ISSN 2077-3595

Сердобинцев Дмитрий Валерьевич (Serdobintsev Dmitriy V.)

Организация: ФГБНУ «ПНИИЭО АПК»

Другие сведения:


Выпуск № 6, Июнь 2020 г., рубрика "Вопросы методологии экономических исследований"

Разработка научных основ производства органической продукции животноводства и прогноз его развития

ЧЕРНЯЕВ АНАТОЛИЙ, СЕРДОБИНЦЕВ ДМИТРИЙ, КУДРЯШОВА ЕКАТЕРИНА

В настоящее время в российском сельском хозяйстве пришла ясность понимания необходимости перехода на органическое производство, преимуществами которого являются повышение качества и конкурентоспособности продукции на рынке, рост эффективности деятельности организаций за счет увеличения цены на продукцию, а также улучшение уровня жизни населения за счет хорошего питания и профилактики хронических заболеваний. Цель исследования – разработка научных основ развития производства органической продукции животноводства и прогноз его развития в России. При подготовке материала авторами использовались следующие методы научного исследования: статистико-экономический, монографический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, системный анализ, прогнозирование. В ходе исследования авторами были разработаны научные основы развития производства органической продукции животноводства в России, включающие 3 составляющих элемента (технологический, экономический и социальный), каждый из которых расчленен на направления (проблема, задачи и решения). Для выполнения поставленных задач по повышению качества продукции, эффективности деятельности предприятий и улучшению качества питания населения рекомендуется применять предложенные рекомендации как единый механизм (единовременно включать все три элемента) при организации производства органического животноводства, тогда будут достигнуты все необходимые решения. Для оценки развития органического животноводства в России до 2030 г. был составлен прогноз поголовья сельскохозяйственных животных, а также прогноз стоимости продукции животноводства с учетом и без органического производства, показывающий, что органическое производство будет являться толчком для повышения эффективности сельскохозяйственного производства.