ISSN 2077-3595

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВОЙ ОПЫТ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


Выпуск: № 6, дата публикации: Июнь 2020 г.
Номер статьи: 5, страницы: 40-49

УДК 631.145:633/635:633.63(476)

doi: 10.33938/206-40

ЧЕПИК ДЕНИС, ДЕМИШКЕВИЧ ГАЛИНА

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО ПОДКОМПЛЕКСА: ОПЫТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

СВЕКЛОСАХАРНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС, SUGAR BEET PROCESSING, CULTIVATION TECHNOLOGIES, NEW VARIETIES AND HYBRIDS OF SUGAR BEET, SELECTION AND SEED PRODUCTION, YIELD, REPUBLIC OF BELARUS, SUGAR BEET PRODUCTION, SUGAR BEET SUBCOMPLEX, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПЕРЕРАБОТКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ, НОВЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СЕЛЕКЦИЯ И СЕМЕНОВОДСТВО, УРОЖАЙНОСТЬ, РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ, ПРОИЗВОДСТВО САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, EFFICIENCY

АННОТАЦИЯ:

В результате проведенного исследования выявлены особенности свеклосахарного производства в Республике Беларусь. Установлено, что за период 2015-2019 гг. валовое производство сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий увеличилось на 1,6 тыс. т или 49,3‰ и составило 4927 тыс. тонн. Однако при этом посевные площади под данной сельскохозяйственной культурой уменьшились на 6,8 тыс. га (или на 6,6‰). Примечательно, что в республике сохраняется тенденция увеличения производства сахара из отечественного свекловичного сырья. Так, за период 2015-2019 гг. оно увеличилось на 217 тыс. т или 51,4‰, составив в 2019 г. 639 тыс. тонн. Наращивание объемов производства как непосредственно сахарной свеклы, так и готовой продукции (сахара), стало возможным вследствие увеличения урожайности и качества свекловичного сырья. За последние 5 лет (2015-2019 гг.) урожайность сахарной свеклы в Республике Беларусь в хозяйствах всех категорий увеличилась на 124 ц/га (или 31,4‰) и составила 519 ц/га, что превышает на 7,5‰ урожайность сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий в Российской Федерации за аналогичный период времени. Это связано, главным образом, с достаточно высоким уровнем технической вооруженности белорусских сельскохозяйственных товаропроизводителей, применением ими новых высокопродуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы, в том числе некоторых из них белорусской селекции, а также внесением научно обоснованных норм органических и минеральных удобрений. Таким образом, Республика Беларусь имеет существенный потенциал для дальнейшего наращивания объемов производства сахарной свеклы, сахара и прочей продукции переработки свеклосахарного сырья. В современных условиях важно продолжить осуществлять научно обоснованную систему мер, в том числе государственной поддержки, для дальнейшего эффективного развития подкомплекса.

АВТОРЫ:

Чепик Денис Анатольевич

Демишкевич Галина Михайловна



Размер файла: 0.192 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Chepik D.A., Demishkevich Galina Mikhailovna

STATE AND PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF A BEET SUGAR SUBCOMPLEX: EXPERIENCE OF THE REPUBLIC OF BELARUS

As a result of the study, the features of sugar beet production in the Republic of Belarus were revealed. It is established that for the period 2015-2019. gross production of sugar beets in farms of all categories increased by 1.6 thousand tons or 49.3‰ and amounted to 4927 thousand tons. However, at the same time, the sown area under this agricultural crop decreased by 6.8 thousand ha (or 6, 6‰). It is noteworthy that in the republic there is a tendency to increase sugar production from domestic beet raw materials. So, for the period 2015-2019. it increased by 217 thousand tons or 51.4‰, amounting to 639 thousand tons in 2019. The increase in the production of both sugar beets and finished products (sugar) directly became possible due to an increase in the yield and quality of beet raw materials. Over the past 5 years (2015-2019), sugar beet yield in the Republic of Belarus in farms of all categories increased by 124 kg / ha (or 31.4‰) and amounted to 519 kg / ha, which exceeds sugar yield by 7.5‰ beets in farms of all categories in the Russian Federation for the same period of time. This is mainly due to the relatively high level of technical equipment of Belarusian agricultural producers, their use of new highly productive varieties and hybrids of sugar beets, including some of them Belarusian selection, as well as the introduction of scientifically based standards of organic and mineral fertilizers. Thus, the Republic of Belarus has a significant potential for further increasing the production of sugar beets, sugar and other products of sugar beet processing. In modern conditions, it is important to continue to implement a scientifically based system of measures, including state support, for the further effective development of the subcomplex.