ISSN 2077-3595

Башмачников Владимир Федорович (Bashmachnikov Vladimir F.)

Организация: ВИАПИ им. А.А. Никонова – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ

Другие сведения:


Выпуск № 6, Июнь 2020 г., рубрика "Интеграция и кооперация в апк"

Роль кооперации в производстве мясомолочной продукции в личных подсобных и фермерских хозяйствах

БАШМАЧНИКОВ ВЛАДИМИР, ФРОЛОВА ЕЛЕНА

Актуальность исследования процессов трансформации личных подсобных хозяйств в товарное производство, обеспечивающее их владельцем занятость и получение дохода обусловлена негативными тенденциями, нарастающими в сельской местности России. Цель работы: анализ влияния трансформации мелких частных хозяйств в мини фермы и затем в фермерские хозяйства и строительства кооперативных систем на доходы семейных хозяйств на примере молочной и мясной отрасли. Были использованы материалы, полученные в ходе рабочих поездок и изучения В.Ф. Башмачниковым более 100 хозяйств разного масштаба и организационных форм в республике Татарстан и Ульяновской области в 2018-2019гг., данные о количестве скота, надоях, затратах и доходах в хозяйствах, данные о реализации программ господдержки в изучаемых регионах, данные Госкомстата, интернет ресурсов. Применялись анализ и обобщения, статистические и экономические методы исследования, сравнения и др. В ходе исследования были получены доказательства того, что мясной и молочный бизнес для личных подсобных и фермерских хозяйств в современных условиях может быть безубыточным; доходность семейного крестьянского бизнеса способна существенно увеличиваться в ходе его поэтапного развития; функции кооперативов, обеспечивающих сбыт или другие потребности, зависят от уровня развития хозяйств.