводстве методикам. Установлено, что обработка вегетирующих растений биосредствами обеспечивала формирование достоверных прибавок урожайности на уровне от 8 до 14% при одновременном повышении условно чистого дохода на 18-79 тыс. руб./га (35-140%) с окупаемостью единицы затратных статей стоимостным выражением прибавки урожая до 16,5 рубля. В порядке возрастания окупаемости культуры расположились: морковь столовая → капуста белокочанная → свекла столовая → кабачок. Большей преимущественностью обладали обработки вегетирующих растений биоудобрениями с нормами расхода каждого препарата для приготовления баковой смеси в объеме 0,2-0,3 л/гектар. В дальнейшей работе планируется изучить экономические аспекты комбинированного применения биоудобрений, включающего вариации обработок семян, рассады, почвы при посадке и вегетирующих растений.

Авторы:
Васильев Александр Сергеевич, Тверская ГСХА
Фаринюк Юрий Теодорович, Тверская ГСХА
Алдошин Николай Васильевич,


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Васильев, А. С. Экономические аспекты применения биоудобрений в овощеводстве / А. С. Васильев, Ю. Т. Фаринюк, Н. В. Алдошин. – DOI 10.33938/233-162. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2023. – № 3. – (Экономика отраслей АПК). – С. 162-168.


ECONOMIC ASPECTS OF THE USE OF BIOFERTILIZERS IN VEGETABLE GROWING

DOI 10.33938/233-162

Issue № 3, 2023, article № 16, pages 162-168

Section: Economics of agribusiness sectors

Keywords: BIOFERTILIZERS, VEGETABLE CROPS, RATIONALIZATION OF TECHNOLOGIES, FOLIAR TOP DRESSING, APPLICATION RATE, RESULTS OF ECONOMIC EFFICIENCY ASSESSMENT

Abstract: Vegetable growing is the most important branch of the agricultural sector of the economy of most developed countries. At the same time, Russia's self-sufficiency in vegetable products is at a relatively low level, creating prerequisites for a significant intensification of vegetable production. According to expert estimates, an important reserve for improving the efficiency of vegetable cultivation technologies is the use of modern high-tech biofertilizers. The purpose of this work was to establish the features of the formation of economic indicators of vegetable cultivation technologies (cabbage, squash, carrots, beets, canteen) in the open ground, depending on foliar treatments of plantings with biofertilizers (Azotovit, Phosphatovit). The research was carried out according to widely approved methods in crop production. It was found that the treatment of vegetating plants with biological means ensured the formation of reliable yield increases at the level of 8 to 14%, while increasing the conditional net income by 18-79 thous. rub./ha (35-140%) with the payback of a unit of cost items in the value expression of the increase in yield up to 16.5 rub./rub. In ascending order of the payback of the culture, the following are located: carrot canteen → white cabbage → beetroot canteen → zucchini. The treatment of vegetative plants with biofertilizers with the consumption rates of each preparation for the preparation of a tank mixture in the volume of 0.2-0.3 l/ha had a greater advantage. In the future, it is planned to study the economic aspects of the combined use of biofertilizers, including variations in seed treatments, seedlings, soil during planting and vegetative plants.

Authors: Vasilev Aleksandr Sergeevich, Fariniuk IUrii Teodorovich, Aldoshin Nikolai Vasilyevich