ISSN 2077-3595

ИНТЕГРАЦИЯ И КООПЕРАЦИЯ В АПК


Выпуск № 4, Апрель 2021 г., рубрика "Интеграция и кооперация в апк"

Организационно-экономические подходы создания и развития кооперативов по переработке и реализации плодов, орехов, ягод и овощей

РЕПКИН АЛЕКСЕЙ, ХАШИР АСЛАН, ПАЛАТКИН ИВАН

В России имеется достаточно предпосылок развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. Многофункциональность малых форм хозяйствования и кооперативов позволяет решать существенный круг государственных социально-экономических задач развития сельского хозяйства и сельских территорий. Вместе с тем, принимаемые правительством программы, направленные на развитие малых форм хозяйствования и кооперации не обеспечивают эффективное развитие кооперативных процессов на селе. Цель исследования – на основе анализа основных факторов развития сельскохозяйственной потребительской кооперации, рынка производства сублимированной продукции предложить организационно-экономические подходы создания с использованием государственной поддержки высокодоходных кооперативов в производстве и переработке продукции сельского хозяйства.


Выпуск № 2, Февраль 2021 г., рубрика "Интеграция и кооперация в апк"

Потребительская кооперация регионов в инфраструктуре продовольственного рынка россии

КАУРОВА ОЛЬГА, ТКАЧ АЛЕКСАНДР, МАЛОЛЕТКО АЛЕКСАНДР

Актуальность, новизна и экономическая значимость потребительской кооперации в инфраструктуре продовольственного рынка России обосновывается огромной государственной значимостью эффективного использования продовольственных ресурсов малых форм хозяйствования: крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйств населения, индивидуальных предпринимателей. Раскрывается экономическая миссия потребительских обществ, потребительских кооперативов и потребительских союзов, выявлена их роль в насыщении агропродовольственного рынка различными видами продовольственных товаров, включая экологически чистую лесную продукцию: грибы, ягоды, орехи и др. Раскрывается и аргументируется роль потребительской кооперации в формировании пищевых ресурсов, в развитии мелкого аграрного бизнеса, отраслей сельского хозяйства, стимулировании роста производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, в повышении эффективности заготовительных кооперативных предприятий, повышении конкурентоспособности отечественных производителей сельхозпродукции, улучшении уровня жизни в сельской местности. В целях повышения эффективности работы малых форм хозяйствования целесообразно создавать вертикальные потребительские кооперативы с включением в их состав сельскохозяйственных производителей и перерабатывающих предприятий, определить перспективу развития, выполнение договорных отношений партнеров по кооперации.


Выпуск № 2, Февраль 2021 г., рубрика "Интеграция и кооперация в апк"

Сельскохозяйственный потребительский кооператив и эффективность бизнеса малых форм хозяйствования

АСКАРОВ АЛЬМИР, ГУСМАНОВ РАСУЛ, АСКАРОВА АЙГУЛЬ, ТУКАЕВА ФЛЮЗА, КУЗНЕЦОВА АЛЬФИЯ, ГУМЕРОВ ВАДИМ

В статье рассматривается проблема создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов с целью – показать представителям агробизнеса, в частности малых форм хозяйствования на селе, какие выгоды можно реально получить, развивая сельскохозяйственную потребительскую кооперацию. Также показаны, как можно определить оптимальные их параметры, практическая реализация которых позволит малым и средним хозяйствующим субъектам эффективно функционировать и конкурировать на рынке продовольствия. Главный результат проведенного исследования в том и состоит, что в нем с помощью примеров обоснована необходимость развития в первоочередном порядке именно потребительских кооперативов, при правильном выборе основных параметров которых сельскохозяйственные товаропроизводители, включая личные подсобные хозяйства населения, смогут вести устойчивый и высокоэффективный бизнес. Все это становится возможным благодаря минимизации своих затрат при закупке промышленной продукции оптовыми партиями и повышения цены при реализации своей продукции как используя «эффект масштаба», так и за счет исключения посредника, например, в лице перерабатывающей организации. Можно отметить еще два источника повышения эффективности деятельности кооператива: во-первых, как некоммерческая организация, он освобождается от уплаты налога на прибыль (в той части, которую получит за счет своих членов); во-вторых, кооператив вправе заниматься, при соблюдении определенных условий, коммерческой деятельностью.


