ISSN 2077-3595

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ


Выпуск № 1 (46), Январь 2019 г., рубрика "Инвестиции и инновации в апк"

Инновационное развитие аграрного производства

КРАСИЛЬНИКОВА ЛЮДМИЛА

Модернизация российского агропромышленного комплекса и его поэтапный переход на инновационный путь развития, внедрение наукоемких технологий, обеспечивающих интенсификацию агропроизвод-ства в достижении целей продовольственной безопасности страны, обуславливаются необходимостью преодоления последствий выбытия из оборота земель сельскохозяйственного назначения, техногенного воздействия агропроизводства на окружающую среду и т.д. В статье актуализированы проблемы современного развития АПК, определены задачи модернизации и инновационного развития сельскохозяйственной деятельности. Выделены инновационные направления, применение которых позволит повысить эффективность аг-ропроизводства в стране и регионах.


Выпуск № 1 (46), Январь 2019 г., рубрика "Экономика отраслей апк"

Экономическая оценка потребления энергоресурсов в сельском хозяйстве российской федерации

ПОЛУХИН АНДРЕЙ, ЛАНКИН АРТЕМ, НОВОСЕЛОВ ЭДУАРД, СИЛКО ЕЛЕНА

Интенсивное развитие сельского хозяйства в условиях роста цен на энергоносители возможно лишь при освоении энергосберегающих технологий производства продукции. Сформировать энергоэффективное сельское хозяйство реально лишь при наличии организационно-экономических методов управления энергосбережением. Энергосбережение в сельском хозяйстве представляет собой реализацию научных, организационных, технико-технологических мер, направленных на рационализацию использования энергетических ресурсов (энергетических мощностей, топлива, электроэнергии). В сельском хозяйстве используется большой перечень энергетических ресурсов: самоходная техника (тракторы, комбайны, транспорт), стационарные энергетические мощности (оборудование животноводческих ферм, мелиоративное оборудование), электроэнергия, топливно-смазочные материалы (бензин, дизельное топливо, масло), топливо (газ, уголь, торф, дрова и т.д.), возобновляемые источники энергии (солнечная, водная, ветровая энергия). Энергосбережение представляет собой процесс эффективного использования материально-технических, топливно-энергетических, финансовых и других ресурсов. Цель энергосбережения в агробизнесе - производство сельскохозяйственной продукции с лучшими качественными показателями при минимуме совокупных затрат энергетических ресурсов и повышение экономической отдачи. Проблема организационно-экономического механизма энергосбережения в последние годы стало особенно актуальной. Следует указать, что энергосбережение не сводится только к экономии топлива и электричества, ключевыми направлениями энергосбережения также являются снижение потребности в энергетических мощностях (техника и оборудование), снижение энергоемкости производства в целом, использование в производстве альтернативных источников энергии. Технико-технологическая модернизация сельского хозяйства оказывает непосредственное влияние на энергоемкость производства. В статье представлен детальный анализ расходования энергетических ресурсов в аграрной отрасли, и проанализированы меры государственного нивелирования роста цен на энергоносители.