ISSN 2077-3595

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ


Выпуск № 7, Июль 2019 г., рубрика "Экономика форм хозяйствования"

Агропромышленная интеграция и формирование кластерных объединений организаций в апк

КОМАРОВА КАРИНА, ПАВЛОВА АННА, ПОЛЯНИН АНДРЕЙ

В современных условиях широкое распространение получили интеграционные процессы в различных отраслях народного хозяйства. Перспективной формой интеграции является формирование кластерных объединений организаций в сфере АПК, предусматривающее организацию взаимодействия сельхозпроизводителей, предприятий пищевой промышленности, научных и образовательных учреждений, органов власти для достижения общих целей. В статье представлен анализ уровня самообеспеченности продуктами питания и продовольственной безопасности Российской Федерации. Одним из инструментов решения проблем развития АПК может выступать создание интегрированных структур. Авторами рассмотрены виды интеграционного взаимодействия, сущность интеграции в агропромышленном комплексе, отражено содержание понятия «агропромышленный кластер» и определены его признаки. В работе также уделяется внимание изучению зарубежного опыта создания кластерных объединений организаций в сфере АПК, представлено современное состояние процессов кластеризации данной отрасли в России, идентифицированы основные проблемы.


Выпуск № 7, Июль 2019 г., рубрика "Экономика отраслей апк"

Сценарное прогнозирование развития овощеводства вологодской области в долгосрочной перспективе

КАЛИНИНСКАЯ ЕКАТЕРИНА

Актуальность выбранной темы исследования заключается в том, что к 2020 г. несмотря на положения Доктрины продовольственной безопасности, уровень обеспеченности населения большинства регионов страны собственными продуктами питания остается на весьма низком уровне. Так в Вологодской области собственное производство овощей ниже рекомендованных норм на 60‰ в расчете на душу населения, такая же ситуация и по мясу. Повышение уровня продовольственной безопасности в регионе и доведение норм потребления овощей до рекомендованных за счет собственных ресурсов возможно при переходе отрасли на инновационный путь развития. В исследовании представлена методика прогнозирования развития овощеводства, учитывающая его специфику, основанная на методе экспертных оценок, регрессионном и когнитивном анализе. Дана характеристика одного из инновационных сценариев развития отрасли «глобальный прорыв» по пяти критериям: государственная поддержка, образовательная деятельность, социальное развитие, инновационная деятельность и общая динамика развития сельского хозяйства. Приведено описание этапов развития овощеводства в рамках рассматриваемого сценария. Построен прогноз производства овощей в области в целом и на душу населения, а также уровень их потребления.


Выпуск № 1 (46), Январь 2019 г., рубрика "Вопросы методологии экономических исследований"

Экономическая основа пространственного развития аграрных территорий

ЯШКИН АЛЕКСЕЙ, ШАНИН СЕРГЕЙ

В представленной статье рассматриваются проблемы пространственного развития аграрных территорий Российской Федерации, при этом основной упор делается на экономическую основу пространственного развития. Автором выдвигается и обосновывается предположение, что для комплексного развития аграрных территорий недостаточно учитывать лишь социально-экономические показатели развития, важно учитывать комплексное влияние социальных, экологических и экономических факторов. С точки зрения сельхозпроизводителя, экономическая эффективность производства крупного - гораздо выше, чем мелкотоварного. Однако следует рассматривать оценку производства не только с точки зрения собственника, а и с учетом интересов всех жителей аграрной территории. В качестве одной из важнейших проблем обозначено не правильное размещение крупных животноводческих комплексов, негативно сказывающихся на экологической ситуации в сельской местности, а также эпизоотическом благополучии территории. Автор предполагает, что снизить негативное влияние эффекта масштаба можно за счет развития оптимальных по размерам средних и мелких предприятий. Это положительно скажется как на экологической обстановке аграрных территорий, так и на качестве сельскохозяйственной продукции, увеличении рабочих мест на селе, а также сохранении сельской инфраструктуры.


