Родионова Ольга Анатольевна (Rodionova Olga Anatolyevna)
Организация: ВНИОПТУСХ -филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Другие сведения:
РОДИОНОВА ОЛЬГА, ТРУБА АНАТОЛИЙ, ЕВСЮКОВА ТАМАРА
Рассматриваются ключевые проблемы цифровой трансформации в аграрной сфере предпринимательства, акцентируется внимание на цифровых инструментах, применяемых в хозяйственной практике. Предлагаются методические решения относительно оценки цифрового развития сельскохозяйственных организаций на региональном уровне с использованием методов анкетного опроса и парного сравнения.
РОДИОНОВА ОЛЬГА, ЛОГАЧЕВА ОЛЬГА
При определении уровня адаптации апробировались методические подходы, применение которых позволяет проанализировать отдельные структурные компоненты, оценить их влияние и дать количественную и качественную характеристику при разработке вариантных решений адаптации хозяйствующих субъектов к условиям структурно-технологических сдвигов. Этапность методического инструментария включает: выбор классификационных признаков для разработки картированной схемы адаптации сельскохозяйственных организаций субъектов РФ по уровню освоения инновационных технологий по сельскохозяйственной деятельности; оценку уровня освоения сельскохозяйственными организациями элементов инновационных технологий в сельском хозяйстве, на основе которой составлена карта распределения субъектов Российской Федерации.
РОДИОНОВА ОЛЬГА, КОПЫТИНА ОКСАНА, ЕВСЮКОВА ТАМАРА
За период действия специальных налоговых режимов произошла существенная трансформация налоговых льгот, условий и сферы их применения. Налоговые преференции при применении единого сельхозналога сравнялись с общим режимом, предусмотренным для сельхозтоваропроизводителей. Сельхозтоваропроизводители (СХТ) при выборе налогообложения должны сопоставлять фактические показатели с критериями, установленными для конкретного налогового режима и определять целесообразность его применения. Специальные налоговые режимы (СНР), за некоторым исключением, ориентированы для применения субъектами малого и среднего предпринимательства. В аграрной сфере, прежде всего в сельском хозяйстве, преимущественное развитие получили два режима: общий для СХТ и специальный - ЕСХН. В связи с расширением зоны действия ЕСХН и введением уплаты НДС усиливается влияние налогового фактора на финансовые результаты хозяйствующих субъектов.
РОДИОНОВА ОЛЬГА, ГРЕБЕНЬКОВА ОЛЬГА
В статье анализируются состояние и характер экономических отношений в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции. На основе анализа исследуемых объектов - акторов аграрной сферы, построенного на результатах анкетного опроса, дана характеристика институциональной среды их функционирования, показаны итоги распределения по специализации и концентрации сельхозпроизводства. Акцентируется внимание на прямых и косвенных мерах господдержки. Анализируется влияние налогового фактора на механизм взаиморасчетов между сельскохозяйственнsми и перерабатывающими организациями. Это дает возможность определять «проблемные» зоны в системе межотраслевого взаимодействия и устранять возникающие противоречия.
РОДИОНОВА ОЛЬГА, ПЕРЦЕВ АЛЕКСАНДР
В статье на основе анализа динамики основных целевых показателей - индикаторов выполнения программных мероприятий за 2008-2017 гг. дана оценка их результативности для характеристики устойчивого развития сельского хозяйства с позиции межотраслевых отношений. Сельское хозяйство развивается неустойчивыми темпами, несмотря на то, что в экономике отрасли происходят позитивные сдвиги. Закрепление лидирующих позиций затруднено низким уровнем привлекаемых в развитие отрасли инвестиций. Не менее значимыми факторами, влияющими на темпы роста производства сельского хозяйства, являются условия развития отраслей, входящих в сферу АПК - поставляющих материально-технические ресурсы и перерабатывающих сельскохозяйственное сырье.