Выпуск № 1, Январь 2021 г., рубрика "Интеграция и кооперация в апк"

Существенные условия для создания подлинной и эффективной кооперации в сельском хозяйстве

МОИСЕЕВА ОЛЬГА

Научный и практический интерес к вопросам кооперации насчитывает несколько столетий. За это время идея сотрудничества на принципах добровольности, взаимопомощи и экономической выгоды существенно эволюционировала. Объединение сельскохозяйственных производителей в потребительские кооперативы возможно в том случае, если присутствует экономическая выгода, которую независимые участники не могут достигнуть без соответствующего сотрудничества. В процессе создания кооператива необходимо обеспечить однородность его членов, поскольку на эффективность и продолжительность жизнедеятельности кооператива существенное влияние оказывают интересы членов кооператива и постоянно изменяющиеся условия внешней среды. Государственная поддержка кооперативам необходима в том случае, если объединяются экономически слабые хозяйства, наступил очередной финансовый, эпидемиологический кризис и пр.


Выпуск № 12, Декабрь 2020 г., рубрика "Интеграция и кооперация в апк"

Экономическая оценка специализации сельского кредитного потребительского кооператива «селянин» добринского муниципального района липецкой области

ПОЛЯКОВА ЛЮДМИЛА

В краткой форме изложена специализация кредитного кооператива. Приведен пример работы кредитного кооператива и на его примере произведен анализ по определенным показателям.


Выпуск № 12, Декабрь 2020 г., рубрика "Интеграция и кооперация в апк"

Возможности наращивания экспорта основных видов продукции апк в условиях углубления интеграции в еаэс

ЧЕКАЛИН ВЯЧЕСЛАВ

В статье рассмотрены проблемы развития производства и наращивания экспорта основных видов продукции АПК (зерно и продукты его переработки, растительное масло, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты). Проанализированы динамика внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, структура российского агропродовольственного экспорта Рассмотрены основные факторы, которые могут оказать влияние на развитие производства и экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Приведена сравнительная оценка прогнозной динамики развития сельскохозяйственного производства и экспорт основных видов продукции.


Выпуск № 9, Сентябрь 2020 г., рубрика "Интеграция и кооперация в апк"

Развитие производственной и сбытовой инфраструктуры малых рыбоводческих хозяйств на основе потребительской кооперации

ОСИПОВ АНДРЕЙ, ПОЛУХИН АНДРЕЙ, ХАШИР АСЛАН

Основной целью статьи является уточнение и развитие научных основ и подходов к обоснованию проектов развития производственной и сбытовой инфраструктуры малых рыбоводческих хозяйств, как одного из ключевых элементов развития аквакультуры на основе потребительской кооперации, на основе учета и анализа комплекса внешних и внутренних факторов, влияющих на производство распределение и потребление рыбы. В статье сделан уклон на обоснование проектов в неспециализированных регионах, то есть там, где рыбоводство не является традиционным и обусловленным природно-климатическими условиями. Проанализированы современные тенденции развития малых рыбоводческих хозяйств. Кратко оценены меры государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса России. Выявлены инфраструктурные и иные факторы, оказывающие влияние на развитие пресноводной аквакультуры в малых формах хозяйствования. Сформулированы основные направления развития производственной и сбытовой инфраструктуры для малых рыбоводческих хозяйств.


Выпуск № 7, Июль 2020 г., рубрика "Интеграция и кооперация в апк"

Агропромышленные кластеры – перспективная основа системного развития племенной работы в животноводстве

СЕРДОБИНЦЕВ ДМИТРИЙ, АЛЕШИНА ЕЛЕНА, АНИСИМОВА ЕКАТЕРИНА

Проанализированы динамика и тенденции развития племенной работы в отрасли животноводства, как на уровне страны, так и на примере типового аграрного региона – Саратовской области. Рассмотрены основные индикаторы современного состояния свиноводства, мясного и молочного скотоводства. Выявлены ключевые барьеры на пути развития племенного дела, в числе которых: разрушение единой системы селекционно-репродуктивной работы, дефицит высококвалифицированных специалистов в данной области, сокращение количества профильных научно-исследовательских учреждений и племенных предприятий и т.д. Предложена организационно-экономическая модель животноводческого кластера, включающая концептуально определенные элементы научного сателлита (Селекционно-гибридные центры в рамках научно-инновационной инфраструктуры), алгоритм формирования ресурсно-сырьевой базы кластера (снабжающие и обслуживающие сателлиты). Модель также предполагает создание и совместное использование убойно-заготовительных пунктов, достижение высокой производительности посредством наиболее эффективной комбинации факторов производства, свободного доступа к информации, лучшей координации деятельности (Центр кластерного развития). Формирование единого Селекционно-гибридного центра в регионе позволит восстановить и систематизировать племенную работу в сельскохозяйственных предприятиях-участниках кластера. Реализация предложений по организации племенной работы в регионах на базе животноводческих кластеров обеспечит повышение эффективности производства продукции животноводства.


