ISSN 2077-3595

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И МИРОВОЙ ОПЫТ ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


Выпуск: № 7 (40), дата публикации: Июль 2018 г.
Номер статьи: 6, страницы: 44-50

УДК 633.11.02 (47+57)

doi: 10.33938/187-44

БЫКОВ ГЕННАДИЙ

СОСТОЯНИЕ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА УРОЖАЕВ ПШЕНИЦЫ В ВЕДУЩИХ ЗЕРНОВЫХ ДЕРЖАВАХ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ЗЕРНО ПШЕНИЦЫ, REASONS FOR THE DECLINE OF SOME QUALITY INDICATORS, GRADE OFGRAIN, STANDARD QUALITY REQUIREMENTS, QUALITY OF CROPS, LEADING GRAIN COUNTRIES OF THE CIS, WHEAT GRAIN, ПРЕДЛОЖЕНИЯ УЛУЧ-ШЕНИЯ КАЧЕСТВА, ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА, КЛАССНОСТЬ ЗЕРНА, СТАНДАРТНЫЕ ТРЕБО-ВАНИЯ КАЧЕСТВА, КАЧЕСТВО УРОЖАЕВ, ВЕДУЩИЕ ЗЕРНОВЫЕ СТРАНЫ СНГ, SUGGESTIONS FOR QUALITY IMPROVEMENT

АННОТАЦИЯ:

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в современных условиях хозяйствования улучшение качества урожаев зерна пшеницы является важной задачей сельхозпроизводителей и государства и одним из направлений повышения эффективности и конкурентоспособности зернового хозяйства.Цель работы - показать объемы производства и результаты обследования качества урожаев зерна пшеницы за ряд лет в России, Украине и Казахстане - ведущих стран постсоветского пространства по валовым сборам и экспорту зерна этой ценной культуры, а также обобщить предложения по улучшению качества зерна пшеницы будущих урожаев, в том числе за счет совершенствования организационно-экономического механизма и других мер. Рациональное размещение посевов пшеницы с учетом природных условий и возможности увеличения инвестиций позволят более эффективно наращивать производство зерна высокого качества. В статье отражены стандартные требования к ряду показателей качества зерна, характеризующих его потребительские и хлебопекарные достоинства, с ростом которых возрастают конкурентоспособность, закупочная цена зерна и доход его производителей. Приведены основные причины прослеживаемого снижения показателей качества зерна в указанных странах, связанные с организационно-экономическими, природными и другими факторами. При изложении результатов исследования использован экономико-статистический анализ совокупности показателей качества обследованных урожаев зерна пшеницы в России, Украине и Казахстане в период 2010-2017 годов.

АВТОР:

Быков Геннадий Евгеньевич



Размер файла: 0.131 Мб., формат: *.pdf


ENGLISH:

Bykov Gennady Evgenievich

THE STATE AND WAYS TO IMPROVE THE QUALITY OF WHEAT CROPS IN THE LEADING GRAIN POWERS OF THE POST-SOVIET SPACE

He relevance of this study is confirmed by the fact that in modern farming conditions, improving the qualityof wheat grain harvests is an important task for agricultural producers and the state, and it is one of the ways to in-crease the efficiency and competitiveness of the grain economy. The purpose of the work is to show the productionvolumes and the results of the quality inspection of wheat grain for a number of years in Russia, Ukraine and Kazakh-stan - the leading countries of the post-Soviet space on gross grain harvest and export of this valuable crop, and alsoto generalize proposals for improving the quality of wheat grain offuture crops, including through the improvementof the organizational and economic mechanism and other measures. The rational location of wheat crops, taking intoaccount natural conditions and the possibility of increasing investment, will allow more efficient growth of high quali-ty grain production. The article reflects the standard requirements for a number of grain quality indicators that char-acterize its consumer and baking advantages, with the growth of which competitiveness, the purchase price of grainand the income of its producers increase. The main reasons for the observed decrease in the grain quality indicatorsin these countries are associated with organizational, economic, natural and other factors. In presenting the results ofthe study, the economic and statistical analysis of the set of quality indicators of the surveyed wheat grain yields inRussia, Ukraine and Kazakhstan during the period 2010 -2017 is used.