ISSN 2077-3595

Выпуск № 6, Июнь 2020 г.

15 статей, 3-118 стр.

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ


1. РАЗРАБОТКА НАУЧНЫХ ОСНОВ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА И ПРОГНОЗ ЕГО РАЗВИТИЯ

ЧЕРНЯЕВ АНАТОЛИЙ, СЕРДОБИНЦЕВ ДМИТРИЙ, КУДРЯШОВА ЕКАТЕРИНА

В настоящее время в российском сельском хозяйстве пришла ясность понимания необходимости перехода на органическое производство, преимуществами которого являются повышение качества и конкурентоспособности продукции на рынке, рост эффективности деятельности организаций за счет увеличения цены на продукцию, а также улучшение уровня жизни населения за счет хорошего питания и профилактики хронических заболеваний. Цель исследования – разработка научных основ развития производства органической продукции животноводства и прогноз его развития в России. При подготовке материала авторами использовались следующие методы научного исследования: статистико-экономический, монографический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, системный анализ, прогнозирование. В ходе исследования авторами были разработаны научные основы развития производства органической продукции животноводства в России, включающие 3 составляющих элемента (технологический, экономический и социальный), каждый из которых расчленен на направления (проблема, задачи и решения). Для выполнения поставленных задач по повышению качества продукции, эффективности деятельности предприятий и улучшению качества питания населения рекомендуется применять предложенные рекомендации как единый механизм (единовременно включать все три элемента) при организации производства органического животноводства, тогда будут достигнуты все необходимые решения. Для оценки развития органического животноводства в России до 2030 г. был составлен прогноз поголовья сельскохозяйственных животных, а также прогноз стоимости продукции животноводства с учетом и без органического производства, показывающий, что органическое производство будет являться толчком для повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

ЭКОНОМИКА ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ


2. ФИНАНСОВОЕ РАВНОВЕСИЕ АГРАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КАК ОСНОВА ИХ СТАБИЛЬНОСТИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

ПАРАМОНОВ ПЕТР, РОДИН ДЕНИС, ГЛУХИХ ЛИЛИЯ

Рассматривается финансовое равновесие и сбалансированное устойчивое развитие аграрных предприятий как специфических элементов конкретных воспроизводственных систем в условиях инновационного развития экономики. В статье выделяется акцент на построение финансовой системы аграрных формирований и методические рекомендации к оценке их финансового равновесия. В результате проведенного исследования авторами определен системный подход к построению и функционированию предприятий сферы АПК как системы, который ориентирует на раскрытие ее структуры, целостности и свойств, на выявление многообразных связей, отношений организации внутренних бизнес-процессов и элементами внешнего окружения. Финансовую систему аграрного сектора экономики целесообразно рассматривать как совокупность и устойчивое соотношение институтов, финансовых рынков, а также финансовых и информационных ресурсов, находящихся в определенных финансовых отношениях, при доминирующем участии управляющего блока (человеческого капитала), и реализующих единое целое для достижения стратегических целевых ориентиров, задач и финансовой политики государства. Выявлено, что подвижное равновесие системы поддерживается управляющим блоком с помощью эффективного планирования и контроля. В ходе исследования определены динамические характеристики финансовой системы, которые отражают процессы ее перехода в новое состояние. При этом изменяются ее параметры, структурные отношения, коммуникации, которые тесно взаимодействует между собой, и с внешней средой, нарушая их равновесие. В этом случае система может восстановить свои параметры до исходного состояния. Системный подход может быть использован в целях достижения финансового равновесного функционирования отраслевых систем более высоко иерархического уровня. На национальном и региональном уровнях функционирования системы АПК меняются состав ее элементов, их структура, отношения и связи, параметры системы, отдельные ее свойства. Неизменными остаются только основополагающие характеристики системы: состояние, поведение, равновесие, устойчивое развитие.

УПРАВЛЕНИЕ В АПК


3. ФОРМИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ РАЗМЕЩЕНИЯ И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ СУБЪЕКТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО БИЗНЕСА

СЕМКИН АЛЕКСАНДР, БЫКОВ ВАСИЛИЙ, АЛПАТОВ АНТОН

Рассматривая формирование элементов стратегического управления хозяйствующими субъектами в сфере размещения и специализации сельскохозяйственного бизнеса, в первую очередь определены основные проблемы, мешающие выполнению мероприятий по реализации Стратегии пространственного развития до 2025 года на всех иерархических уровнях, а также проведена оценка состояния и представлены объективные характеристики существенных недостатков, влияющих на функционирование аграрного бизнеса и сельской экономики, сформулированы тенденции и перспективы их развития на муниципальном уровне. Определены принципы и обоснованы основные приоритеты стратегического формирования более эффективных направлений при реализации определенных стратегических возможностей в подотраслях сельскохозяйственного производства. Представлена схема стратегического планирования и управления сельскохозяйственной организацией при размещении и специализации аграрного производства, связанная с развитием объекта стратегического формирования на муниципальном уровне. Для совершенствования механизма территориально-отраслевого разделения труда, в том числе в сфере размещения и специализации, представлены стратегические элементы развития и управления сельскохозяйственными хозяйствующими субъектами аграрного производства. Определены организационно-экономические мероприятия, связанные с подготовкой и репродуктивностью трудовых ресурсов, которые будут способствовать формированию элементов стратегического управления сельскохозяйственными подотраслями.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВОЙ ОПЫТ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


