Яндекс.Метрика

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В РОССИИ


ОТИНОВА МАРИНА, САЛЬНИКОВА ЕЛЕНА

DOI 10.33938/2211-179

УДК 339.13:637.12

Выпуск № 11, Ноябрь 2022 г., статья № 20, стр. 179-186

Рубрика: Региональная экономика

Ключевые слова: РЫНОК МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ, СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЫНКА МОЛОКА, ОТРАСЛЬ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА, ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА, ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОКА, УРОВЕНЬ САМООБЕСПЕЧЕНИЯ, ЕМКОСТЬ, СТЕПЕНЬ НАСЫЩЕНИЯ, НЕУДОВЛЕТВОРЕННЫЙ СПРОС, РЕГИОН, РОССИЯ


Аннотация: В статье обоснована социально-экономическая значимость функционирования рынка молока и молочной продукции, представлено авторское понимание категории «региональный рынок молока», раскрыты факторы, оказывающие влияние на рынок молока региона. Работа актуализирует основные аспекты функционирования отечественного рынка молока, акцентируя внимание на региональных особенностях. Основными задачами исследования являются: раскрытие важности развития рынка молока, оценка современных тенденций его развития в России и регионах, выявление особенностей функционирования на современном этапе развития экономики, обозначение перспектив. В процессе исследования выявлены отличительные специфические характеристики рынка молока, которые необходимо учитывать при обосновании перспектив его функционирования. Обозначена роль государственного воздействия на рыночные процессы, протекающие на рынке молока. Проанализированы производственные показатели, характеризующие товарное предложение, выделены регионы-лидеры в производстве молока и молочной продукции, проведена сравнительная оценка величины спроса, основным показателем которого является потребление, с рациональной нормой. Оценены рыночные показатели неудовлетворенного спроса, уровня самообеспечения, степени насыщения, емкости рынка. Выделены приоритетные направления развития рынка молока и молочной продукции. Представленные в исследовании результаты анализа рынка молока и молочной продукции могут быть использованы при разработке стратегий и программ его развития как на национальном, так и региональных уровнях.

Авторы:
Отинова Марина Евгеньевна, НИИЭОАПК ЦЧР – филиал ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В.Докучаева»
Сальникова Елена Викторовна, НИИЭОАПК ЦЧР – филиал ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ им. В.В.Докучаева»


Библиографическая запись:

На бумажную версию:

Отинова, М. Е. Особенности современных региональных рынков молока и молочной продукции в России / М. Е. Отинова, Е. В. Сальникова. – DOI 10.33938/2211-179. – Текст : непосредственный // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2022. – № 11. – (Региональная экономика). – С. 179-186.


FEATURES OF MODERN REGIONAL MARKETS OF MILK AND DAIRY PRODUCTS IN RUSSIA

DOI 10.33938/2211-179

Issue № 11, 2022, article № 20, pages 179-186

Section: Regional economy

Keywords: MILK AND DAIRY MARKET, SPECIFIC CHARACTERISTICS OF THE MILK MARKET, DAIRY INDUSTRY, MILK PRODUCTION, MILK CONSUMPTION, SELF-SUFFICIENCY, CAPACITY, SATURATION, UNMET DEMAND, REGION, RUSSIA

Abstract: The article substantiates the socio-economic significance of the functioning of the milk and dairy products market, presents the author's understanding of the category "regional milk market," discloses the factors that affect the milk market in the region. The work updates the main aspects of the functioning of the domestic milk market, focusing on regional features. The main objectives of the study are: revealing the importance of the development of the milk market, assessing modern trends in its development in the Russian Federation and the regions, identifying the peculiarities of functioning at the current stage of economic development, and identifying prospects. During the study, distinctive specific characteristics of the milk market were identified, which must be taken into account when justifying the prospects for its functioning. The role of state influence on market processes occurring in the milk market is indicated. The production indicators characterizing the commodity supply were analyzed, the leading regions in the production of milk and dairy products were identified, a comparative assessment of the amount of demand, the main indicator of which is consumption, was carried out with a rational norm. Market indicators of unsatisfied demand, level of self-sufficiency, degree of saturation, market capacity was evaluated. Priority directions for the development of the milk and dairy market have been highlighted. The results of the analysis of the milk and dairy market presented in the study can be used in the development of strategies and programs for its development both at the national and regional levels.

Authors: Otinova Marina Evgenevna, Salnikova Elena Viktorovna