Яндекс.Метрика

СЦЕНАРИИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ УГЛЕРОДНОЙ НЕЙТРАЛЬНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ


СИПТИЦ СТАНИСЛАВ, РОМАНЕНКО ИРИНА, ЕВДОКИМОВА НАТАЛЬЯ

DOI 10.33938/233-102

УДК 551.583:63:51-7

Выпуск № 3, Март 2023 г., статья № 10, стр. 102-111

Рубрика: Вопросы методологии экономических исследований

Ключевые слова: АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ СИСТЕМЫ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ПОТРЕБЛЕНИЕ, РЕГИОНЫ РОССИИ, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, НИЗКОУГЛЕРОДНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ, СЦЕНАРИЙ, ПРОГНОЗ


Аннотация: Рост потребностей в продовольствии, связанный с ростом численности населения планеты, нарушает устойчивость продовольственных экосистем. В работе проведен анализ существующих подходов к разработке сценариев потребительского поведения за рубежом, определено, что основными факторами долгосрочной динамики спроса на продовольствие являются численность населения, его доходы, уровень урбанизации, демографический состав, доступ к рынкам. В статье показано, что разработка методологии и модельного инструментария планирования и проектирования эффективных и устойчивых продовольственных систем с низким углеродным следом должна базироваться на сценарном анализе вариантов потребления продовольствия. Полученные прогнозные значения параметров среднедушевого потребления продовольствия в России на 2030 и 2040 годы, основанные на эконометрических моделях спроса и сценарных предположениях о потребительском поведении населения регионов России, позволят выполнить в дальнейшем сценарные расчеты траекторий низкоуглеродной трансформации региональных агропродовольственных систем России.

Авторы:
Сиптиц Станислав Оттович, ВИАПИ им. А.А. Никонова -филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Романенко Ирина Анатольевна, ВИАПИ им. А.А.Никонова - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Евдокимова Наталья Егоровна, ВИАПИ им. А.А. Никонова - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Сиптиц, С. О. Сценарии потребительского поведения при проектировании углеродной нейтральности продовольственных систем / С. О. Сиптиц, И. А. Романенко, Н. Е. Евдокимова. – DOI 10.33938/233-102. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2023. – № 3. – (Вопросы методологии экономических исследований). – С. 102-111.


SCENARIOS OF CONSUMER BEHAVIOR IN DESIGN OF CARBON NEUTRALITY OF FOOD SYSTEMS

DOI 10.33938/233-102

Issue № 3, 2023, article № 10, pages 102-111

Section: Questions of methodology of economic research

Keywords: AGRO-FOOD SYSTEMS, SUSTAINABILITY, CONSUMPTION, REGIONS OF RUSSIA, FOOD PRODUCTS, LOW-CARBON TRANSFORMATION, SCENARIO, FORECAST

Abstract: Rising food needs associated with global population growth are disrupting the sustainability of food ecosystems. The paper analyzes existing approaches to developing scenarios of consumer behavior abroad, it is determined that the main factors in the long-term dynamics of food demand are the population size, its income, the level of urbanization, demographic composition, and access to markets. The article shows that the development of methodology and model tools for planning and designing efficient and sustainable food systems with a low carbon footprint should be based on a scenario analysis of food consumption options. The obtained forecast values of the parameters of average per capita food consumption in Russia for 2030 and 2040, based on econometric models of demand and scenario assumptions about the consumer behavior of the population of Russian regions, will make it possible to carry out further scenario calculations of the trajectories of low-carbon transformation of regional agri-food systems in Russia

Authors: Siptits Stanislav Ottovich, Romanenko Irina Anatolevna, Evdokimova Natalia Egorovna