4. СПРОС НА ОТЕЧЕСТВЕННОЕ МЯСО ПТИЦЫ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

БОРОДИН КОНСТАНТИН

Внутренний и внешний спрос стимулируют повышение качества продукции, расширение ассортимента и снижение цены внутреннего рынка. Мясо птицы является важным источником животного белка и наиболее доступно для массового потребителя. В этой связи целью работы является анализ факторов внутреннего и внешнего спроса на отечественное мясо птицы, а также оценка тенденций развития российского рынка мяса птицы. Для достижения цели использованы методы экономического анализа, эконометрического моделирования, метод экспертных оценок. Сочетание высоких потребительских свойств с низкой ценой по сравнению с другими видами продукции мясного животноводства является важным фактором развития внутреннего спроса на мясо птицы. Для оценки детерминант спроса на отечественную продукцию разработаны две регрессионные модели. При оценке вектора коинтеграции, характеризующего долгосрочные взаимосвязи между переменными, использовалась процедура DOLS. В качестве факторов внутреннего спроса рассматривались цены производителей и импорта, доходы населения, переменная санкций. Наиболее важным фактором для отечественных потребителей является цена внутреннего рынка, повышение которой на 1‰ ведет к снижению спроса на 0,83‰. Рост доходов населения на 1‰ способствует увеличению спроса на 0,32‰. Повышение импортной цены стимулирует внутренний спрос на отечественную продукцию на 0,29‰. Рост санкционного давления на 1‰ ведет к увеличению внутреннего спроса на 0,19‰. Снижение цены внутреннего рынка происходит в результате внутренней конкуренции, конкуренции с импортом, а также под влиянием политики торговых сетей, предполагающей охват самых широких слоев населения. В условиях насыщения внутреннего рынка низкая цена является фактором развития экспорта. Оценка детерминант внешнего спроса показала, что снижение цены на 1‰ ведет к росту внешнего спроса на 5,3‰. Анализ в условиях пандемии показал сокращение внутреннего спроса и ограничение достаточно высоких темпов роста российского экспорта.

5. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА: ОПЫТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ЧЕПИК ДЕНИС, ДЕМИШКЕВИЧ ГАЛИНА

В результате проведенного исследования выявлены особенности свеклосахарного производства в Республике Беларусь. Установлено, что за период 2015-2019 гг. валовое производство сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий увеличилось на 1,6 тыс. т или 49,3‰ и составило 4927 тыс. тонн. Однако при этом посевные площади под данной сельскохозяйственной культурой уменьшились на 6,8 тыс. га (или на 6,6‰). Примечательно, что в республике сохраняется тенденция увеличения производства сахара из отечественного свекловичного сырья. Так, за период 2015-2019 гг. оно увеличилось на 217 тыс. т или 51,4‰, составив в 2019 г. 639 тыс. тонн. Наращивание объемов производства как непосредственно сахарной свеклы, так и готовой продукции (сахара), стало возможным вследствие увеличения урожайности и качества свекловичного сырья. За последние 5 лет (2015-2019 гг.) урожайность сахарной свеклы в Республике Беларусь в хозяйствах всех категорий увеличилась на 124 ц/га (или 31,4‰) и составила 519 ц/га, что превышает на 7,5‰ урожайность сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий в Российской Федерации за аналогичный период времени. Это связано, главным образом, с достаточно высоким уровнем технической вооруженности белорусских сельскохозяйственных товаропроизводителей, применением ими новых высокопродуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы, в том числе некоторых из них белорусской селекции, а также внесением научно обоснованных норм органических и минеральных удобрений. Таким образом, Республика Беларусь имеет существенный потенциал для дальнейшего наращивания объемов производства сахарной свеклы, сахара и прочей продукции переработки свеклосахарного сырья. В современных условиях важно продолжить осуществлять научно обоснованную систему мер, в том числе государственной поддержки, для дальнейшего эффективного развития подкомплекса.

