ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ НА БАЗЕ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
DOI 10.33938/232-13
УДК 334.735(470.40)
Выпуск № 2, Февраль 2023 г., статья № 2, стр. 13-20
Рубрика: Региональная экономика
Ключевые слова: КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КООПЕРАТИВ, СЕЛЬСКИЕ РАЙОНЫ, ОРГАНИЗАЦИЯ КООПЕРАТИВА, ЧЛЕНЫ КООПЕРАТИВА
Аннотация: В статье рассматривается роль сельскохозяйственной потребительской кооперации в развитии фермерских хозяйств. Предложена методика определения сельских муниципальных районов, характеризующихся лучшим потенциалом для организации потребительских кооперативов фермеров, специализирующихся на производстве определенных видов продукции. Указанный подход предполагает общую оценку потенциала района с точки зрения уровня деловой активности фермерских хозяйств, а также отбор районов с учетом количества действующих на их территории фермерских хозяйств определенной специализации и степени однородности масштабов деятельности потенциальных членов кооператива. Предложенная методика реализована на примере Пензенской области.
Авторы:
Палаткин Иван Викторович, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный технологический университет»
Урядов Артем Дмитриевич,
Библиографическая запись:
На бумажную версию:
Палаткин, И. В. ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ НА БАЗЕ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ / И. В. Палаткин, А. Д. Урядов. – DOI 10.33938/232-13. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2023. – № 2. – (Региональная экономика). – С. 13-20.
THE POTENTIAL FOR THE DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL CONSUMER COOPERATION ON THE BASIS OF FARMS OF THE PENZA REGION
DOI 10.33938/232-13
Issue № 2, 2023, article № 2, pages 13-20
Section: Regional economy
Keywords:
Abstract: The article examines the role of agricultural consumer cooperation in the development of farms. A methodology is proposed for determining rural municipal areas characterized by the best potential for organizing consumer cooperatives of farmers specializing in the production of certain types of products. This approach assumes a general assessment of the potential of the district in terms of the level of business activity of farms, as well as the selection of districts taking into account the number of farms operating on their territory of a certain specialization and the de-gree of uniformity of the scale of activity of potential members of the cooperative. The proposed method is implemented on the example of the Penza region.
Authors: Palatkin Ivan Viktorovich, Uriadov Artem Dmitrievich