Колончин Кирилл Викторович (Kolonchin Kirill Viktorovich)
Организация: Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии
Другие сведения:
АВАРСКИЙ НАБИ, КОЛОНЧИН КИРИЛЛ, СЕРЕГИН СЕРГЕЙ, ОЛЕ́Г ИВА́НОВИЧ
Данное исследование посвящено вопросам развития товарной аквакультуры в России. Обоснована необходимость ускоренного развития данного сектора производства как альтернативы добычи водных биологических ресурсов в современных условиях (новые требования к потреблению пищевой продукции, в том числе рыбной; ужесточение условий распределения добычи водных биологических ресурсов международными организациями). Мировые тренды по темпам роста добычи водных биологических ресурсов и производства аквакультуры показывают изменения на рынке рыбной продукции со значительным увеличением доли продукции аквакультуры. Представлен анализ структуры производства и динамика процессов в развитии аквакультуры в России. Выявлены факторы, сдерживающие развитие аквакультуры. Особое внимание уделено роли государства, которая заключается в создании определенных преференций институционального характера, мер оптимального протекционизма для отечественных производителей аквакультуры, таможенно-тарифного регулирования, необходимых стимулов в сфере кредитования и налогообложения, научного сопровождения проектов развития аквакультуры, оказании помощи в борьбе с эпизоотическими заболеваниями на различных этапах культивирования объектов аквакультуры и др. Важным остается вопрос реализации в полной мере программных мероприятий по развитию аквакультуры, а также контроль учета и качества рыбной продукции. Кроме того, необходимо привлечение внебюджетных средств из всех источников финансирования, в том числе и средств частного бизнеса для инвестиций в развитие аквакультуры; создание для предпринимателей привлекательного инвестиционного и делового климата на основе частно-государственного партнерства.
АВАРСКИЙ НАБИ, КОЛОНЧИН КИРИЛЛ, СЕРЕГИН СЕРГЕЙ
Статья посвящена вопросам развития рыбохозяйственного комплекса России, основной задачей которого является обеспечение населения страны водными биологическими ресурсами и продуктами их переработки в объеме, необходимом для сбалансированного и полноценного питания, расширения экспорта продукции глубокой переработки, а также сохранения природных экосистем и их биоразнообразия. В исследовании представлен анализ основных производственно-экономических показателей работы рыбохозяйственного комплекса за 2015-2019 годы. В целом рыбохозяйственный комплекс располагает необходимым производственным, научным и кадровым потенциалом для роста экономики его основных звеньев. Однако, структура и качество технико-технологической базы рыбохозяйственного комплекса по многим позициям не отвечают современным требованиям и нуждаются в обновлении и модернизации для повышения эффективности его работы. Недостаточный уровень потребления рыбы и рыбной продукции, связанный с низкими доходами значительной части населения. Основная суть проблем рыбохозяйственного комплекса заключается в устранении барьеров, тормозящих экономический рост, и выстраивание ключевых приоритетов для перехода к инновационной и диверсифицированной экономике. Система нуждается в реформировании и формировании новых форм организации производства на кластерной основе с учетом передового опыта, накопленного в данной сфере. Особое внимание уделено роли государства в развитии рыбохозяйственного комплекса, сложная организационная структура которого под воздействием внутренних и внешних факторов с различной динамикой развития ключевых подкомплексов, расширением числа участников хозяйственной деятельности, должна иметь оптимальную степень государственного регулирующего воздействия с тем, чтобы все элементы системы развивались в нужном направлении с учетом национальных интересов России. Именно в работе всех элементов технологической цепочки кроется мотивация по повышению эффективности работы промышленности и конкурентоспособности отечественной рыбной продукции на глобальных рынках продовольствия. Авторами сформулированы ключевые приоритеты перспективного развития рыбохозяйственного комплекса страны, которые не противоречат проводимой государством политике в этой сфере, поддерживаются экономистами, бизнесом и общественными организациями, что в совокупности позволит ускорить динамику экономического роста, повысить качество, эффективность и конкурентоспособность данной отрасли.
