ISSN 2077-3595

Осянин Дмитрий Николаевич (Osyanin Dmitry N.)

Организация: ФГБНУ «Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова»

Другие сведения:


Выпуск № 9, Сентябрь 2020 г., рубрика "Аграрная политика и государственное регулирование апк"

Перспективы развития экспортного потенциала пищевой отрасли

ОСЯНИН ДМИТРИЙ, ПЕТРУНИНА ИРИНА

В последние годы российские производители пищевой продукции переходят на новую модель экономического развития от импортозамещения к экспортно-ориентированию. Целью исследования является комплексное изучение сложившихся тенденций в экспорте российского продовольствия для выработки предложений по повышению маржинальности российских производителей пищевой продукции. В статье проанализированы показатели экспорта российского продовольствия за ряд лет. При исследовании применялась оценка теоретических и практических аспектов по развитию агроэкспорта. Зарубежный и отечественный опыт развития агроэкспорта показывает, что для рентабельного производства пищевой продукции целесообразно применять финансовую и нефинансовую поддержку экспортерам этой продукции. Поскольку во многих странах мира для решения данной задачи по развитию экспорта продукции АПК, наряду с общими институтами поддержки экспорта, созданы и функционируют специализированные государственные институты. Для осуществления дальнейшего развития экспортного потенциала пищевой отрасли и общего улучшения социально-экономической ситуации в стране, авторами определены условия повышения доходов производителей пищевой продукции, в том числе с помощью увеличения добавленной стоимости соответствующих товаров. Предложены меры нормативно-правового порядка по улучшению деятельности экспортеров продукции АПК с целью модернизации законодательства с ориентацией на внешние рынки.


Выпуск № 3, Март 2020 г., рубрика "Экономика отраслей апк"

Перспективы создания кластеров мясного направления

ОСЯНИН ДМИТРИЙ, ПЕТРУНИНА ИРИНА

В последние годы в России быстрыми темпами идет образование предприятий мясной отрасли. Однако имеются значительные проблемы, связанные с недостаточностью финансового и ресурсного обеспечения указанной отрасли, а также нестабильностью спроса на производимую продукцию и ее слабую конкурентоспособность. Отчасти указанное положение сложилось из-за устаревшей структуры экономики мясоперерабатывающего комплекса, доставшейся в наследство современной России от СССР, и общей технологической отсталостью советской промышленности. Целью исследования является комплексное изучение сложившихся тенденций в мясной отрасли для выработки предложений по созданию современных и высокоэффективных комплексов индустриального типа по убою скота, первичной и глубокой переработке мяса. Зарубежный и отечественный опыт показывает, что для рентабельного производства мяса и мясной продукции целесообразно применять кооперацию и интеграцию в форме кластера между предприятиями отрасли и смежных отраслей. В статье рассматриваются перспективы создания кластеров мясного направления в России Федерации, позволяющие существенно усилить экономическую эффективность и социальную сферу регионов. При исследовании применялась оценка теоретических и практических аспектов по образованию кластеров мясного направления. Были выделены основные факторы, влияющие на их создание и производственную деятельность, в том числе наличие: необходимой сырьевой базы; инженерной и транспортной инфраструктуры; инвестиционной привлекательности проекта; географически близких предприятий по производству и переработки продукции; соответствующих специалистов и научных кадров. Сделан вывод о необходимости дальнейшего внедрения кластерного подхода в России в целях увеличения объемов производства мясной продукции, повышения ее конкурентоспособности, осуществлении дальнейшего развития экспортного потенциала отрасли и общего улучшения социально-экономической ситуации в стране.