ISSN 2077-3595

ENERGY EFFICIENCY


Выпуск № 8, Август 2019 г., рубрика "Экономика отраслей апк"

Оценка энергетической эффективности сельскохозяйственного производства орловской области

АЛПАТОВ АНТОН, НОВОСЕЛОВ ЭДУАРД

В работе уделено внимание оценке энергетической эффективности сельскохозяйственного производства под влиянием динамических изменений кадрового и технико-технологического обеспечения в Орловской области. Проведен анализ динамики посевных площадей, урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур и производства основных видов продуктов животноводства в хозяйствах всех категорий регион. Выявлены тенденции в изменении экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций области и занятости работников аграрной сферы. Произведена оценка экономической эффективности использования основных производственных фондов и наличия сельскохозяйственной техники в организациях агробизнеса Орловской области, с последующим определением показателей выработанной электроэнергии и оценкой динамики доли затрат на энергию в затратах на основное производство в сельском хозяйстве. Оценены затраты труда и энергии на производство основных видов продукции сельскохозяйственного производства в регионе. На основе индексного и графического метода проведен анализ энергетической эффективности сельскохозяйственного производства в Орловской области для выявления наиболее весомых факторов кадрового и технико-технологического обеспечения оказывающих на нее воздействие.


Выпуск № 8, Август 2019 г., рубрика "Экономика отраслей апк"

Развитие рынка орехоплодной продукции в контексте энергоэффективности производства

СТАВЦЕВ АЛЕКСАНДР, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, ХАШИР АСЛАН

Рынок орехоплодной продукции является важной частью мирового агропромышленного комплекса. За последние несколько лет площадь ореховых садов и валовое производство стабильно растут, причем для многих стран ореховодства является стратегически важным сектором экономики. Авторами рассмотрены вопросы производства орехоплодной продукции на территории России в контексте эффективности использования энергетических ресурсов.


Выпуск № 2 (47), Февраль 2019 г., рубрика "Вопросы методологии экономических исследований"

Научные подходы к формированию государственной политики в сфере энергообеспечения и эффективности использования энергии в процессах производства и товародвижения агропродовольственной продукции в россии

АВАРСКИЙ НАБИ, ТАРАН ВАСИЛИЙ, АЛПАТОВ АНТОН

В работе рассматриваются проблемы научного обеспечения формирования государственной политики в сфере энергообеспечения и эффективности использования энергии в процессах производства и товародвижения агропродовольственной продукции в России. Определены сферы распределения энергии при производстве и товародвижении агропродовольственной продукции в АПК. Даются сведения об энергоемкости национальной экономики и сельского хозяйства России и ведущих экономик мира. Обоснована необходимость единого подхода при проведении государственной энергетической политики в системе АПК России, учитывающего основные проблемы адекватного обеспечения энергией и повышения энергетической эффективности при производстве и товародвижении агропродовольственной продукции. Предлагается приоритет политики энергосбережения и повышения энергоэффективности над проведением мероприятий в области повышения доступности используемых энергоресурсов. Выделяются составляющие научного обеспечения механизма управления энергообеспечением и энергоэффективностью и на этой основе рассматриваются основные этапы реализации этого процесса.


Выпуск № 1 (46), Январь 2019 г., рубрика "Инвестиции и инновации в апк"

Инновационное развитие аграрного производства

КРАСИЛЬНИКОВА ЛЮДМИЛА

Модернизация российского агропромышленного комплекса и его поэтапный переход на инновационный путь развития, внедрение наукоемких технологий, обеспечивающих интенсификацию агропроизвод-ства в достижении целей продовольственной безопасности страны, обуславливаются необходимостью преодоления последствий выбытия из оборота земель сельскохозяйственного назначения, техногенного воздействия агропроизводства на окружающую среду и т.д. В статье актуализированы проблемы современного развития АПК, определены задачи модернизации и инновационного развития сельскохозяйственной деятельности. Выделены инновационные направления, применение которых позволит повысить эффективность аг-ропроизводства в стране и регионах.


Выпуск № 1 (46), Январь 2019 г., рубрика "Экономика отраслей апк"

Экономическая оценка потребления энергоресурсов в сельском хозяйстве российской федерации