КОЛОНЧИН КИРИЛЛ, СЕРЕГИН СЕРГЕЙ, ГАСАНОВА ХАТИМАТ
Глобализация мировой экономики, изменение климата на планете ставят перед мировым сообществом решение проблем экологии, биоразнообразия, устойчивого обеспечения продовольствием и сохранения социальной стабильности. Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов для предотвращения глобальных кризисов мирового сообщества является главной задачей мирового сообщества. Рамками Государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса на период 2014-2020 гг. и Стратегией развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2030 г. ставятся задачи по обеспечению перехода от экспортно - сырьевого типа к инновационному типу развития на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов, минимизация негативного воздействия на окружающую среду. Для снижения экологических рисков связанных с загрязнением акваторий в районах вылова водных биологических ресурсов планируется разработка национальной системы экологической сертификации промыслов и производств.
КОЛОНЧИН КИРИЛЛ, СЕРЕГИН СЕРГЕЙ, ГАСАНОВА ХАТИМАТ
В статье представлены результаты исследования по развитию сырьевой базы, для чего требуется расширение проведения научных исследований и промысловой разведки; строительство современного рыбопромыслового флота; привлечение инвестиций, объем которых диктуется спецификой производимых или добываемых ресурсов, масштабами производства и задействованных факторов производства, географией расположения сырьевой базы и перерабатывающих предприятий; координация работы с международными организациями и зарубежными странами. Предлагается расширение сырьевой базы добычи водных биоресурсов, во-первых – за счет освоения ресурсов в Арктической зоне российской юрисдикции (требуется проведение научных исследований по определению запасов, сохранения и установления допустимых объемов вылова по отдельным видам рыб и моллюсков); во-вторых – добыча водных биоресурсов, которые обитают на глубинах свыше одного километра (необходимо проведение широкомасштабных научных исследований, определение пригодности их для пищевых целей).
КОЛОНЧИН КИРИЛЛ
Состояние основных производственных фондов рыбопромыслового флота, портовой инфраструктуры и перерабатывающих заводов характеризуется высокой степенью морального и физического износа, что сдерживает дальнейшее развитие всего рыбохозяйственного комплекса, не позволяя вести добычу водных биоресурсов ресурсов всех видов в акваториях внутренних морей, не говоря уже об открытых Конвенционных акваториях Мирового океана. Изменение сложившейся ситуации требует кардинального изменения инвестиционной политикой строительства новых современных траулеров, судов для ведения научно- исследовательских работ в различных открытых частях Мирового океана, обновления объектов инфраструктуры и логистики, создания современных перерабатывающих береговых производств с высокой степенью диверсификации производства. Изменение сложившейся ситуации государство будет решать в контексте применения норм Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 349 «О внесении изменений в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», которым предусматривает введение инвестиционных квот. Законом пересматривается система квот вылова водных биоресурсов, предоставленных на инвестиционные цели для осуществления промышленного рыболовства и прибрежного рыболовства. Во исполнение данного закона государство применяет инструмент инвестиционных квот, по которому российской компанией и верфью заключается транзакция, предусматривающая выделение государством определенного объема вылова водных биологических ресурсов, а рыбодобывающая компания за счет собственных средств берет на себя обязательство строительства судна на российской верфи. Перечень видов водных биоресурсов в определенных районах вылова, требования к объектам инвестиций и инвестиционным проектам, порядок расчета обеспечения утверждает Правительство РФ, оно же устанавливает порядок подачи заявлений, порядок отбора инвестиционных проектов и порядок распределения «инвестиционной квоты».
КОЛОНЧИН КИРИЛЛ, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, СЕРЕГИН СЕРГЕЙ
Поставленная Президентом России задача прорыва научно-технологического и социально-
экономического развития требует проведения комплексной макроэкономической политики нацеленной на
стимулирование инвестиционной деятельности для повышения производительности экономики на принципах
расширенного воспроизводства. Для высоких темпов роста нужны инвестиции в объеме не менее 25‰ ВВП, в
настоящее время - 21‰, в промышленно развитых странах эта цифра составляет 30 и более процентов. При
этом должны быть не только и не столько бюджетные деньги, но и финансовые средства бизнеса. Наряду с
реализацией инфраструктурных проектов, значительным долгосрочным макроэкономическим эффектом,
необходимым для роста экономики продовольственного комплекса, обладают проекты по развитию сфер
образования, науки и здравоохранения. Факторы, вызывающие торможение развития, связаны с низким
уровнем технико-технологического развития многих предприятий, занятых в пищевом подкомплексе страны,
недостатком современных траулеров и орудий лова для ведения рыбного промысла в Конвекционных районах
и акваториях Мирового океана, а также отсутствием современной инфраструктуры хранения и логистики.
