ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ
СЕМЕНОВА ЕЛЕНА, СЕМЕНОВ АЛЕКСАНДР
В статье рассмотрены основные нормативно-правовые положения, регламентирующие энергосбережение и энергоэффективность, выделены этапы проведения компании по энергосбережению, которые показали отставание сроков и качества разработки регламентирующих документов от законодательно установленных сроков проведения энергообследований. На примере ЖКХ показано соотношение затрат и эффекта, полученного в ходе внедрения программ по энергосбережению. Сделан вывод о значительных затратах организаций на проведение энергетических обследований, а не на конкретные мероприятия по энергосбережению, от которых ожидали масштабный эффект в экономике. Показано, что в сельском хозяйстве при реализации программ энергосбережения возможно применение как типовых, так и специфических решений, снижающих энергопотребление.
КРАСИЛЬНИКОВА ЛЮДМИЛА
Модернизация российского агропромышленного комплекса и его поэтапный переход на инновационный путь развития, внедрение наукоемких технологий, обеспечивающих интенсификацию агропроизвод-ства в достижении целей продовольственной безопасности страны, обуславливаются необходимостью преодоления последствий выбытия из оборота земель сельскохозяйственного назначения, техногенного воздействия агропроизводства на окружающую среду и т.д. В статье актуализированы проблемы современного развития АПК, определены задачи модернизации и инновационного развития сельскохозяйственной деятельности. Выделены инновационные направления, применение которых позволит повысить эффективность аг-ропроизводства в стране и регионах.
ПОЛУХИН АНДРЕЙ, ЛАНКИН АРТЕМ, НОВОСЕЛОВ ЭДУАРД, СИЛКО ЕЛЕНА
Интенсивное развитие сельского хозяйства в условиях роста цен на энергоносители возможно лишь при освоении энергосберегающих технологий производства продукции. Сформировать энергоэффективное сельское хозяйство реально лишь при наличии организационно-экономических методов управления энергосбережением. Энергосбережение в сельском хозяйстве представляет собой реализацию научных, организационных, технико-технологических мер, направленных на рационализацию использования энергетических ресурсов (энергетических мощностей, топлива, электроэнергии). В сельском хозяйстве используется большой перечень энергетических ресурсов: самоходная техника (тракторы, комбайны, транспорт), стационарные энергетические мощности (оборудование животноводческих ферм, мелиоративное оборудование), электроэнергия, топливно-смазочные материалы (бензин, дизельное топливо, масло), топливо (газ, уголь, торф, дрова и т.д.), возобновляемые источники энергии (солнечная, водная, ветровая энергия). Энергосбережение представляет собой процесс эффективного использования материально-технических, топливно-энергетических, финансовых и других ресурсов. Цель энергосбережения в агробизнесе - производство сельскохозяйственной продукции с лучшими качественными показателями при минимуме совокупных затрат энергетических ресурсов и повышение экономической отдачи. Проблема организационно-экономического механизма энергосбережения в последние годы стало особенно актуальной. Следует указать, что энергосбережение не сводится только к экономии топлива и электричества, ключевыми направлениями энергосбережения также являются снижение потребности в энергетических мощностях (техника и оборудование), снижение энергоемкости производства в целом, использование в производстве альтернативных источников энергии. Технико-технологическая модернизация сельского хозяйства оказывает непосредственное влияние на энергоемкость производства. В статье представлен детальный анализ расходования энергетических ресурсов в аграрной отрасли, и проанализированы меры государственного нивелирования роста цен на энергоносители.