ISSN 2077-3595

ORGANIC AGRICULTURE


Выпуск № 4, Апрель 2019 г., рубрика "Диверсификация сельской экономики"

Мировые тенденции сбора дикоросов на сельских территориях для производства органической продукции

СОКОЛОВА ЖАННА

Статья посвящена одному из распространенных направлений получения органической продукции в мире - сбору дикоросов. В настоящее время в 85 странах и зависимых территориях практикуется сбор дикоросов на общей площади 41 млн га (включая площади, на которых ведется органическое пчеловодство). Хотя доля сельского населения в мире постепенно сокращается она остается заметной и составляет примерно 45‰. Одновременно наблюдается процесс постепенного сокращения занятости и все большее значение приобретают альтернативные виды деятельности в сельской местности. Особенно популярными являются экологически ориентированные направления, к которым относится сбор дикоросов по стандартам, предъявляемым к органической продукции. Сбор дикоросов включает разнообразные направления, в том числе, сбор дикорастущих ягод, грибов, фруктов, орехов, лекарственных и ароматических растений. Анализируется динамика и структура сбора дикоросов в мире, в крупнейших регионах и отдельных странах. Рассматривается проблема регулирования сбора дикоросов с учетом позиций международных организаций. В разделе «обсуждение» приводятся показатели развития сбора дикоросов в России и формулируются общие предложения по активизации деятельности в данном направлении.


Выпуск № 9 (42), Сентябрь 2018 г., рубрика "Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства"

Достижения и возможности производства и торговли органической продукцией на пространстве еаэс (на примере киргизии и белоруссии)

СОКОЛОВА ЖАННА

Исследуется современный уровень развития органического сельского хозяйства и потребления органической продукции в странах ЕАЭС. Подробно анализируется ситуация в органическом сельском хозяйстве и на рынке органической продукции Киргизии и Белоруссии, включая вопросы экспорта органической продукции. Также внимание уделяется ситуации в области сбора дикоросов. Рассматриваются достижения в области формирования органической нормативно-правовой базы в Киргизии и Белоруссии, деятельность сертифицирующих организаций, развитие кооперации на рынке органических продуктов, а также планы развития рынков органической продукции на перспективу.


Выпуск № 6 (39), Июнь 2018 г., рубрика "Аграрная политика и государственное регулирование в апк"

Органическое сельское хозяйство: проблемы и перспективы развития

РЫЖКОВА СВЕТЛАНА, КРУЧИНИНА ВАЛЕНТИНА, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, ЛАНКИН АРТЕМ

Производство продукции органического сельского хозяйства остается одним из важных направлений аграрной политики, которые необходимо решить мировому сообществу, потому что, несмотря на развитие инновационных технологий, социально-экономические преобразования и структурные изменения в АПК, способствующие росту производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, не всегда обеспечивают повышение их качества. Эксперты ООН считают, что увеличение доходов и рост благосостояния населения будет стимулировать спрос на органическое продовольствие. Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения показателей, характеризующих современное развитие сельского хозяйства, анализа современной ситуации, сложившейся на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в различных странах мира, а также оценки существующих проблем определить комплекс мер по развитию органического сельского хозяйства. Помимо методов индукции и дедукции авторы использовали методы сравнительного анализа, абстрактно-логический, монографический. В результате исследования авторы пришли к выводу, что производство продукции органического сельского хозяйства имеет синергетический эффект и потенциал, материализует в себе принципы экологии, здоровья, справедливости, заботы и способствует устойчивому развитию АПК. Для распространения органического сельского хозяйства необходим ряд мер как на национальных, так и на международном уровнях. Первичными являются выявление преимуществ существующих систем производства продукции органического сельского хозяйства, определение четкой политики устойчивого развития и места ее производства в традиционном сельском хозяйстве, оказание поддержки сельскохозяйственным организациям всех форм собственности, переходящим на ведение органического сельского хозяйства.


Выпуск № 2 (35), Февраль 2018 г., рубрика "Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства"

Развитие органического сельского хозяйства в дании

РЫЖКОВА СВЕТЛАНА, КРУЧИНИНА ВАЛЕНТИНА, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, ЗАХАРЧЕНКО ЕЛЕНА

Мировое органическое сельское хозяйство быстро развивается. В России этот сектор только формируется, но Россия уже является частью мирового рынка органической продукции. Однако местный рынок стал развиваться, по сравнению с ведущими в этой области зарубежными странами, значительно позже, а имеющийся агроклиматический, земельный и интеллектуальный потенциал используется весьма ограничено. Опыт Дании показывает, что, начавшись как движение производства качественных продуктов, органическое сельское хозяйство превратилось в крупный сектор экономики страны. В статье дана периодичность развития датского органического производства, рассмотрены программы поддержки, действующее законодательство, роль кооперации в товаропроводящей цепи органических продуктов питания. Об эффективности выбранной политики говорят следующие факты: в мировом рейтинге Дания занимает второе место по потреблению органических продуктов питания на душу населения и первое - по доле рынка органических продуктов питания в розничной торговле. Опыт Дании будет полезен для России, так как показывает, что взаимодействие неправительственных организаций, государственных органов, заинтересованных производителей и потребителей может вызвать развитие рынка органических продуктов. Поэтому опыт Дании интересен для России, а результаты исследования будут способствовать формированию и развитию конкурентного отечественного рынка органической продукции.


Выпуск № 1 (34), Январь 2018 г., рубрика "Экономика отраслей апк"

Роль органического сельскохозяйственного производства в решении проблем глобальных климатических изменений

ТАРАН ВАСИЛИЙ, АВАРСКИЙ НАБИ, СОКОЛОВА ЖАННА

В настоящее время глобальное изменение климата оказывает влияние на все сектора экономики, но наиболее сложные взаимоотношения наблюдаются c сельским хозяйством. С одной стороны, агроэкосистемы весьма чувствительны к учащающимся погодным аномалиям, а с другой, сельское хозяйство само вносит вклад в изменение климата посредством эмиссий парниковых газов, изменений в системах землепользования и т.д. В статье проанализирована роль различных источников эмиссий парниковых газов, связанных с сельским хозяйством. Несмотря на то, что сельское хозяйство не является главным антропогенным источником поступления парниковых газов в атмосферу в абсолютном выражении, по удельным показателям эмиссий оно существенно превышает соответствующий средний показатель по мировой экономике. В настоящее время проблемы, связанные с изменением климата в результате сельскохозяйственной деятельности в мире, можно решать путем сокращения выбросов парниковых газов и адаптацией аграрного сектора к негативным последствиям климатических изменений. Одним из перспективных направлений является развитие органического сельского хозяйства. Развитие органического сельского хозяйства ведет к сокращению выбросов парниковых газов, в том числе за счет резкого сокращения использования средств химизации, традиционных топливноэнергетических ресурсов и других средств производства. Дополнительные возможности связаны с использованием возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве. Анализируются также возможности снижения выбросов парниковых газов при использовании органических технологий в животноводстве, рисоводстве, за счет рационального использования органических удобрений и т.д. Особое внимание уделяется также высоким адаптивным возможностям органического сельского хозяйства к погодным аномалиям, в частности к засухам. В заключительной части отмечается, что для России наибольший интерес представляет изучение адаптивной способности органического сельского хозяйства к глобальным климатическим изменениям.