Нарастающее технологическое отставание, следствием чего является низкий уровень инвестиционной и
инновационной деятельности хозяйствующих субъектов неизбежно ведет к снижению конкурентоспособно-
сти российского агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Императивом экономического роста
в современных условиях выступает процесс расширения и доступности кредита в целях финансирования ин-
вестиций для расширения промышленного производства. Применение имеющегося ресурсного и научно-
технического потенциала позволит обеспечить достижение целевых установок по темпам роста экономики
и решения задач по повышению благосостояния народа только при условии создания государством комплекс-
ных стимулирующих мер по внедрению достижений научно-технического прогресса в развитие пищевого
подкомплекса России.
КОЛОНЧИН КИРИЛЛ, СЕРЕГИН СЕРГЕЙ, ГАСАНОВА ХАТИМАТ
Сохраняющиеся дисбалансы в развитии агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса указывают на низкий уровень планирования как в производстве продукции, так и в ее продвижении на внутренние и внешние рынки. В статье раскрывается одно из основных направлений решения данной проблемы -развитие экспорта продукции на мировые рынки продовольствия. На основе исследования внутреннего и внешних рынков аграрной и рыбной продукции выявлены причины, сдерживающие развитие отрасли, в том числе экспортно-сырьевой режим работы. Подчеркивается необходимость: проведения активной экспортной политики, включая преференции создания конкурентных преимуществ на перспективные для российских производителей рынки по примеру крупнейших стран-экспортеров сельскохозяйственной и рыбной продукции, пользующихся режимами наибольшего благоприятствования при экспорте своей продукции, что дает им дополнительные конкурентные преимущества; развития инфраструктуры рынка рыбы и рыбной продукции; разработки методической базы по контролю качества рыбы и рыбной продукции. Государственное участие в решении этого вопроса, по мнению автора, может быть реализовано путем установления тарифных квот на экспорт рыбной продукции и изменения механизма распределения квот на добычу водных биологических ресурсов.
КОЛОНЧИН КИРИЛЛ, СЕРЕГИН СЕРГЕЙ, ГАСАНОВА ХАТИМАТ
Сохраняющиеся дисбалансы в развитии агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса указывают на низкий уровень планирования как в производстве продукции, так и в ее продвижении на внутренние и внешние рынки. В статье раскрывается одно из основных направлений решения данной проблемы - развитие экспорта продукции на мировые рынки продовольствия. На основе исследования внутреннего и внешних рынков аграрной и рыбной продукции выявлены причины,сдерживающие развитие отрасли, в том числе экспортно-сырьевой режим работы. Подчеркивается необходимость: проведения активной экспортной политики, включая преференции создания конкурентных преимуществ на перспективные для российских производителей рынки по примеру стран-крупнейших экспорте-ров сельскохозяйственной и рыбной продукции, пользующихся режимами наибольшего благоприятствования при экспорте своей продукции, что дает им дополнительные конкурентные преимущества; развития инфраструктуры рынка рыбы и рыбной продукции; разработки методической базы по контролю качества рыбы и рыбной продукции. Государственное участие в решении этого вопроса, по мнению автора, может быть реализовано путем установления тарифных квот на экспорт рыбной продукции и изменения механизма распределения квот на добычу водных биологических ресурсов.
КОЛОНЧИН КИРИЛЛ
Современная инфраструктура рынка рыбы и рыбной продукции, связывая производителей продукции с ее потребителями, является безусловным императивом для роста экономики рыбохозяйственного комплекса России, повышает конкурентоспособность отечественной продукции. Дискуссионными продолжают оставаться вопросы реформирования инфраструктуры рынка рыбы и рыбной продукции. В статье обоснована авторская точка зрения понятия инфраструктуры товародвижения рынка рыбы и рыбной продукции. На основе исследования развития инфраструктуры рынка аграрной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в стране и за рубежом выявлены специфика и особенности развития инфраструктуры товародвижения рыбы и рыбной продукции. Обозначены задачи по реформированию инфраструктуры рынка рыбы и рыбной продукции. Результаты исследования расширяют знания о методическом потенциале формирования полноценной инфраструктуры рынка рыбы и рыбной продукции с участием региональных субъектов малого и среднего предпринимательства, что позволит снизить уровень монополизации рынка логистических услуг.