ISSN 2077-3595

Рыжкова Светлана Митрофановна (Ryzhkova Svetlana Mitrofanovna)

Организация: ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ

Другие сведения:


Выпуск № 1, Январь 2020 г., рубрика "Экономика отраслей апк"

Производство рыбной продукции и водных биоресурсов в современной россии

РЫЖКОВА СВЕТЛАНА, КРУЧИНИНА ВАЛЕНТИНА, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, ЗАХАРЧЕНКО ЕЛЕНА

Россия имеет природную базу для успешного развития рыболовства и рыбоводства, окружена морями и океанами и обладает значительными внутренними водоемами. При этом продукция рыболовства и аквакультуры в рационе россиян занимает недостаточное место. Поставленная авторами цель – рассмотреть тенденции производства рыбной продукции и водных биоресурсов в России и в мире, была решена с использованием классических методов исследования: анализ, сравнение, индукция, дедукция, абстрактно-логический и монографический. Изучив отчеты различных отечественных и международных организаций, проанализировав статистические данные сборников Федеральной службы государственной статистики, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и др. авторы пришли к следующим выводам: на современном этапе отечественный рыбохозяйственный комплекс находится в стадии развития, наметились некоторые положительные тенденции, однако проблемы отрасли носят комплексный характер. Выделены основные проблемы развития отрасли: низкая конкурентоспособность продукции, низкая эффективность использования водных биологических ресурсов, ограничение доступа к финансовым инструментам, невозможность привлечения долгосрочного финансирования на приемлемых условиях, недофинансирование науки и др. Как следствие, снижается количество организаций, занимающихся рыболовством и рыбоводством, падает численность занятых в отрасли, не хватает судов, оснащенных современными средствами лова и перерабатывающими рыбу в море и т.д. Для достижения плановых показателей Доктрины продовольственной безопасности необходимо совершенствовать механизм развития отрасли в целом и, в частности, производства рыбной продукции и водных биоресурсов: создать отечественный морской и рыбный фонд, оказывать более существенную господдержку рыбной отрасли, ускорить темпы развития инфраструктурных элементов рынка по всей территории страны для стабильного снабжения населения рыбной продукцией.


Выпуск № 6 (39), Июнь 2018 г., рубрика "Аграрная политика и государственное регулирование в апк"

Органическое сельское хозяйство: проблемы и перспективы развития

РЫЖКОВА СВЕТЛАНА, КРУЧИНИНА ВАЛЕНТИНА, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, ЛАНКИН АРТЕМ

Производство продукции органического сельского хозяйства остается одним из важных направлений аграрной политики, которые необходимо решить мировому сообществу, потому что, несмотря на развитие инновационных технологий, социально-экономические преобразования и структурные изменения в АПК, способствующие росту производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, не всегда обеспечивают повышение их качества. Эксперты ООН считают, что увеличение доходов и рост благосостояния населения будет стимулировать спрос на органическое продовольствие. Цель исследования заключается в том, чтобы на основе изучения показателей, характеризующих современное развитие сельского хозяйства, анализа современной ситуации, сложившейся на рынках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в различных странах мира, а также оценки существующих проблем определить комплекс мер по развитию органического сельского хозяйства. Помимо методов индукции и дедукции авторы использовали методы сравнительного анализа, абстрактно-логический, монографический. В результате исследования авторы пришли к выводу, что производство продукции органического сельского хозяйства имеет синергетический эффект и потенциал, материализует в себе принципы экологии, здоровья, справедливости, заботы и способствует устойчивому развитию АПК. Для распространения органического сельского хозяйства необходим ряд мер как на национальных, так и на международном уровнях. Первичными являются выявление преимуществ существующих систем производства продукции органического сельского хозяйства, определение четкой политики устойчивого развития и места ее производства в традиционном сельском хозяйстве, оказание поддержки сельскохозяйственным организациям всех форм собственности, переходящим на ведение органического сельского хозяйства.


Выпуск № 2 (35), Февраль 2018 г., рубрика "Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства"

Развитие органического сельского хозяйства в дании

РЫЖКОВА СВЕТЛАНА, КРУЧИНИНА ВАЛЕНТИНА, ГАСАНОВА ХАТИМАТ, ЗАХАРЧЕНКО ЕЛЕНА

Мировое органическое сельское хозяйство быстро развивается. В России этот сектор только формируется, но Россия уже является частью мирового рынка органической продукции. Однако местный рынок стал развиваться, по сравнению с ведущими в этой области зарубежными странами, значительно позже, а имеющийся агроклиматический, земельный и интеллектуальный потенциал используется весьма ограничено. Опыт Дании показывает, что, начавшись как движение производства качественных продуктов, органическое сельское хозяйство превратилось в крупный сектор экономики страны. В статье дана периодичность развития датского органического производства, рассмотрены программы поддержки, действующее законодательство, роль кооперации в товаропроводящей цепи органических продуктов питания. Об эффективности выбранной политики говорят следующие факты: в мировом рейтинге Дания занимает второе место по потреблению органических продуктов питания на душу населения и первое - по доле рынка органических продуктов питания в розничной торговле. Опыт Дании будет полезен для России, так как показывает, что взаимодействие неправительственных организаций, государственных органов, заинтересованных производителей и потребителей может вызвать развитие рынка органических продуктов. Поэтому опыт Дании интересен для России, а результаты исследования будут способствовать формированию и развитию конкурентного отечественного рынка органической продукции.