Сальников Сергей Георгиевич (Salnikov S.G.)
Организация: ВИАПИ имени А.А. Никонова - филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ
Другие сведения:
САЛЬНИКОВ СЕРГЕЙ
В статье рассмотрена задача построения типологии сельской местности России на уровне муниципальных образований (МО). В качестве информационной базы использовались данные Росстата сельской переписи 2016 г., базы данных муниципальных образований (БД ПМО) Росстата и др. В качестве базовых показателей для типологизации представлены, как результат соответствующих вычислений, плотность населения и плотность муниципальных дорог с одной стороны, и продукция растениеводства и животноводства на одного жителя МО с другой стороны. Это позволило построить перекрестную типологию из четырех показателей. В отдельный класс были выделены так называемые «несельские территории» и, то есть территории, где плотность населения значительно превышает среднестрановую. Для решения проблемы пропусков и ошибочных данных использовались передовые методы статистической среды R.
ГОНЧАРОВ ВЛАДИМИР, САЛЬНИКОВ СЕРГЕЙ
В последние годы большое внимание федеральными органами страны уделяется проблеме удовлетворения населения в молоке и молочных продуктах. Решение этой проблемы возможно главным образом за счет роста производства молока в сельскохозяйственных организациях. Поэтому в статье дано обоснование сценарных прогнозов производства молока в сельскохозяйственных организациях на ближайшую перспективу.
САЛЬНИКОВ СЕРГЕЙ
В статье рассматривается зарубежный опыт разработок систем информационного обеспечения (и более широко - использования информационно-коммуникационных технологий) для нужд сельского хозяйства на примере работ, представленных на последней Конференции Европейской Федерации по использованию информационных технологий в сельском хозяйстве (EFITA-2017. Рассматриваются основные направления, на которых сосредоточены усилия европейских ученых (и ученых других стран) в данной сфере, изучается представленность стран и регионов в данном направлении научных работ, анализируются ключевые слова, которые характеризуют данные работы.