ISSN 2077-3595

PRODUCTION STRUCTURE


Выпуск № 2, Февраль 2020 г., рубрика "Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства"

Характерные особенности, проблемы и перспективы производства свинины на постсоветском пространстве

ДЕМАКОВА ЕЛЕНА

В статье описываются основные изменения, произошедшие на рынке свинины СНГ в течение последнего десятилетия, характерные особенности производства свинины на территории постсоветского пространства. Описана динамика численности и структуры поголовья свиней в странах СНГ с момента распада СССР и до сегодняшнего дня, динамика и структура производства свинины, концентрация и регионализация производства в странах СНГ, а также основные проблемы, стоящие перед участниками рынка.


Выпуск № 2 (35), Февраль 2018 г., рубрика "Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства"

Механизм энергосбережения в сельском хозяйстве при совершенствовании структуры производства в республике таджикистан

АШУРОВ ИХТИЁР, РАХИМОВ ЗАФАР, ПАЙМОНИ ДЖУРАЗОДА

Реформирование экономики страны повлекло за собой формирование рыночных цен и повышение цен на энергоносители. К 2016 г. удельный вес расходов сельскохозяйственных организаций на энергию превышал 15‰. В этой связи вопросы экономии топливно-энергетических ресурсов поднялись на качественно новый уровень актуальности. От их решения зависит эффективность производственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей независимо от форм хозяйствования. Следует отметить, что речь идет не только о физическом ограничении топливно-энергетических ресурсов, но и о поиске оптимальных путей эффективного использования энергоресурсов. А это требует новых подходов к нормированию и потреблению энергии и перехода от энерго- и материалоемких технологий к ресурсосберегающим, малозатратным. Современное сельскохозяйственное производство потребовало поиска и внедрения новых методических подходов, позволяющих проводить комплексное исследование проблемы энергопотребления, разрабатывать специальные показатели, характеризующие биоэнергетическую базу и биоэнергетический потенциал сельского хозяйства. Таким методом является системный энергетический анализ. Высокая актуальность проблемы экономии топливно-энергетических ресурсов и недостаточная разработанность научно-методической базы ее решения в условиях конкретного региона обусловили необходимость проведения исследований в этом направлении. Цель исследования заключалась в разработке методических и практических рекомендаций организационноэкономических основ энергосбережения в сельском хозяйстве и подготовке проектных решений применительно к условиям исследуемого региона. Методология и методы исследования базируются на использовании фундаментальных экономических законов и категорий, а также разработанных экономистами-классиками и современными отечественными и зарубежными учеными теоретических и методологических положений в области экономики и организации сельскохозяйственного производства, региональных производственнохозяйственных систем, систем ресурсо- и энергосбережения. В рамках системного анализа использовались различные приемы, способы и методы экономических исследований: монографический, абстрактнологический, расчетно-конструктивный, корреляционно-регрессионного анализа, детерминированного факторного анализа, экономико-математическое моделирование и др. В статье рассмотрены вопросы совершенствования структуры производства как фактора роста энергосбережения в сельском хозяйстве.