Выпуск № 10 (43), Октябрь 2018 г., рубрика "Трибуна аспиранта и соискателя"

Анализ структуры и оценка качества производимого зерна

АРАСЛАНОВ РОМАН

В статье произведен анализ текущего состояния зернового хозяйства РФ, динамики структуры производимого зерна на продовольственные и фуражные цели за последние десять лет Выявлены основные тенденции производства, дана оценка изменения долевого участия основных видов зерновых культур в общей структуре производимого зерна за десятилетний период. Отдельно выделена пшеница, как основная экспортная культура, рассмотрена динамика ее экспорта за последние пять лет Дана качественная оценка производимого зерна пшеницы за этот же период, заключающаяся в значительном сокращении с каждым годом зерна высших категорий ценности и преобладании в структуре производства зерна четвертого, а также и пятого классов. Выявлены основные тенденции производства, заключающиеся с формированием структуры производимого зерна сугубо в соответствии с конъюнктурой рынка, ориентированной на рынки сбыта, где установлены невысокие стандарты к качеству зерна. Рассмотрены основные потребители российского зерна на мировом рынке. Рассмотрена структура производства фуражного зерна. Рассмотрены питательные свойства пшеницы на корм скоту в сравнении с другими зерновыми культурами, выявлены преимущества в использовании рационов с ячменем и овсом. Даны рекомендации касательно баланса фуражного зерна, направленные на увеличение в структуре производства доли ячменя, кукурузы и зернобобовых, а также уменьшения доли пшеницы. Даны рекомендации по повышению качества производимого зерна, консолидации финансовых потоков от экспорта зерна, использования их в рамках укрепления внутренней инфраструктуры зернового хозяйства, кооперативного движения.


Выпуск № 8 (41), Август 2018 г., рубрика "Экономика отраслей апк"

Функционирование межотраслевых отношений в апк пермского края с целью реализации программы продовольственной безопасности

ТРУБА АНАТОЛИЙ

В исследовании проанализировано состояние и функционирование системы продовольственной безопасности Пермского края, проведен стратегический анализ развития аграрной отрасли. Задача обеспечения продовольственной безопасности включает в себя стабильное продовольственное обеспечение населения, а также устойчивый рост объемов сельскохозяйственной продукции, обеспечивающих продовольственную независимость региона. В соответствии с проведенным анализом состояния и функционирования системы продовольственной безопасности Пермского края можно выделить следующие основные задачи ее развития на ближайшую перспективу: освоение внутреннего рынка сбыта за счет развития ресурсного потенциала отраслей сельского хозяйства; повышение эффективности и конкурентоспособности продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей за счет технической и технологической модернизации производства и инновационного развития; привлечение квалифицированных специалистов в отрасль, повышение качества трудовых ресурсов. Необходимо разработать методику оценки продовольственной безопасности в регионе и скорректировать совокупность показателей для ее мониторинга. В данной статье рассмотрен проведенный комплексный анализ системы продовольственной безопасности Пермского края, учитывающий такие критерии как физическая, экономическая доступность, уровень независимости и самообеспеченности.


Выпуск № 6 (39), Июнь 2018 г., рубрика "Аграрная политика и государственное регулирование в апк"

Проблемы функционирования росрезерва в условиях санкций

КОЗИН МИХАИЛ, САФИХАНОВ МАКСИМ

В статье описаны основные виды резервов продовольствия, показаны их отличительные признаки и функции. Сформулированы рекомендации по использованию логистической инфраструктуры Росрезерва в интересах развития российского продовольственного рынка.


Выпуск № 3 (36), Март 2018 г., рубрика "Аграрная политика и государственное регулирование в апк"

Продовольственная безопасность россии в условиях санкций: вызовы и приоритеты

ГАЙДУК ВЛАДИМИР, КОНДРАШОВА АННА, ПАРЕМУЗОВА МАЙЯ

В статье уточнены теоретические аспекты эффективного функционирования российской экономики с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности. Представлена оценка ее состояния после введения санкций и ориентации государства на политику импортозамещения. Приводится динамика показателей, отражающих развитие отраслей сельского хозяйства, выявлены тенденции обеспеченности населения основными видами продовольствия. Разработаны предложения по совершенствованию механизма обеспечения продовольственной безопасности страны.