6. ИНФРАСТРУКТУРА ПРОДВИЖЕНИЯ ПРОДУКЦИИ АПК РОССИИ НА ВНЕШНИЕ РЫНКИ

АРЖАНЦЕВ СЕРГЕЙ, ПИСАРЕВА ЛЮДМИЛА, БОНДАРЕНКО ТАТЬЯНА

Россия обладает значительным экспортным потенциалом агропромышленного комплекса (далее - АПК), реализация которого позволит национальной экономике стимулировать производство конкурентоспособной на внешних рынках продукции. Ключевым условием экспорта продукции АПК является возможность доступа на внешние рынки. В этой связи анализ состояния системы продвижения продукции АПК приобретает актуальное значение. В статье рассмотрено национальное законодательство в области экспорта продукции агропромышленного комплекса. Проанализировано современное состояние системы продвижения продукции АПК на внешние рынки, а также представлены основные меры и инструменты поддержки экспортеров агропродовольственной продукции в России.

7. УПРАВЛЕНИЕ ТРАДИЦИОННОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В РЕГИОНАХ СЕВЕРА: МИРОВОЙ ОПЫТ

ВОЛКОВ СЕРГЕЙ, ВЛАСОВА ТАТЬЯНА

В статье рассмотрены проблемы управления основными видами традиционной сельскохозяйственной деятельности коренных жителей Севера (оленеводство, охота, рыболовство, сбор дикоросов). Установлено, что в рамках создания устойчивых сельскохозяйственных социально-экологических систем Севера важнейшую роль играет домашнее оленеводство. В скандинавских странах оленеводы–саами сталкиваются с урезанием своих прав и ценовой дискриминацией, но при этом уровень господдержки отрасли в этих странах в 3–4 раза выше, чем в России. Для северных регионов России был бы полезен опыт Аляски по ко-менеджменту, основанный на распределении прав и ответственности между администрацией и членами родовых общин и фермерских хозяйств. Развитие столь необходимой на Севере альтернативной энергетики часто становится причиной возникновения конфликтов с домашним оленеводством. Мировой опыт свидетельствует о том, что основным способом адаптации коренных и местных жителей Севера к быстрым социально-экономическим и природно-климатическим изменениям становится диверсификация использования сельских территорий. Пандемия COVID-19 резко негативно сказалась на процессе диверсификации, в том числе став причиной полной остановки на неопределенный срок арктического туризма, в результате регион лишается большей части дохода и десятков тысяч рабочих мест.

8. КОНСОЛИДАЦИЯ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

НИЗАМЗАДЕ ТЕЙМУР

Консолидация сельскохозяйственных земель является одним из наиболее эффективных инструментов управления земельными ресурсами в селе, позволяющим улучшить структуру сельскохозяйственных угодий в стране, повысить национальную экономическую и социальную эффективность и принести выгоды, как частным правообладателям, так и обществу в целом. Она как инструмент управления земельными ресурсами является весьма сложным, так как требует тщательно разработанного нормативно-правового регулирования, интегрированного в национальную правовую базу. В зависимости от потребностей общества, применяющего консолидацию земель, этот инструмент может быть использован для достижения различных целей. В статье была исследована раздробленность сельскохозяйственных земель Азербайджана и проблемы их консолидации. Установлены основные причины возникновения проблем раздробленности земель в стране. На основе изучения опыта европейских стран, автор статьи пришел к такому выводу, что и в Азербайджане необходимо, разработать и принять новые земельно-законодательные акты, направленные на осуществление механизма консолидации земель. Автор, учитывая менталитет и традиции местного населении, считает необходимостью проведение в стране широкомасштабных мероприятий по консолидированию сельскохозяйственных земель, как следующий этап земельной реформы.

ЭКОНОМИКА ОТРАСЛЕЙ АПК


9. КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

АВАРСКИЙ НАБИ, ТАРАН ВАСИЛИЙ, ПОЛУХИН АНДРЕЙ

Основной целью статьи является уточнение и развитие научных основ функционирования инфраструктуры рыбохозяйственного комплекса России, на основе учета и анализа комплекса внешних и внутренних факторов, влияющих на производство распределение и потребление рыбы и морепродуктов. Определено состояние производства и потребления рыбы и морепродуктов в России с учетом уровня развития соответствующей инфраструктуры. Проанализированы современные тенденции развития мирового рынка рыбы и морепродуктов. Кратко оценены меры государственной поддержки рыбохозяйственного комплекса России. Выявлены инфраструктурные и иные факторы, оказывающие влияние на развитие отечественного рыбохозяйственного комплекса. Сформулированы основные направления государственной политики по развитию РХК России, основанные на совершенствовании основных инфраструктурных элементов.

10. РАЗМЕЩЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ ДЛЯ МОЛОЧНОГО И МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИФИКАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

СИЛАЕВА ЛИДИЯ, ПЯТИНСКИЙ АЛЕКСАНДР, КЛЕПЦОВА НАДЕЖДА

Одним из условий эффективного развития молочного и мясного скотоводства является создание необходимой кормовой базы и рациональное размещение посевов кормовых культур и лугопастбищного хозяйства. Обеспечение животных высококачественными кормами тесно связано с продуктивностью кормовых угодий, которая зависит от зоны, благоприятной для возделывания кормовых культур на пашне, и получения зеленой массы с естественных лугов, и культурных пастбищ.

11. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ТОПИНАМБУРА В УСЛОВИЯХ ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ

УСАНОВА ЗОЯ, ПАВЛОВ МАКСИМ, ФАРИНЮК ЮРИЙ

В статье рассматривается продуктивность и экономическая эффективность производства топинамбура сортов Скороспелка и Интерес на двух фонах минерального питания (без удобрения и расчетная доза NPK на урожайность 40 т/га клубней с соответствующим количеством ботвы). Показано, что возделывание топинамбура в Верхневолжье экономически выгодно. Внесение расчетных доз удобрений повышает у сорта Скороспелка общий сбор сырой фитомассы на 45,3 ‰, клубней на 44,8 ‰, ботвы на 46,6‰, у сорта Интерес – соответственно на 46,1; 34,4 и 52,1 ‰. При этом возможно получать с гектара, в среднем, условно чистого дохода на неудобренном фоне 188,0 (Интерес) - 291,2 (Скороспелка) тыс. руб./га, на удобренном 230,2 (Интерес) – 394,4 (Скороспелка) тыс. руб./га с уровнем рентабельности свыше 220‰.

ИНТЕГРАЦИЯ И КООПЕРАЦИЯ В АПК


12. РОЛЬ КООПЕРАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ И ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ

БАШМАЧНИКОВ ВЛАДИМИР, ФРОЛОВА ЕЛЕНА

Актуальность исследования процессов трансформации личных подсобных хозяйств в товарное производство, обеспечивающее их владельцем занятость и получение дохода обусловлена негативными тенденциями, нарастающими в сельской местности России. Цель работы: анализ влияния трансформации мелких частных хозяйств в мини фермы и затем в фермерские хозяйства и строительства кооперативных систем на доходы семейных хозяйств на примере молочной и мясной отрасли. Были использованы материалы, полученные в ходе рабочих поездок и изучения В.Ф. Башмачниковым более 100 хозяйств разного масштаба и организационных форм в республике Татарстан и Ульяновской области в 2018-2019гг., данные о количестве скота, надоях, затратах и доходах в хозяйствах, данные о реализации программ господдержки в изучаемых регионах, данные Госкомстата, интернет ресурсов. Применялись анализ и обобщения, статистические и экономические методы исследования, сравнения и др. В ходе исследования были получены доказательства того, что мясной и молочный бизнес для личных подсобных и фермерских хозяйств в современных условиях может быть безубыточным; доходность семейного крестьянского бизнеса способна существенно увеличиваться в ходе его поэтапного развития; функции кооперативов, обеспечивающих сбыт или другие потребности, зависят от уровня развития хозяйств.

13. ТИПОВОЙ УСТАВ КООПЕРАТИВА СИСТЕМЫ «СЕЛЬКООП» ДЛЯ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

СКОМОРОХОВ СЕРГЕЙ

В 2016 г. был опубликован первый вариант типового устава кооператива по совместному использованию техники. Однако он не был востребован практикой, прежде всего, из-за принципа ведения коммерческих операций через кооперативную коммерческую организацию, который не соответствовал условиям предоставления грантовой поддержки. Разработки, представленные в статье, устраняют этот недостаток. Одновременно обоснована причина, по которой типовой устав рассматривается как нормативный документ исключительно для кооперативов системы «СельКооп» и не может рассматриваться как универсальный правовой документ.

ЭКОНОМИКА ТРУДА В АПК


14. ВЛИЯНИЕ ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ОПЛАТУ ТРУДА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

ДУЛЬЗОН СВЕТЛАНА

В статье рассмотрены некоторые аспекты по использованию инновационных технологий и определено влияние их на производительность и оплату труда в сельском хозяйстве. Особое внимание обращено на типы сельскохозяйственных организаций, выделенные по распространенности инновационных технологий в них. Обоснована необходимость постоянного наблюдения за влиянием различных факторов на количественные и качественные показатели производительности и оплаты труда в сельском хозяйстве.

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА И ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ АПК


15. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТНО-ЦИФРОВОГО ПОДХОДА

АБРЯНДИНА ВИКТОРИЯ

В статье сформулированы основные принципы правового регулирования экономических отношений с учетом их трансформации в процессе внедрения информационных и цифровых технологии, традиционных подходов к регулированию экономического взаимодействия и управлению экономикой.



Общий размер файлов: 2.701 Мб., формат: *.pdf