ISSN 2077-3595

Алпатов Антон Вячеславович (Alpatov А.V.)

Организация: ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ

Другие сведения:


Выпуск № 6, Июнь 2019 г., рубрика "Аграрная политика и государственное регулирование апк"

Оптимизация системы управления пространственным размещением и специализацией сельскохозяйственных производств на основе оценки государственных программ развития сельского хозяйства

АЛПАТОВ АНТОН

Работа посвящена проблеме построения оптимизированной системы управления пространст- венн^1м размещением и специализацией сельскохозяйственных производств. Дана оценка динамики производ- ства и потребления продукции сельского хозяйства и его переработки, указаны основные показатели государ- ственной поддержки АПК в России. Выявлены основные проблемы, стратегические и технологические подхо- ды в развитии сельскохозяйственного производства. Проведена оценка объемов государственного субсидиро- вания в разрезе мер поддержки агропромышленного производства с последующим анализом роли субсидирова- ния в результатах экономической деятельности организаций занятых в сельском хозяйстве, для целей состав- ления рейтинга субъектов России по уровню государственной поддержки. Разработана концептуальная мо- дель организационного механизма формирования и функционирования координационной транс- макрорегиональной системы управления размещением отраслей АПК.


Выпуск № 4, Апрель 2019 г., рубрика "Аграрная политика и государственное регулирование апк"

Проблемы управления размещением и специализацией сельскохозяйственного производства в аспекте реализации стратегии пространственного развития россии

АЛПАТОВ АНТОН

В работе уделено внимание проблемам размещения и специализации сельскохозяйственного производства в аспекте реализации Стратегии пространственного развития России. Проанализированы взаимодействия Стратегии с другими нормативно-правовыми документами регламентирующими пространственное развитие регионов и стратегическое планирование. Определено пространственное деление России на макрорегионы в соответствии со Стратегией пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года. На основе общих принципов пространственного развития Российской Федерации, указанными в Стратегии, были разработаны основные принципы размещения и специализации сельскохозяйственного производства. Произведена группировка регионов России по принципу отнесения отраслей сельскохозяйственного производства к перспективной эффективной экономической специализации и отраслям неэффективной специализации, но критически важным для экономики регионов. Определены основные приоритеты государственной поддержки и результаты развития эффективных отраслей сельскохозяйственного производства в аспектах экономической специализации субъектов Российской федерации.


Выпуск № 2 (47), Февраль 2019 г., рубрика "Вопросы методологии экономических исследований"

Научные подходы к формированию государственной политики в сфере энергообеспечения и эффективности использования энергии в процессах производства и товародвижения агропродовольственной продукции в россии

АВАРСКИЙ НАБИ, ТАРАН ВАСИЛИЙ, АЛПАТОВ АНТОН

В работе рассматриваются проблемы научного обеспечения формирования государственной политики в сфере энергообеспечения и эффективности использования энергии в процессах производства и товародвижения агропродовольственной продукции в России. Определены сферы распределения энергии при производстве и товародвижении агропродовольственной продукции в АПК. Даются сведения об энергоемкости национальной экономики и сельского хозяйства России и ведущих экономик мира. Обоснована необходимость единого подхода при проведении государственной энергетической политики в системе АПК России, учитывающего основные проблемы адекватного обеспечения энергией и повышения энергетической эффективности при производстве и товародвижении агропродовольственной продукции. Предлагается приоритет политики энергосбережения и повышения энергоэффективности над проведением мероприятий в области повышения доступности используемых энергоресурсов. Выделяются составляющие научного обеспечения механизма управления энергообеспечением и энергоэффективностью и на этой основе рассматриваются основные этапы реализации этого процесса.