ISSN 2077-3595

ВОПРОСЫ МЕТОДОЛОГИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ


Выпуск: № 6, дата публикации: Июнь 2021 г.
Номер статьи: 5, страницы: 52-62

УДК 001.8:338.27:631.158:658.35

doi: 10.33938/216-52

БОРОДИН КОНСТАНТИН

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РЫНКОВ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ ОДНОПРОДУКТОВЫХ МОДЕЛЕЙ ЧАСТИЧНОГО РАВНОВЕСИЯ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

МЕТОДОЛОГИЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ, EMPIRICAL ANALYSIS, IMPERFECT COMPETITION, SINGLE-PRODUCT PARTIAL EQUILIBRIUM MODELS, AGRI-FOOD MARKETS, FORECASTING METHODOLOGY, МЯСО ПТИЦЫ, ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ, ОДНОПРОДУКТОВЫЕ МОДЕЛИ ЧАСТИЧНОГО РАВНОВЕСИЯ, РЫНКИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ, POULTRY MEAT

АННОТАЦИЯ:

В предлагаемой статье представлена разработанная методология прогнозирования рынков агропродовольственной продукции на основе однопродуктовых моделей частичного равновесия. В ее состав входят три модели: модель рынка совершенной конкуренции, модель несовершенной конкуренции для импортозависимых рынков, также включающая элементы совершенной конкуренции и модель несовершенной конкуренции для экспортно-ориентированных рынков. Модель совершенной конкуренции позволяет получать прогнозы производства, экспорта, импорта, потребления агропродовольственной продукции, а также - цены производителей. Перечень прогнозируемых показателей двух других моделей шире – кроме перечисленных, прогнозируется цена импорта, третья модель позволяет получать прогнозные оценки объемов поставок продукции конкурентов в сегмент сбыта продукции из данной страны. Обоснована актуальность использования однопродуктовых моделей в сочетании с многопродуктовыми моделями, такими как AGLINK-COSIMO. На примере модели экспортно-ориентированного рынка рассмотрен методический алгоритм реализации эмпирического анализа. При этом особое внимание уделено таким аспектам, как анализ сегмента сбыта экспортной продукции, оценке уравнений регрессии, построенных на основе функций спроса, построению сценарных прогнозов. В качестве примера представлены среднесрочные прогнозы российского рынка мяса птицы. Разработанная методология прогнозирования предназначена для органов управления, принимающих решения по разработке мер экономической политики.

АВТОР:

Бородин Константин Григорьевич



Размер файла: 1.347 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Borodin K.G.

METHODOLOGY FOR FORECASTING AGRICULTURAL FOOD PRODUCTS MARKETS BASED ON SINGLE-PRODUCT PARTIAL EQUILIBRIUM MODELS

This paper presents the developed methodology for forecasting the agri-food products markets based on single-product partial equilibrium models. It includes three models: the perfect competition market model, the imperfect competition model for import-dependent markets, which also includes elements of perfect competition, and the imperfect competition model for export-oriented markets. The perfect competition model makes it possible to obtain forecasts of production, exports, imports, consumption of agri-food products, as well as producer prices. The list of predicted indicators of the other two models is wider - in addition to those listed, the imports price is predicted, the third model makes it possible to obtain predictive estimates of the supply volumes of competitors' products to the sales segment of products from a given country. The urgency of using single-product models in combination with multi-product models, such as AGLINK-COSIMO, has been substantiated. On the example of an export-oriented market model, a methodological algorithm for the implementation of empirical analysis is considered. At the same time, special attention is paid to such aspects as the analysis of the export sales segment, the evaluation of the regression equations based on the demand functions, the construction of scenario forecasts. As an example, the mid-term forecasts of the Russian poultry meat market are presented. The developed forecasting methodology is intended for governing bodies making decisions on the development of economic policy measures..