ISSN 2077-3595

Соколова Жанна Евгеньевна (Sokolova Zhanna Evgenievna)

Организация: ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ

Другие сведения:


Выпуск № 5, Май 2019 г., рубрика "Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства"

Производство и использование энергии из возобновляемых источников на сельских территориях зарубежных стран

ПАПЦОВ АНДРЕЙ, СОКОЛОВА ЖАННА

Освоение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) наиболее быстро развивающееся направление мировой энергетики. За десять лет (2007-2017 гг.) мировое потребление ВИЭ для производства электрической энергии (без учета гидроэнергии) увеличилось в 4,5 раза, тогда как общее потребление всех первичных топливно-энергетических ресурсов, используемых для этих целей - только на 17‰. Мировое производство жидкого биотоплива (биоэтанол, биодизель) возросло более чем вдвое, что также существенно опережало рост производства традиционного моторного топлива. Основная часть возобновляемой энергии в зарубежных странах производится на сельских территориях. На сельских территориях потребляется также значительная часть этой энергии, если учитывать не только сельскохозяйственное производство, но также коммунально-бытовые потребности сельского населения, местную торговлю, социальную инфраструктуру, транспорт, строительство, горнодобывающую промышленность. ВИЭ, как фактор устойчивого развития, имеют большое значение для сельских территорий. Во многих случаях они являются источниками автономного энергоснабжения, оказывают существенно меньшее негативное влияние на окружающую среду по сравнению с традиционными невозобновляемыми источниками энергии, способствуют созданию дополнительных рабочих мест и часто являются существенным альтернативным источником доходов для фермеров и других сельских жителей. В статье рассматриваются потенциально наиболее привлекательные для использования на сельских территориях ВИЭ (энергия солнца, ветра, биотопливо и отходы). Анализируется соответствующий зарубежный опыт с учетом социально-экономических, технических и экологических факторов. Намечены основные направления поддержки развития производства и использования ВИЭ на сельских территориях России.


Выпуск № 4, Апрель 2019 г., рубрика "Диверсификация сельской экономики"

Мировые тенденции сбора дикоросов на сельских территориях для производства органической продукции

СОКОЛОВА ЖАННА

Статья посвящена одному из распространенных направлений получения органической продукции в мире - сбору дикоросов. В настоящее время в 85 странах и зависимых территориях практикуется сбор дикоросов на общей площади 41 млн га (включая площади, на которых ведется органическое пчеловодство). Хотя доля сельского населения в мире постепенно сокращается она остается заметной и составляет примерно 45‰. Одновременно наблюдается процесс постепенного сокращения занятости и все большее значение приобретают альтернативные виды деятельности в сельской местности. Особенно популярными являются экологически ориентированные направления, к которым относится сбор дикоросов по стандартам, предъявляемым к органической продукции. Сбор дикоросов включает разнообразные направления, в том числе, сбор дикорастущих ягод, грибов, фруктов, орехов, лекарственных и ароматических растений. Анализируется динамика и структура сбора дикоросов в мире, в крупнейших регионах и отдельных странах. Рассматривается проблема регулирования сбора дикоросов с учетом позиций международных организаций. В разделе «обсуждение» приводятся показатели развития сбора дикоросов в России и формулируются общие предложения по активизации деятельности в данном направлении.


Выпуск № 9 (42), Сентябрь 2018 г., рубрика "Международные отношения и мировой опыт ведения сельского хозяйства"

Достижения и возможности производства и торговли органической продукцией на пространстве еаэс (на примере киргизии и белоруссии)

СОКОЛОВА ЖАННА

Исследуется современный уровень развития органического сельского хозяйства и потребления органической продукции в странах ЕАЭС. Подробно анализируется ситуация в органическом сельском хозяйстве и на рынке органической продукции Киргизии и Белоруссии, включая вопросы экспорта органической продукции. Также внимание уделяется ситуации в области сбора дикоросов. Рассматриваются достижения в области формирования органической нормативно-правовой базы в Киргизии и Белоруссии, деятельность сертифицирующих организаций, развитие кооперации на рынке органических продуктов, а также планы развития рынков органической продукции на перспективу.


Выпуск № 1 (34), Январь 2018 г., рубрика "Экономика отраслей апк"

Роль органического сельскохозяйственного производства в решении проблем глобальных климатических изменений

ТАРАН ВАСИЛИЙ, АВАРСКИЙ НАБИ, СОКОЛОВА ЖАННА

В настоящее время глобальное изменение климата оказывает влияние на все сектора экономики, но наиболее сложные взаимоотношения наблюдаются c сельским хозяйством. С одной стороны, агроэкосистемы весьма чувствительны к учащающимся погодным аномалиям, а с другой, сельское хозяйство само вносит вклад в изменение климата посредством эмиссий парниковых газов, изменений в системах землепользования и т.д. В статье проанализирована роль различных источников эмиссий парниковых газов, связанных с сельским хозяйством. Несмотря на то, что сельское хозяйство не является главным антропогенным источником поступления парниковых газов в атмосферу в абсолютном выражении, по удельным показателям эмиссий оно существенно превышает соответствующий средний показатель по мировой экономике. В настоящее время проблемы, связанные с изменением климата в результате сельскохозяйственной деятельности в мире, можно решать путем сокращения выбросов парниковых газов и адаптацией аграрного сектора к негативным последствиям климатических изменений. Одним из перспективных направлений является развитие органического сельского хозяйства. Развитие органического сельского хозяйства ведет к сокращению выбросов парниковых газов, в том числе за счет резкого сокращения использования средств химизации, традиционных топливноэнергетических ресурсов и других средств производства. Дополнительные возможности связаны с использованием возобновляемых источников энергии в сельском хозяйстве. Анализируются также возможности снижения выбросов парниковых газов при использовании органических технологий в животноводстве, рисоводстве, за счет рационального использования органических удобрений и т.д. Особое внимание уделяется также высоким адаптивным возможностям органического сельского хозяйства к погодным аномалиям, в частности к засухам. В заключительной части отмечается, что для России наибольший интерес представляет изучение адаптивной способности органического сельского хозяйства к глобальным климатическим изменениям.