ISSN 2077-3595

Полунин Геннадий Андреевич (Polunin G.А.)

Организация: ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ

Другие сведения:


Выпуск № 4, Апрель 2020 г., рубрика "Экономика отраслей апк"

Молочное скотоводство как приоритетное направление использования земель, выведенных из сельскохозяйственного производства

ПОЛУНИН ГЕННАДИЙ, АЛАКОЗ ВАЛЕРИЙ, ЧЕРКАШИН КИРИЛЛ

В статье приводится анализ современного состояния производства и потребления молочной продукции в разрезе субъектов Российской Федерации. Процент обеспеченности молоком собственного производства, по отношению к рекомендуемой Минздравом норме потребления, на сегодняшний день составляет менее 60‰. Для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и удовлетворения имеющегося недостатка потребления по оценкам авторов необходимо ввести в оборот порядка 16 млн га пашни, что вполне осуществимо, с учетом наличия более 30 млн га неиспользуемых старопахотных земель. Также в статье затронут вопрос импортозамещения молочной продукции. Около 18‰ от общего объема продукции приходится на импорт, где основной поставщик – Республика Беларусь. Для импортозамещения молочной продукции, при имеющемся платежеспособном спросе населения и надое молока в среднем 4 т в год потребуется увеличить молочное стадо на 1 млн молочных коров для обеспечения, кормами которых, при достигнутом уровне агротехники, необходимо будет вернуть в сельскохозяйственный оборот около 3,3 млн га пашни.


Выпуск № 1, Январь 2020 г., рубрика "Землепользование и земельные отношения"

Земельный и трудовой потенциал для расширения сельскохозяйственного производства

ПОЛУНИН ГЕННАДИЙ, АЛАКОЗ ВАЛЕРИЙ, ЧЕРКАШИН КИРИЛЛ

Сегодня в российской сельской местности остро стоят две тесно связанные друг с другом проблемы: сокращение сельского населения, обезлюдевание сел и деревень; и выбытие земель из сельскохозяйственного оборота и их зарастание древесно-кустарниковой растительностью. В данной статье авторами сделана попытка изучить основные социально-экономические факторы в разрезе регионов страны, для того, чтобы сопоставить эти два негативных процесса и оценить контраст их развития в зависимости от субъекта Российской Федерации и его агроклиматических условий. В работе сопоставляется показатель возможного потенциального роста производства в АПК за счет вовлечения неиспользованных старопахотных земель в оборот с рядом факторов, характеризующих социально-экономические условия в субъектах Российской Федерации. Выбор факторов обусловлен тем, что внутренний потребительский спрос на продукцию сельского хозяйства является наиболее надежным движущим фактором в развитии сельскохозяйственного производства. В результате выделены депрессивные субъекты с сильно развитыми негативными процессами, а также субъекты, где увеличение производства более вероятно. Для решения проблем в депрессивных регионах требуются комплексные меры, включающие в себя активное взаимодействие государства и бизнеса, создание агропромышленных и лесохозяйственных кластеров с обеспечением логистической доступности сельских жителей к рабочим местам, местным и региональным центрам цивилизации.


Выпуск № 11, Ноябрь 2019 г., рубрика "Экономика отраслей апк"

Стратегия развития национальной маркетинговой системы реализации семян и продовольственного картофеля отечественной селекции

ЖЕВОРА СЕРГЕЙ, ПОЛУНИН ГЕННАДИЙ, РОМАШИН МИХАИЛ

Статья посвящена роли национальной системы маркетинга в селекции и семеноводстве картофеля; методам выявления факторов, способствующих внедрению маркетинговых технологий реализации семян картофеля отечественных селекционных центров и стимулирующих повышение конкурентоспособности российских семеноводческих хозяйств на внутренних (региональных и муниципальных) и внешних (зарубежных стран) рыках.


Выпуск № 7, Июль 2019 г., рубрика "Землепользование и земельные отношения"

Ипотечный потенциал сельскохозяйственных земель

ПОЛУНИН ГЕННАДИЙ, АЛАКОЗ ВАЛЕРИЙ, ЧЕРКАШИН КИРИЛЛ

В статье рассмотрена проблема развития земельного ипотечного кредитования в Российской Федерации. Являясь широко распространённой формой привлечения средств в мировом секторе АПК, в России данный механизм практически не используется. Авторами приведено обоснование размера земельно-ипотечного потенциала продуктивных земель сельскохозяйственного назначения и рассмотрены основные причины, сдерживающие его расширение. Проведена оценка земельно-ипотечного потенциала регионов страны для ведения производства в благоприятных агроклиматических условиях. Среди ключевых факторов, сдерживающих развитие ипотечного кредитования сельхозтоваропроизводителей, авторы выделяют низкую доходность и финансовую неустойчивость организаций, низкую ликвидность с.х. активов, незавершенность земельных преобразований и отсутствие полного кадастрового учета земель с.х. назначения. Также немаловажную роль играет доступность и работоспособность сложившейся системы государственной поддержки.


Выпуск № 9 (42), Сентябрь 2018 г., рубрика "Землепользование и земельные отношения"

Неиспользуемые старопахотные земли как результат осуществления продовольственной и земельной политики

ПОЛУНИН ГЕННАДИЙ, АЛАКОЗ ВАЛЕРИЙ, ЧЕРКАШИН КИРИЛЛ

В статье проведен анализ состояния и динамики использования наиболее продуктивных сельскохозяйственных земель (пашни) и исследованы факторы, оказывающие влияние на уровень сельскохозяйственного землепользования и являющиеся причинами неиспользования земель. Активный рост сельскохозяйственного производства и вовлечение пахотнопригодных земель в оборот в Южном и Центрально-Черноземном регионе страны резко контрастирует с продолжающейся деградацией сельских территорий в субъектах Севера и Нечерноземной зоны России. Продолжение невнимания государства на проблемы данных депрессивных территорий приводит к зарастанию продуктивных земель кустарником и мелколесьем, ухудшению почвенного плодородия, усилению негативной демографической ситуации, ухудшению социально-инженерной инфраструктуры, приводит к опустыниванию территорий. Низкий внутренний спрос на отечественные продукты питания не позволяет сельскохозяйственным организациям развиваться без вмешательства государства. Объем сельскохозяйственного производства в данных регионах сократился практически в 2 раза по отношению к 80-ым годам прошлого столетия. В России на 2018 г. ощутим недостаток в производстве мясной и молочной продукции, а земельный потенциал на Юге страны в большей степени исчерпан. Агроклиматические условия Нечерноземной зоны пригодны для ведения животноводства, органического земледелия. Поэтому, в целях предотвращения дальнейшего ухудшения состояния сельских территорий и обеспечения продовольственной безопасности страны необходима корректировка существующей политики государства в отношении регионов Севера и Нечерноземной зоны. К ключевым мероприятиям следует отнести: увеличение государственной поддержки сельскохозяйственного производства; увеличение внутреннего спроса путем поддержки бедных слоев населения; разработку инвестиционных программ на основе льготного предоставления земли, создание коопераций с участием государства; обеспечение равноправного доступа к рынкам сбыта участникам сельскохозяйственного производства; усиление контроля за качеством сельскохозяйственной продукции; обеспечение перехода к цивилизованным земельным отношениям (совершенствование кадастра, землеустройства, земельного рынка, обеспечение доступа к земле местного населения и инвесторов).