ISSN 2077-3595

Криулина Елена Николаевна (Kriulina Elena Nikolaevna)

Организация: ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр»

Другие сведения:


Выпуск № 10, Октябрь 2020 г., рубрика "Экономика отраслей апк"

Зональный аспект размещения и эффективности сельского хозяйства в ставропольском крае

КРИУЛИНА ЕЛЕНА

Выбор наиболее оптимальных вариантов размещения сельского хозяйства с целью повышения его эффективности требует безусловного учета комплекса формирующих их факторов. В значительной степени совокупное влияние таких факторов аккумулируется зонированием территории аграрных регионов. С этой целью в 1957 г. было проведено почвенно-климатическое районирование Ставропольского края, занимающего территорию в 66,2 тыс. кв. км и располагающего 5787 тыс. га сельскохозяйственных угодий. В 1968 г. оно было заменено экономическим районированием, основывавшимся на сложившейся специализации сельскохозяйственного производства и, как правило, не совпадавшим с агроклиматическими и почвенными границами. Но уже в конце 80-х годов в крае на основе многолетних научных исследований были выделены четыре сельскохозяйственные зоны, разнородные по почвенно-климатическим условиям, производственно-отраслевой специфике и эффективности хозяйствования. Они получили названия – овцеводческая, зерново-овцеводческая, зерново-скотоводческая, прикурортная с соответствующим включением в них конкретных сельских районов. Однако резкое сворачивание тонкорунного овцеводства в начале двухтысячных годов привело к ухудшению социально-экономической ситуации, потере высокоразвитой отрасли и в целом к снижению эффективности сельского хозяйства в восточных районах Ставропольского края. Лишь в последние годы отрасль стала возрождаться, пока преимущественно усилиями частного бизнеса, несколько сглаживающими отмеченное противоречие. К тому же все более заметным стал диссонанс между названиями двух первых сельскохозяйственных зон и реальным отраслевым содержанием ведущегося в их границах сельского хозяйства. В дальнейшем необходимость адаптации сельскохозяйственного производства к изменениям агроклимата обусловила корректировку границ существующих зон при сохранении их прежнего количества. Вследствие глубокой дифференциации территории существующих сельскохозяйственных зон края актуальной стала типизация сельских административных районов, которая была осуществлена на основе эколого-ландшафтного и агроэкологического подходов. Таким образом, в Ставропольском крае продолжается работа по совершенствованию научных подходов к зонированию сельского хозяйства и типизации сельских территорий. В этой связи особого внимания заслуживает изучение зональных особенностей экономики сельского хозяйства с целью внесения экономически и социально обоснованных корректив в сложившиеся варианты ведения отрасли, определяющей условия жизни населения на соответствующих сельских территориях.


Выпуск № 9, Сентябрь 2020 г., рубрика "Экономика труда в апк"

Особенности формирования и использования человеческих ресурсов сельской местности северо-кавказского федерального округа

КРИУЛИНА ЕЛЕНА, ОГАНЯН ЛУСИНЕ

В статье человеческие ресурсы рассматриваются как один из элементов системы имиджеобразующих факторов Северо-Кавказского федерального округа наряду с географическими, экономическими, социальными, национальными звеньями. Регион является одной из основных российских «территорий возможностей» и обладает демографической, этнографической, социально-экономической, экологической самобытностью. В регионе самый высокий в стране уровень рождаемости, самый низкий уровень смертности и, соответственно, наибольшие темпы естественного прироста населения. В результате здесь сформировалось самое молодое в стране население с высокой плотностью населения и традиционной безработицей. ля СКФО характерен сравнительно больший средний размер домохозяйства - 3,7 чел. против 2,6 - по России. Этнографической особенностью округа среди российских регионов является низкая доля русских - в пределах 30‰, а более половины населения составляют сельские жители, накопившие многолетний опыт сельскохозяйственного труда. Субъектам регионов СКФО свойственен традиционно высокий уровень безработицы. Проведенный анализ показал необходимость осуществления последовательной государственной политики, учитывающей особенности региона в целом и избирательность подходов к развитию отдельных территорий страны. Применительно к КФО первоочередной задачей считаем восстановление, поддержку и развитие реального сектора экономики. Необходим переход от прямого или косвенного бюджетного финансирования новых рабочих мест к созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, повышения самоорганизации населения, поддержки традиционно сложившегося индивидуально-семейного сектора. Важным представляется и развитие объектов социальной инфраструктуры. Все это будет способствовать увеличению доходов местных бюджетов и, одновременно, росту доверия к местной власти. На региональном уровне управления человеческими ресурсами это оказывает существенное влияние на формирование качественных характеристик населения и его трудовую активность. Реализация этих задач и разработка в регионе стратегии, ориентированной на развитие человека, обеспечит адекватное решение многих проблем населения округа.


Выпуск № 12, Декабрь 2019 г., рубрика "Экономика форм хозяйствования"

Факторный анализ состояния аграрной экономики регионов северо-кавказского федерального округа

ЛУГОВСКОЙ СЕРГЕЙ, КРИУЛИНА ЕЛЕНА

Аграрная экономика России складывается из совокупности результатов деятельности ее федеральных округов, в той или иной мере занимающихся агропромышленным производством. Отличительной особенностью Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) является преимущественная ориентация экономики восьми его регионов на аграрную экономику. Поэтому достижение субъектами Округа устойчивого развития является необходимым условием не только роста его экономики, но и аграрной экономики России в целом. Этому способствует наличие в СКФО мощного природно-ресурсного потенциала, обеспечивающего необходимые условия для производства разнообразной продукции агропромышленного характера, нередко уникальной. Проведенная оценка состояния аграрной экономики регионов Округа и сравнительный анализ использования ими имеющегося агроресурсного потенциала показали следующее. Недостаточность мер стимулирующего характера. принимаемых в последние годы на федеральном, региональном и местном уровнях, пока не привели к нейтрализации сложившихся в нем негативных экономических и социальных тенденций. При общей сравнительно низкой эффективности аграрной экономики Округа отмечаются существенные различия межрегионального характера. В значительной мере они обусловлены спецификой накопленного здесь природно-ресурсного потенциала и степенью рациональности хозяйствования. Их анализ необходим для выявления и практической реализации неиспользованных резервов устойчивого развития аграрной экономики регионов СКФО.