УРОЖАЙНОСТЬ
ДУСАЕВА АЙНАРА
В статье раскрывается современное состояние развития региона на основе проведенного научного исследования по направлениям повышения эффективности функционирования сельскохозяйственных организаций, выявлены положительные тенденции в увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции и причины, сдерживающие экономический рост и финансовую устойчивость сельскохозяйственных организаций. Сужение материально-технической базы, сокращение инвестиций, уменьшение тракторов, комбайнов и сельскохозяйственных машин, снижение объемов внесения в почву минеральных и органических удобрений, использования средств защиты растений, сокращения топливных ресурсов приводят к снижению урожайности и сокращению посевных площадей. Проведенный анализ эффективности сельскохозяйственного производства дает основания для предложений необходимости укрепления материально-технической базы сельского хозяйства, повышения уровня квалификации персонала сельскохозяйственных организаций, увеличения доходов населения региона.
КОЗЕРОД ЮЛИЯ, ВОРОБЬЕВА НАТАЛЬЯ
Инновационный путь развития аграрного сектора необходим для обеспечения конкурентоспособности российского АПК. В настоящее время инновации - это основа развития экономики, а потребности инновационного развития во многом определяют и стимулируют важнейшие направления научной деятельности. Эти проблемы актуальны в настоящее время, поскольку на основе инновационной деятельности в аграрной сфере предстоит решать задачи обеспечения устойчивого экономического роста за счет повышения эффективности агропроизводства и конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции. Россия имеет природную базу для успешного выращивания кукурузы. При этом экспортный спрос на эту культуру сдерживается из-за низкого качества продукции. В статье рассмотрены условия для повышения конкурентоспособности российской кукурузы на мировых рынках, где одним из основных является внедрение инновационных технологий в производство.
ФАРИНЮК ЮРИЙ, ЕГОРОВА ЕЛИЗАВЕТА, ШМИДТ ЮЛИЯ
В работе выполнена классификация регионов Нечерноземной зоны России по агроклиматическим показателям. Проведен анализ структурных сдвигов посевной площади в разрезе выделенных групп. Дана оценка влияния произошедших структурных сдвигов на эффективности использования посевных площадей.
ЧЕПИК ДЕНИС, ДЕМИШКЕВИЧ ГАЛИНА
В результате проведенного исследования выявлены особенности свеклосахарного производства в Республике Беларусь. Установлено, что за период 2015-2019 гг. валовое производство сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий увеличилось на 1,6 тыс. т или 49,3‰ и составило 4927 тыс. тонн. Однако при этом посевные площади под данной сельскохозяйственной культурой уменьшились на 6,8 тыс. га (или на 6,6‰). Примечательно, что в республике сохраняется тенденция увеличения производства сахара из отечественного свекловичного сырья. Так, за период 2015-2019 гг. оно увеличилось на 217 тыс. т или 51,4‰, составив в 2019 г. 639 тыс. тонн. Наращивание объемов производства как непосредственно сахарной свеклы, так и готовой продукции (сахара), стало возможным вследствие увеличения урожайности и качества свекловичного сырья. За последние 5 лет (2015-2019 гг.) урожайность сахарной свеклы в Республике Беларусь в хозяйствах всех категорий увеличилась на 124 ц/га (или 31,4‰) и составила 519 ц/га, что превышает на 7,5‰ урожайность сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий в Российской Федерации за аналогичный период времени. Это связано, главным образом, с достаточно высоким уровнем технической вооруженности белорусских сельскохозяйственных товаропроизводителей, применением ими новых высокопродуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы, в том числе некоторых из них белорусской селекции, а также внесением научно обоснованных норм органических и минеральных удобрений. Таким образом, Республика Беларусь имеет существенный потенциал для дальнейшего наращивания объемов производства сахарной свеклы, сахара и прочей продукции переработки свеклосахарного сырья. В современных условиях важно продолжить осуществлять научно обоснованную систему мер, в том числе государственной поддержки, для дальнейшего эффективного развития подкомплекса.
