ISSN 2077-3595

РАПС


Выпуск № 3, Март 2019 г., рубрика "Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства"

Перспективы развития производства биотоплива: мировой опыт

МЕДВЕДЕВА НАТАЛИЯ

Во многих странах мира переход от традиционных видов топлива к возобновляемым источникам энергии связан со стратегией снижения зависимости от ископаемых видов топлива (уголь, нефть, газ), сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, стимулирования развития сельского хозяйства. В статье рассмотрены вопросы производства различных видов биотоплива и виды сырья, из которого оно может быть изготовлено, а также современные технологии его производства. Особое внимание уделено роли государственной поддержки в развитии данного направления энергетики, обеспечивающей устойчивое развитие данной отрасли. Проведен анализ эффективности производства и использования биотоплива в различных странах мира: биоэтанол в Бразилии, биодизель в США, ЕС. Рассмотрен опыт Канады по использованию биотоплива первого поколения и процессу перехода ко второму и третьему поколению. Предоставлены комментарии о будущих перспективах повышения экологической и экономической конкурентоспособности отрасли биотоплива в России.


Выпуск № 1 (46), Январь 2019 г., рубрика "Экономика отраслей апк"

Решение проблемы кормового белка в животноводстве

ГОНЧАРОВ ВЛАДИМИР, РАУ ВЛАДИМИР

Включение высокобелковых кормовых добавок в виде жмыхов и шротов, получаемых при переработке масличных культур (подсолнечника, сои, рапса) в рационы кормления скота и птицы будет способствовать росту продуктивности всех подотраслей животноводства и повышению качества производимой продукции. Главными потребителями жмыхов и шротов в сельском хозяйстве являются подотрасли птицеводства и свиноводства. Укрепление кормовой базы животноводства за счет масличных кормовых культур позволит значительно повысить эффективность производства и конкурентоспособность продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках, обеспечит устойчивость в развитии всего сельского хозяйства страны.


Выпуск № 1 (34), Январь 2018 г., рубрика "Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства"

Тенденции развития мирового рынка рапса и продуктов его переработки

ШЕЛАМОВА НАДЕЖДА, ПОКРОВСКАЯ СВЕТЛАНА

Рапс по объемам производства занимает 2-ое место среди маличных культур, с долей в 14‰ от мирового уровня. В связи с устойчивым ростом мирового спроса на масличные было интересно исследовать состояние мирового рынка рапса и перспектив производства как семян рапса, так и продуктов их переработки - рапсового масла и шрота. Рапсовое масло используют как пищевой продукт, а также на технические цели и как сырье для производства биотоплива. Шрот позиционируют как ценный источник кормового белка. Для России производство рапса представляет интерес с точки зрения диверсификации этого сегмента масложировой продукции, а также в контексте перспектив экспорта масложировой продукции с высокой добавленной стоимостью.