ISSN 2077-3595

ИНТЕГРАЦИЯ И КООПЕРАЦИЯ В АПК


Выпуск: № 6, дата публикации: Июнь 2020 г.
Номер статьи: 12, страницы: 93-101

УДК 334:338.366.055.64

doi: 10.33938/206-93

БАШМАЧНИКОВ ВЛАДИМИР, ФРОЛОВА ЕЛЕНА

РОЛЬ КООПЕРАЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ И ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА, COOPERATIVE FUNCTIONS, COOPERATIVES, MINI FARMS OF DAIRY AND MEAT PRODUCTION, PEASANT FARMS, PERSONAL SUBSIDIARY PLOTS, ТРАНСФОРМАЦИЯ («ВЫРАЩИВАНИЕ») ЧАСТНЫХ ХОЗЯЙСТВ, ФУНКЦИИ КООПЕРАТИВ, КООПЕРАТИВЫ, МИНИ ФЕРМЫ МОЛОЧНОГО И МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ, КРЕСТЬЯНСКИЕ ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА, TRANSFORMATION ("GROWING») PRIVATE FARM

АННОТАЦИЯ:

Актуальность исследования процессов трансформации личных подсобных хозяйств в товарное производство, обеспечивающее их владельцем занятость и получение дохода обусловлена негативными тенденциями, нарастающими в сельской местности России. Цель работы: анализ влияния трансформации мелких частных хозяйств в мини фермы и затем в фермерские хозяйства и строительства кооперативных систем на доходы семейных хозяйств на примере молочной и мясной отрасли. Были использованы материалы, полученные в ходе рабочих поездок и изучения В.Ф. Башмачниковым более 100 хозяйств разного масштаба и организационных форм в республике Татарстан и Ульяновской области в 2018-2019гг., данные о количестве скота, надоях, затратах и доходах в хозяйствах, данные о реализации программ господдержки в изучаемых регионах, данные Госкомстата, интернет ресурсов. Применялись анализ и обобщения, статистические и экономические методы исследования, сравнения и др. В ходе исследования были получены доказательства того, что мясной и молочный бизнес для личных подсобных и фермерских хозяйств в современных условиях может быть безубыточным; доходность семейного крестьянского бизнеса способна существенно увеличиваться в ходе его поэтапного развития; функции кооперативов, обеспечивающих сбыт или другие потребности, зависят от уровня развития хозяйств.

АВТОРЫ:

Башмачников Владимир Федорович

Фролова Елена Юрьевна



Размер файла: 0.146 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Bashmachnikov Vladimir F., Frolova Elena Yurievna

THE ROLE OF COOPERATION IN THE PRODUCTION OF MEAT AND DAIRY PRODUCTS IN PRIVATE HOUSEHOLDS AND FARMS

The relevance of the study of the processes of transformation of personal subsidiary farms into commodity production that provides their owner with employment and income is due to the negative trends that are growing in rural areas of the Russian. Purpose of work. Analysis of the impact of the transformation of small private farms into mini farms and then into farms and the construction of cooperative systems on the income of family farms on the example of the dairy and meat industry. Materials and methods of research. Materials obtained during working trips and study by V. F. Bashmachnikov of more than 100 farms of various sizes and organizational forms in the Republic of Tatarstan and the Ulyanovsk region in 2018-2019, data on the number of livestock, production, costs and income in farms, data on the implementation of state support programs in the studied regions, data from the state statistics Committee, and Internet resources were used. Applied analysis and synthesis, statistical and economic research methods, comparisons, etc. In the course of the study, evidence was obtained that the meat and dairy business for personal subsidiary farms and farms in modern conditions can be break-even; the profitability of the family peasant business can significantly increase during its gradual development; the functions of cooperatives that provide sales or other needs depend on the level of development of farms.