ПОЛУХИН АНДРЕЙ, ЛАНКИН АРТЕМ, НОВОСЕЛОВ ЭДУАРД, СИЛКО ЕЛЕНА

Интенсивное развитие сельского хозяйства в условиях роста цен на энергоносители возможно лишь при освоении энергосберегающих технологий производства продукции. Сформировать энергоэффективное сельское хозяйство реально лишь при наличии организационно-экономических методов управления энергосбережением. Энергосбережение в сельском хозяйстве представляет собой реализацию научных, организационных, технико-технологических мер, направленных на рационализацию использования энергетических ресурсов (энергетических мощностей, топлива, электроэнергии). В сельском хозяйстве используется большой перечень энергетических ресурсов: самоходная техника (тракторы, комбайны, транспорт), стационарные энергетические мощности (оборудование животноводческих ферм, мелиоративное оборудование), электроэнергия, топливно-смазочные материалы (бензин, дизельное топливо, масло), топливо (газ, уголь, торф, дрова и т.д.), возобновляемые источники энергии (солнечная, водная, ветровая энергия). Энергосбережение представляет собой процесс эффективного использования материально-технических, топливно-энергетических, финансовых и других ресурсов. Цель энергосбережения в агробизнесе - производство сельскохозяйственной продукции с лучшими качественными показателями при минимуме совокупных затрат энергетических ресурсов и повышение экономической отдачи. Проблема организационно-экономического механизма энергосбережения в последние годы стало особенно актуальной. Следует указать, что энергосбережение не сводится только к экономии топлива и электричества, ключевыми направлениями энергосбережения также являются снижение потребности в энергетических мощностях (техника и оборудование), снижение энергоемкости производства в целом, использование в производстве альтернативных источников энергии. Технико-технологическая модернизация сельского хозяйства оказывает непосредственное влияние на энергоемкость производства. В статье представлен детальный анализ расходования энергетических ресурсов в аграрной отрасли, и проанализированы меры государственного нивелирования роста цен на энергоносители.


Выпуск № 2 (35), Февраль 2018 г., рубрика "Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства"

Механизм энергосбережения в сельском хозяйстве при совершенствовании структуры производства в республике таджикистан

АШУРОВ ИХТИЁР, РАХИМОВ ЗАФАР, ПАЙМОНИ ДЖУРАЗОДА

Реформирование экономики страны повлекло за собой формирование рыночных цен и повышение цен на энергоносители. К 2016 г. удельный вес расходов сельскохозяйственных организаций на энергию превышал 15‰. В этой связи вопросы экономии топливно-энергетических ресурсов поднялись на качественно новый уровень актуальности. От их решения зависит эффективность производственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей независимо от форм хозяйствования. Следует отметить, что речь идет не только о физическом ограничении топливно-энергетических ресурсов, но и о поиске оптимальных путей эффективного использования энергоресурсов. А это требует новых подходов к нормированию и потреблению энергии и перехода от энерго- и материалоемких технологий к ресурсосберегающим, малозатратным. Современное сельскохозяйственное производство потребовало поиска и внедрения новых методических подходов, позволяющих проводить комплексное исследование проблемы энергопотребления, разрабатывать специальные показатели, характеризующие биоэнергетическую базу и биоэнергетический потенциал сельского хозяйства. Таким методом является системный энергетический анализ. Высокая актуальность проблемы экономии топливно-энергетических ресурсов и недостаточная разработанность научно-методической базы ее решения в условиях конкретного региона обусловили необходимость проведения исследований в этом направлении. Цель исследования заключалась в разработке методических и практических рекомендаций организационноэкономических основ энергосбережения в сельском хозяйстве и подготовке проектных решений применительно к условиям исследуемого региона. Методология и методы исследования базируются на использовании фундаментальных экономических законов и категорий, а также разработанных экономистами-классиками и современными отечественными и зарубежными учеными теоретических и методологических положений в области экономики и организации сельскохозяйственного производства, региональных производственнохозяйственных систем, систем ресурсо- и энергосбережения. В рамках системного анализа использовались различные приемы, способы и методы экономических исследований: монографический, абстрактнологический, расчетно-конструктивный, корреляционно-регрессионного анализа, детерминированного факторного анализа, экономико-математическое моделирование и др. В статье рассмотрены вопросы совершенствования структуры производства как фактора роста энергосбережения в сельском хозяйстве.


Выпуск № 1 (34), Январь 2018 г., рубрика "Экономика отраслей апк"

Роль органического сельскохозяйственного производства в решении проблем глобальных климатических изменений

ТАРАН ВАСИЛИЙ, АВАРСКИЙ НАБИ, СОКОЛОВА ЖАННА

В настоящее время глобальное изменение климата оказывает влияние на все сектора экономики, но наиболее сложные взаимоотношения наблюдаются c сельским хозяйством. С одной стороны, агроэкосистемы весьма чувствительны к учащающимся погодным аномалиям, а с другой, сельское хозяйство само вносит вклад в изменение климата посредством эмиссий парниковых газов, изменений в системах землепользования и т.д. В статье проанализирована роль различных источников эмиссий парниковых газов, связанных с сельским хозяйством. Несмотря на то, что сельское хозяйство не является главным антропогенным источником поступления парниковых газов в атмосферу в абсолютном выражении, по удельным показателям эмиссий оно существенно превышает соответствующий средний показатель по мировой экономике. В настоящее время проблемы, связанные с изменением климата в результате сельскохозяйственной деятельности в мире, можно решать путем сокращения выбросов парниковых газов и адаптацией аграрного сектора к негативным последствиям климатических изменений. Одним из перспективных направлений является развитие органического сельского хозяйства. Развитие органического сельского хозяйства ведет к сокращению выбросов парниковых газов, в том числе за счет резкого сокращения использования средств химизации, традиционных топливноэнергетических ресурсов и других средств производства. Дополнительные возможности связаны с использованием возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве. Анализируются также возможности снижения выбросов парниковых газов при использовании органических технологий в животноводстве, рисоводстве, за счет рационального использования органических удобрений и т.д. Особое внимание уделяется также высоким адаптивным возможностям органического сельского хозяйства к погодным аномалиям, в частности к засухам. В заключительной части отмечается, что для России наибольший интерес представляет изучение адаптивной способности органического сельского хозяйства к глобальным климатическим изменениям.