Выпуск № 6, Июнь 2020 г., рубрика "Интеграция и кооперация в апк"

Роль кооперации в производстве мясомолочной продукции в личных подсобных и фермерских хозяйствах

БАШМАЧНИКОВ ВЛАДИМИР, ФРОЛОВА ЕЛЕНА

Актуальность исследования процессов трансформации личных подсобных хозяйств в товарное производство, обеспечивающее их владельцем занятость и получение дохода обусловлена негативными тенденциями, нарастающими в сельской местности России. Цель работы: анализ влияния трансформации мелких частных хозяйств в мини фермы и затем в фермерские хозяйства и строительства кооперативных систем на доходы семейных хозяйств на примере молочной и мясной отрасли. Были использованы материалы, полученные в ходе рабочих поездок и изучения В.Ф. Башмачниковым более 100 хозяйств разного масштаба и организационных форм в республике Татарстан и Ульяновской области в 2018-2019гг., данные о количестве скота, надоях, затратах и доходах в хозяйствах, данные о реализации программ господдержки в изучаемых регионах, данные Госкомстата, интернет ресурсов. Применялись анализ и обобщения, статистические и экономические методы исследования, сравнения и др. В ходе исследования были получены доказательства того, что мясной и молочный бизнес для личных подсобных и фермерских хозяйств в современных условиях может быть безубыточным; доходность семейного крестьянского бизнеса способна существенно увеличиваться в ходе его поэтапного развития; функции кооперативов, обеспечивающих сбыт или другие потребности, зависят от уровня развития хозяйств.


Выпуск № 6, Июнь 2020 г., рубрика "Интеграция и кооперация в апк"

Типовой устав кооператива системы «селькооп» для мясного скотоводства

СКОМОРОХОВ СЕРГЕЙ

В 2016 г. был опубликован первый вариант типового устава кооператива по совместному использованию техники. Однако он не был востребован практикой, прежде всего, из-за принципа ведения коммерческих операций через кооперативную коммерческую организацию, который не соответствовал условиям предоставления грантовой поддержки. Разработки, представленные в статье, устраняют этот недостаток. Одновременно обоснована причина, по которой типовой устав рассматривается как нормативный документ исключительно для кооперативов системы «СельКооп» и не может рассматриваться как универсальный правовой документ.


Выпуск № 2, Февраль 2020 г., рубрика "Интеграция и кооперация в апк"

Вертикальная интеграция в апк как инструмент обеспечения продовольственной безопасности

ГАЙДУК ВЛАДИМИР, КОНДРАШОВА АННА, ПАРЕМУЗОВА МАЙЯ

В статье отражены результаты анализа продовольственной безопасности страны. Оценка уровня обеспеченности населения продуктами питания обусловила необходимость наращивания сельскохозяйственного производства в России. Возникает риск дальнейшего снижения продовольственной безопасности, несмотря на реализацию государственной политики импортозамещения. Отражены приоритеты и инструменты достижения продовольственной безопасности. Определено, что развитие интеграционных формирований в АПК представляет собой одну из составляющих механизма взаимосвязи продовольственной безопасности на макро-, мезо- и микроуровне. Выделены оптимальные параметры интеграционных агропромышленных структур при различных инвестиционных сценариях. Анализ показал, что интеграционные процессы в сельскохозяйственном производстве, а именно добавление промышленной переработки молока и мяса, способствуют получению более высокого значения чистого дисконтированного дохода. Обоснован уровень рискованности создания агропромышленного формирования с полным циклом производства на основе имитационного моделирования. В рамках проведения масштабных социально-экономических и политических реформ, требуемых для устойчивого развития страны, поддержания необходимого уровня продовольственной безопасности, конкурентоспособности отечественной аграрной экономики, существенная роль отводится активизации инвестиционной деятельности. К важнейшему направлению обеспечения продовольственной безопасности следует отнести реформирование системы инфраструктурного обеспечения АПК на основе активного освоения ресурсосберегающих технологий, технического и организационно-технологического обновления. Считаем экономически целесообразным инвестирование в освоение ресурсосберегающих технологий при строительстве комплексов внутрихозяйственного хранения сельскохозяйственной продукции, организации распределительных логистических центров, что будет способствовать улучшению структуры взаимоотношений предприятий отрасли, повышению концентрации капитала и росту экономической эффективности деятельности за счет эффекта масштаба.