ШОВУНОВА НАТАЛЬЯ
В статье рассматриваются тенденции производства и реализации зерна, дана оценка современной структуры его производства по категориям хозяйств, размещению и эффективности возделывания зерновых культур в целом и в разрезе культур, проанализированы направления реализации зерна по каналам сбыта сельскохозяйственными организациями.
БОЙКО ЕВГЕНИЯ
Благодаря научному поддержанию и развитию селекции и семеноводства в отрасли соеводства, эффективность отечественных сортов сои по сравнению с иностранными в Краснодарском крае заметно выросла. При этом сохраняется тенденция интенсивного расширения иностранного сегмента рынка сои. Так, за период с 2013 г. по 2017 г. наибольший рост занимаемой иностранным материалом доли в структуре посевов культуры был отмечен в северной зоне, и к 2017 г. этот показатель составил более 37‰. Однако, наряду с ростом доли иностранных сортов в посевах культуры, в северной зоне за анализируемый период средняя урожайность зарубежных сортов сои снизилась на 3,7 ц/га, а отечественных, напротив, – увеличилась на 1,0 ц/га. Аналогичная тенденция наблюдается во всех зонах возделывания культуры. В связи со сложившейся ситуацией, в рамках государственной стратегии импортозамещения и поддержки отечественных селекционных программ в работе была предложена проектная модель оптимизации сортовых комплексов сои в разрезе природно-климатических зон Краснодарского края с учетом биологического потенциала перспективных отечественных сортов и уровня устойчивости урожайности.
ПРУДНИКОВ АНАТОЛИЙ, ТРУБИЛИН АЛЕКСАНДР, ЛОГОЙДА ТИМОФЕЙ
Обобщается многолетний опыт прогнозирования по авторской модели, обеспечивающей минимальное расхождение между фактической и прогнозируемой урожайностью зерновых культур в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края, как научная основа планирования структуры посевных площадей, управления объемом производства зерна.
БОЙКО ЕВГЕНИЯ
Интенсивный рост посевных площадей сои в России привел к активизации интервенции иностранных компаний на отраслевой рынок семян сои, что уже в ближайшей перспективе может негативно сказаться на развитии российского соевого рынка. Проникновение сортов культуры иностранных фирм усиливается и тем, что они не только поставляют готовые семена, но и занимаются промышленным семеноводством на территории нашей страны. Несмотря на имеющиеся проблемы внутреннего и внешнего характера, селекционно-семеноводческое звено осуществляет бесперебойные поставки на рынок семян высокотехнологичных конкурентоспособных сортов сои.
БЫКОВ ГЕННАДИЙ, БЫКОВ ВАСИЛИЙ, НОВОСЕЛОВ МАКСИМ
Актуальность данного исследования заключается в выявлении современного состояния и предпосылок наращивания производства зерна кукурузы - этой ценной пищевой, кормовой и технической культуры в странах постсоветского пространства (СНГ), учитывая повышенный в нем спрос с необходимостью развития птицеводства и животноводства и обеспечения потребности стран-импортеров на мировом рынке зерна. Зерно кукурузы в последние годы и в перспективе сохраняет свою коммерческую привлекательность, а волатильность цен на него минимальная. Вместе с тем, при развитии производства зерновой кукурузы в странах СНГ целесообразно сбалансировать объемы их валовых сборов и не допускать острой межстрановой конкуренции при реализации излишков зерна на мировом рынке, особенно в странах-экспортерах Черноморского региона - России, Украины и Казахстана. Цель исследования: на основе анализа современного состояния производства и реализации зерна кукурузы в 11 странах СНГ, подписавших в 1991 г. в Алма-ате декларацию о взаимном сотрудничестве, выявить в них потенциальные возможности в наращивании валовых сборов и экспорта зерна этой культуры, в том числе за счет сохранения государственной поддержки. Основными результатами исследования являются данные анализа современной ситуации с производством зерна кукурузы в странах СНГ и определение прогнозных показателей валовых его сборов на период до 2020 и 2050 годов.